Финики один из популярных и полезных продуктов для любителей здорового питания. Выращиванием плодов занимаются в Африке и на многих территориях Евразии. На своей родине они растут на финиковых пальмах. На Востоке получили гордое звание «хлеб пустыни».
Продукция прославилась полезными микроэлементами. В состав финика входят 23 вида аминокислот и 15 солей и минералов. Полезные свойства укрепляют иммунитет и зубы человека. Снижается риск возникновения раковых заболеваний. Ускоряются процессы заживления болезней.
Правильные способы хранения помогут сохранить дольше плоды и их вкусовые качества.
Интересный факт. Финики богаты всеми микроэлементами необходимые для организма человека. Известны случаи, когда люди годами питались исключительно только ими.
- Как выбрать качественный продукт
- Оптимальные условия для хранения
- Температура, влажность, освещение
- Тара
- Способы и особенности хранения в домашних условиях
- В холодильнике
- В морозилке
- Особенности хранения фиников и продуктов из них
- В свежем виде
- Прессованные
- В сушеном виде
- Сладкий способ
- Консервированные финики
- Финиковая паста
- Маринованные
- Как понять, что финики испортились
- Что будет, если употребить испорченный продукт или плоды
Как выбрать качественный продукт
Выбирая свежие финики на рынке нужно придерживаться следующих правил:
- Важно обратить внимание на цвет плодов. Спелые фрукты должны быть темные однородного цвета. Светлые и зеленоватые лучше не брать, это недозрелые финики. Некоторые сорта немного блестящие, часто встречаются матовые.
- Внешний облик в целом. Хороший финик — это мясистый и пухлый плод. На ощупь мягкий, но не твердый. На здоровых фруктах не бывает пятен, налета и трещин. Покупать следует только сухие продукты.
- Проверить насколько герметична их упаковка. Если обнаружили порез или отверстие, внутри может быть испорченный продукт.
- В каком состоянии кожица. Плоды высушенные естественным способом имеют стянутую кожуру. Они сохраняют более насыщенный вкус, чем после сушки в печке.
- Проверить жирность и липкость. Слипшиеся финики – это те, которые обработаны сахарным сиропом. Стоит подумать, нужны ли в рационе засахаренные фрукты.
- Просмотреть качество и понюхать запах. Испорченный продукт начинает бродить и пахнуть соответственно. При неправильном и долгом хранении финики сморщенные.
- Лучше всего покупать плоды с косточкой. Они проходят минимальную обработку, поэтому считаются более натуральными.
Некачественный продукт определяется по внешнему виду. Маслянистый слой говорит о том, что финики подвергались обработке. Дело в том, что вымачивание и сахарный сироп увеличивают рост бактерий и грибков. Если еще удалялись косточки, открывается свободный доступ различным бактериям. После транспортировки внешний облик выдаст степень качества продукции.
Самыми вкусными считаются темные сорта с шоколадным вкусом. Финики Туниса получили признание королевского сорта. Они имеют более мягкую консистенцию и светлый цвет.
Оптимальные условия для хранения
Как правильно хранить финики в домашних условиях можно посмотреть на просторах интернета. Этим местом может быть квартира, дом или специальное помещение. Срок годности фиников зависит напрямую от условий хранения.
Температура, влажность, освещение
Обычно на длительный срок фрукты лежат в прохладном месте. Необходимо их герметично упаковать, чтобы не пропитались другими запахами. Если фрукты будут употреблять сразу, можно их поместить в помещение с комнатной температурой.
Солнечный свет негативно отражается на их вкус. Хранить лакомство необходимо в темных местах. На открытом столе или в стеклянном шкафу оставлять их нельзя.
Влажный воздух плохо влияет на хранение и качество фиников. Необходимо обратить внимание на герметичность упаковки. В местах хранения влажность не должна превышать 70%.
Тара
Свежие плоды лучше всего сохраняются в бумажных пакетах или картонных коробках. Для сушеных фиников подойдет стеклянная тара или пластиковый контейнер. Целлофановые пакеты используются только для временного хранения.
Важная информация. Во избежание опрелостей, нужно сделать на коробке отверстия для воздуха.
Способы и особенности хранения в домашних условиях
Качества и свойства сухофруктов зависят от их первоначального вида. Часто финики хранятся в сушеном и вяленом виде. Но есть и любители свежих плодов, которые более капризные. Они легко и быстро начинают портиться. Правильное хранение сохраняет продукцию длительное время.
В холодильнике
Самым верным способом хранения фиников считается холодильник. Полка под морозильной камерой идеальное место. Температура воздуха на ней всегда держится 0°.
Хорошо упакованные свежие плоды сохраняются до двух месяцев. Потом в мякоти начинаются процессы гниения и держать их дольше не стоит. Вообще периодически нужно проверять в упакованной продукции наличие гниения.
В морозилке
Заморозка применяется для большого количества продукции на длительный срок. Сухофрукты раскладываются по пакетам и отправляются немытыми в камеру. Заранее мыть не нужно.
Часто продаются плоды обработанные специальным раствором от насекомых вредителей. При разморозке сначала отправляют пакет из морозилки в холодильную камеру. Когда полностью произошла оттаивание отправляются на кухонный стол.
Замороженные сухофрукты сохраняются от 3 до 5 лет. Твердые сорта можно держать в холодильнике целый год. Мягкие и полумягкие вытерпят только полгода или год. В морозильной камере продукция продержится до 5 лет.
Особенности хранения фиников и продуктов из них
Финиковые десерты очень популярные в кулинарии. Они подаются к чаю и любыми напитками. В чистом виде добавляют в салаты и рагу. Часто из них готовят вкусные подливы и соусы.
В свежем виде
С помощью холодильника хорошо сохраняются свежие плоды. Лучший способ это обертывание в бумажные пакеты. Так сохраняются больше их полезных свойств.
Мыть финики для хранения не нужно, чтобы не смывать верхний масляный слой. Это защитная кожица продлевает их срок хранения. Плоды аккуратно укладываются в коробки, стеклянные емкости или бумажные пакеты.
Пластиковые контейнеры обязательно нужно регулярно проверять. Оставлять емкость открытую не стоит. Иначе они пропитаются посторонними запахами.
Прессованные
Пищевая промышленность выпускает финики в герметичной вакуумной упаковке. Холодильник не обязателен, можно выбрать прохладную комнату и темное место. Главное не нарушать герметичность упаковки, чтобы не подвергать их к доступу насекомых.
В сушеном виде
Главный плюс хранения сухофруктов в том, что они сохраняются в холодильнике до одного года. Мыть продукт заранее не нужно. Они промываются только перед употреблением.
Сухофрукты неплохо хранятся и без холодильника. Температура в комнате не должна превышать 20° с влажностью менее 70°. Важно, чтобы упаковка была герметичной. Недопустимы полиэтиленовые пакеты. В них плоды задыхаются и быстро испортятся.
Сладкий способ
Существует удобный способ приготовления финикового варенья. Этот метод отлично подойдет сладкоежкам. Рецепт достаточно простой.
- Вначале промыть финики горячей водой и убрать косточки.
- Затем нарезка кусочками.
- Приготовление сиропа. На 3 стакана воды добавляется 400 г сахара.
- Плоды заливаются сиропом и варятся на огне 40 минут.
- Готовое варенье разливается по банкам и закатывается.
- В прохладном помещении сохраняется три года.
Консервированные финики
Финиковая паста
Этот способ приготовления является рецептом арабской кухни. В итоге фрукт получается вкусным и сохраняется длительное время.
Пасту готовят следующим образом:
- Плоды заливают водой и ставятся на маленький огонь.
- Когда вода испарилась, а финики разварились, нужно протереть их через сито. Получается масса с однородной консистенцией.
Маринованные
Гурманы могут попробовать своеобразный вкус маринованной продукции. Срок годности таких фиников продолжается полтора года.
Рецепт способа приготовления:
- Плоды промывают и удаляют косточку.
- Разместить в емкость. Каждый слой необходимо посолить.
- Приготовить маринад с черным первом, гвоздикой и корицей. Потом туда добавляется винный или фруктовый уксус.
- Залить маринадом емкость и закупорить.
Как понять, что финики испортились
Упакованные сухофрукты нужно проверять регулярно. При появлении налета белого цвета с двух сторон употребление продукта необходимо прекратить. Признаком испорченного продукта является забродивший запах и наличие белесого налета.
В домашних условиях на непродолжительное время финики хранятся на полках шкафа. Нужно следить, чтобы они не пересохли. Иногда в плодах появляются насекомые и вредители. Если в сушеном виде обнаружились червячки, скорее всего они были уже обработаны в таком состоянии.
В домашних условиях черви появляются, если присутствует влажность и слишком высокая температура. Испорченные продукты скользкие и имеют неестественный цвет.
Что будет, если употребить испорченный продукт или плоды
Даже полезные продукты имеют побочные эффекты. Вреда от небольшого количества плодов не бывает. При переедании могут возникнуть различные расстройства здоровья:
- Нарушение системы пищеварения.
- Гастрит, язвенный колит и энтерит.
- Панкреатит в острой стадии заболевания.
- При сахарном диабете употреблять их нужно осторожно.
- Наличие диареи.
Продукт богатый углеводами и высокой калорийностью. Оставляет надолго чувство сытости. Людям имеющим избыточный вес стоит употреблять их осторожно.
Польза от употребления в рацион питания человека огромная:
- Нормализуется артериальное давление.
- Укрепляет сердечно-сосудистую мышцу.
- Стимулирует работу мозга.
- Повышает выносливость.
- Действует положительно на нервную систему.
- Возможно появление мягкого послабления.
- Эффективно устраняет изжогу.
В некоторых случаях врачи рекомендуют использовать финики для профилактики и в помощь для лечения болезней.
Самыми лучшими сортами фиников признали привозы из Саудовской Аравии и ОАЭ. Это крупные, сочные и хорошо созревшие плоды и сухофрукты.