Как хранить муку

Не все товары способны храниться продолжительное время, не утрачивая своих свойств. Это связано со многими обстоятельствами. Большие запасы мучных продуктов требуют взвешенного подхода к их хранению.

Виды, сорта и сроки годности по ГОСТу

Промышленность и торговая сеть предлагают огромный ассортимент муки из разных видов сырья.

Справка! Мука — перемолотые зерна различных растений. Для этого могут быть использованы не только злаковые культуры (пшеница, рис), но и всевозможные виды орехов и ягод (например, миндальная и черемуховая).

Пшеничная мука вырабатывается из зерен пшеницы. Это наиболее распространенный тип. Срок годности муки пшеничной напрямую зависит от размера помола. Чем он грубее, тем больше частичек эпидермиса остается, тем скорее она прогоркнет.

Рисовую муку получают путем размола рисовых зерен. Наиболее распространенный вариант использования — в кулинарных изделиях юго-восточной национальной кухни. В европейской ее принято добавлять в изделия, направляемые на охлаждение и заморозку. В таком случае она служит загустителем.

Овсяная мука продается в торговой сети под названием толокно. Для ее изготовления овсяные зерна высушивают и слегка обжаривают, а затем перемалывают на мельнице. Ее используют для приготовления различного вида каш, киселя, в качестве наполнителя при изготовлении колбасных изделий. Она признана необходимым компонентом в питании спортсменов и занимающихся оздоровлением организма.

Миндальная мука приготавливается из сладких сортов миндаля и считается одним из самых дорогих видов. Связано это с тем, что она не содержит глютена и идеально подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни. К тому же, в ее составе присутствуют жиры, которые имеют свойство долго не окисляться.  Этот фактор в значительной мере влияет на срок ее хранения.

Растительные жиры легко усваиваются организмом человека, не содержат холестерин, благоприятно воздействуют на кровеносную систему. Врачи-нутрициологи рекомендуют заменять ими жиры животного происхождения.

Государство на законодательном уровне нормирует условия и сроки хранения муки, что связано с ее порчей по мере «старения».

Для каждого вида предусматривается определенный срок хранения муки:

  • рисовая — 6 месяцев;
  • сортовая пшеничная — 6–8 месяцев;
  • сортовая ржаная: 4–6 месяцев;
  • кукурузная и соевая недезодорированная — 3–6 месяцев;
  • соевая дезодорированная — 12 месяцев;
  • миндальная — 12 месяцев.

Условия хранения муки в домашних условиях

Важно! Чтобы избежать потери пищевых качеств за продолжительное время, следует правильно выбрать место и обеспечить оптимальные условия для хранения муки.

Место, температура, влажность, освещение

Для постоянного хранения лучше всего предусмотреть такое место, куда не проникает свет. Под его влиянием происходит более стремительное окисление и последующее прогоркание. Для этой цели подойдут нижние полки шкафов, кладовые помещения, специально оборудованный шкафчик на лоджии или балконе. Следует следить и за тем, чтобы дверцы шкафов постоянно находились в закрытом состоянии.

Особое внимание следует уделить вентиляции помещения. Воздух все время должен циркулировать. Значит, необходима форточка для проветривания кухни. Если такой возможности нет, следует периодически открывать для проветривания дверь, ведущую на кухню или в кладовку.

Наилучшая температура хранения муки — на уровне +20 °C (лучше +5–15 °C), влажность — максимум 75%.

Чтобы на промышленной таре не образовывался конденсат, ведущий к комкованию, муку необходимо держать при постоянной температуре.

Существует общий порядок хранения. В шкафчиках рядом с мучными продуктами нельзя держать товары с резким запахом, пряности в открытом виде, бытовую химию, лакокрасочные изделия, другие подобные вещества. Они моментально впитывают все сторонние запахи и могут стать непригодными к использованию.

В чем продается и в чем хранить после покупки

В розничной сети муку реализовывают в пакетах из бумаги, в редких случаях в полипропиленовых мешках. После вскрытия промышленной тары ее сразу же пересыпают в тару, изготовленную из стекла или специальной пластмассы. Это могут быть банки и баночки различного объема. Хорошо пересыпать в холщевый (льняной) мешочек. При этом следует следить, чтобы он постоянно был завязанным. В противном случае произойдет не только потеря части продукта. Существует шанс, что в него попадут жидкости или посторонние частицы.

Как увеличить срок хранения муки в домашних условиях

Хранение муки в домашних условиях не доставит особенных проблем, если создать благоприятные условия. Ее необходимо хранить при самой низкой температуре, которую можно обеспечить, и постараться воспрепятствовать попаданию солнечных лучей.

Перед продолжительным хранением муку сначала требуется подготовить.  С этой целью следует выбрать один из вариантов:

  • Рассыпать на простой бумаге или полотняном лоскуте ткани на 0,5–1 час;
  • просушить в духовке с температурой, не превышающей 50 °C не более 10 минут, распределив по противню тонким слоем;
  • в течение 24 часов выдержать в морозильном отделении холодильника.

Чтобы мука в процессе хранения оставалась качественной, рекомендуется высыпать ее в подготовленные, тщательно просушенные емкости из непрозрачных материалов. Самым благоприятным местом в квартирах считаются кухонные шкафы, кладовые, холодильник.  

 Можно ли хранить муку в холодильнике

Любой вид хорошо хранится в морозильнике. Там отсутствует свет. Пониженная температура препятствует окислению жиров. Таким образом создаются идеальные условия. Мясо от муки следует изолировать более плотной упаковкой. Тогда не произойдет случайного намокания в случае внезапного отключения электроэнергии.

Если камера недостаточная по размеру, можно поместить муку в емкости на нижнюю полку холодильника к стенке. Лучше всего, если эта полка соприкасается со стенкой морозильной камеры. Там будет более прохладная температура.

Важно! Особенно хорошо сберегать таким образом виды мучных продуктов, выработанные из цельных зерен, содержащих наибольшее количество растительных жиров.

Как хранят муку на производстве

Хранение муки на производстве имеет ряд особенностей. Для нее строятся специальные склады, в которых поддерживаются требующиеся температура и влажность. Они рассчитаны на многотонные количества сырья. Мука в них может храниться в мешочной таре или бестарным способом в специальных металлических емкостях (силосах). При отсутствии в складе системы отопления в зимнее время она сильно охлаждается.

Каждая емкость сопровождается этикеткой, в которой указывают дату и время загрузки. Такой банк данных позволяет брать продукт в производство с соблюдением очередности поступления.

Правила хранения муки перед пуском ее в производство предусматривают предварительное занесение мешков в отапливаемое помещение. Там их выдерживают в течение 12 часов.

Согласно Санитарным правилам и нормам 2.3.4.010–98 в складском помещении должны быть обеспечены следующие требования:

  1. Помещение должно оснащаться вентиляционной системой и постоянно содержаться в сухом состоянии. Относительную влажность следует обеспечивать на уровне 75%. При необходимости условия поддерживают искусственно.
  2. В зимнее время не разрешается допускать понижение температуры в закрытых складах меньше +10°C.
  3. Запрещено заражение амбарными вредителями. С целью профилактики составляют графики профилактических обработок против вредителей, учитывая их жизненный цикл. В них отражают, сколько раз в месяц проводится уборка складских помещений и обработка мучных емкостей.
  4. Наряду с предупредительными методами, применяют и истребительные (в теплое время года специально аттестованные организации).
  5. Хранение муки при складировании в больших количествах ограничено 6 месяцами.

Как понять, что мука испортилась

Понять, что продукт испортился очень просто. Следует сделать органолептическую оценку.

  1. В первую очередь муку необходимо понюхать. Если в ней появилась плесень, то запах будет затхлым. Кислый аромат свидетельствует о начале разложения крахмала.
  2. Затем следует обратить внимание на ее агрегатное состояние. Комковатость дает сигнал о нарушениях условий влажности при хранении. К тому же образование небольших комков может быть связано с появлением моли.
  3. Если появились вредители, то на поверхности будут видны черточки следов в виде тонкой паутинки.
  4. Можно попробовать на вкус. Если на зубах появится своеобразный хруст, то мука явно хранилась неправильно и безнадежно испорчена. Сладковатый вкус дает знать о том, что поселились клещи. Горький вкус появляется при нарушении температурного режима и его периодических скачках.
  5. Чтобы убедиться в правильном влажностном режиме, достаточно сжать в кулаке небольшое количество продукта. Образовавшийся не разваливающийся комок свидетельствует об излишней влажности в помещении. Если же он рассыпался, то условия соблюдаются должным образом. Можно провести следующую проверку. Опустить руку в емкость с мучным продуктом. Если почувствуется холодок, то есть вероятность влажной муки.

Что будет если использовать испорченную муку

Некоторые хозяйки применяют муку, не соответствующую стандартам для выпечки. Но такое действие чревато непредсказуемостью продукции. И если патогенная микрофлора погибает при высоких температурах, то вкус и запах не изменятся. Хлеб из прогоркшей муки будит горчить. Затхлый аромат также не получится замаскировать ни увеличенным количеством сахара или маргарина, ни какими-то другими методами.

К тому же не существует гарантии, что наряду с вкусовыми качествами, не пострадали хлебопекарные. Ведь испорченный продукт будет вести себя непредсказуемо, и предполагаемая выпечка не будет такой же вкусной и красивой, как обычно.

Не стоит использовать просроченную муку для приготовления выпечных изделий и по причине негативного влияния на пищеварительную систему. Просроченный продукт может провоцировать болезненные ощущения и вздутия. Мука, пораженная плесенью, также способна вызвать искусственную интоксикацию, сопровождающуюся рвотой и поносом. Она способна провоцировать аллергические реакции, жжение, першение в горле, отечность. В некоторых случаях это может привести к отравлению с фатальным результатом. Особенно, если мука оказалась пораженной «хлебной палочкой». Так называют бактерию, обитающую на колосе и стремительно размножающуюся в условиях повышенной температуры (до +35°С) и влажности свыше 80%.

Как хранить муку, чтобы не завелись жучки

Любую проблему лучше предупредить, чем заниматься ликвидацией последствий. Это значит, что и дома следует уделять внимание правильному хранению продуктов. Для надежной защиты против вредителей, следует принимать следующие меры:

  1. После приобретения раскрыть упаковку с мукой, рассыпать ее на противень слоем до 1 см и выдержать в духовке при температуре не выше +50°С в течение 10 минут.
  2. Еще один надежный способ — выдержать в холодильной камере или морозилке. Продолжительность — 6–8 часов.

Продукты следует оберегать от заражения мучными вредителями. Если это произойдет, бороться с ними будет сложно. Чаще всего вредители заводятся при длительном хранении различных продуктов, а от них передаются хранящимся рядом. Для профилактики повреждения жучками используют комплексные методы:

  • Обрабатывают полки кухонных шкафов 9% уксусом;
  • в емкости для хранения помещают несколько зубчиков чеснока, исходя из пропорции 2 штуки на 1 кг муки;
  • муку засыпают в льняной мешочек, который ставят в больший по объему, а между ними засыпают высушенные лепестки календулы.

Перед тем, как поместить продукт в мешочек, его следует прокипятить в крепком соляном растворе. В процессе сушки соль закупорит отверстия в ткани и вредители не смогут попасть в мешочек.

Как вариант, можно приобрести пачку жевательной резинки с травяным ароматом, можно мяты. Раскрыв упаковку, ее просто кладут рядом.

Существует и вообще экзотический совет. В посуду кладут чистый гвоздь большого размера. Какие бы скептики не находились, а рекомендация почему-то работает.

Что делать с мукой, в которой завелись паразиты

Если жучки уже завелись, то бороться дома с ними сложно. В первую очередь муку следует рассыпать по поверхности стола, накрытого светлой тканью с гладкой структурой. Ее распределить таким образом, чтобы слой был одинаковым. Такая операция позволит установить степень зараженности. Если вредителей много, то муку придется выбросить.

При незначительном количестве жучков, муку следует просеять через мелкое сито, лучше волосяное. Затем пересыпать на противень и прокалить в духовом шкафу. Емкость, в которой хранилась поврежденная мука, следует тщательно вымыть горячей водой с моющим средством и просушить. Вновь сразу засыпать в нее продукты не рекомендуется. Далее следует перебрать все продукты, хранившиеся рядом, и выявить пораженные. Их также следует обработать от появившихся вредителей. Следует обработать все шкафы и полки, внутри и снаружи, находящиеся рядом открытые полки и подоконник. Такая комплексная работа позволит избежать неприятностей в будущем. Для протирания лучше всего использовать 9% раствор уксуса.

Оцените статью
Sohranili.ru
Добавить комментарий