Как хранить кедровые орехи правильно

Кедровые орехи – полезный и питательный продукт, полюбившийся многим гурманам и приверженцам здорового питания. Их едят в чистом виде, добавляют в различные блюда и выпечку, используют в рецептах народной медицины. Важно знать, как хранить кедровые орехи правильно. В противном случае они приобретают горький привкус и теряют внушительную часть полезных элементов.

кедровые орехи

Срок годности орехов

На годность орехов во многом влияют условия и то, в каком виде они хранятся.

  • Очищенные ядра хранятся в холодильнике около 3-4 месяцев;
  • в морозилке – до 1 года;
  • при комнатной температуре – около 1 месяца;
  • в скорлупе при комнатной температуре – 6-7 месяцев;
  • в холодильнике – до 9 месяцев;
  • в шишках при соблюдении всех условий ядра могут сохраняться до 6 месяцев;
  • в жареном виде – не более 3-5 дней.

Представленные выше цифры актуальны при соблюдении правильных условий хранения. При их нарушении срок годности продукта существенно уменьшается.

Важно! При покупке орехов в фабричной упаковке, например, в вакууме, стоит ориентироваться на сроки и условия хранения, указанные производителем.

Как выбрать орехи для хранения

Срок хранения продукта во многом зависит от его изначального качества. Поэтому необходимо уделить внимание выбору кедровых орехов.

качественные кедровые орехи
  1. Скорлупа свежих семян имеет насыщенный и равномерный коричневый цвет. Чем он бледнее и желтее, тем выше шанс приобрести старый продукт.
  2. Темный кончик скорлупы говорит о том, что ядра хранятся уже давно и не отличаются первой свежестью.
  3. Цвет очищенных зерен светло-кремовый, ближе к молочному.
  4. Ядра не должны быть сухими и сморщенными. Капельки масла на поверхности – также нехороший признак.
  5. Целостность ядер. Качественные орехи целые и не придавленные. Некоторые недобросовестные производители выжимают из орехов часть масла, но не до жмыха, и продают по цене целых. В этом случае ядро будет чуть сплющенным.
  6. На орехах и шишках не должно быть плесени, трещин, червоточин и прочих повреждений. Если хотя бы на одном-двух ядрах есть следы плесени – скорее всего, неправильно хранилась вся партия. Такой продукт лучше не покупать.
  7. Кедровые шишки имеют ярко выраженный аромат смолы. Его же можно почувствовать сразу после лущения. Очищенные орехи и ядра в скорлупке также имеют характерный аромат, но уже более слабый. Слишком навязчивый запах – повод отказаться от покупки. Скорее всего, орехи обработали ароматизаторами, чтобы избавиться от затхлости.
  8. При покупке упакованного продукта, стоит отдавать предпочтение орехам в прозрачных вакуумных пакетах. Целостность упаковки не должна быть нарушена, содержимое должно быть целыми и не слипшимся.  
  9. Коробка, в которой находится продукт во время продажи, также должна быть сухой и чистой.
орехи в прозрачной упаковке

Совет. Покупая орехи на развес, можно спросить попробовать продукт на месте. Свежие зерна имеют сладковатый молочный вкус. Внутри ядер не должно быть мусора. Его наличие свидетельствует о неправильном хранении, такой продукт быстрее гниет.

Важно обращать внимание на время и место сбора урожая. Обычно сбор урожая кедра приходится на первую половину осени. Уже с конца-середины октября можно приобрести свежие ядра. Рекомендуется выбирать товар российского производства. Кедровые орехи, собранные в Китае, сильно уступают по качеству сибирскому продукту.

Правила хранения

Перед отправкой на хранение необходимо перебрать сырье и отбраковать орехи с различными повреждениями. Основные факторы, от которых зависит, сколько будут храниться орехи:

  • свет – чем его меньше, тем лучше;
  • температура – не должна превышать 18-20 °С;
  • влажность – не выше 60%, при сильной влажности продукт быстрее отсыревает, в результате чего портится, плесневеет или приобретает прогорклый вкус.

Добросовестные продавцы продают уже просушенные орехи, которые смело можно отправлять на хранение. Но в некоторых случаях требуется дополнительная сушка. Условия хранения очищенных ядер, орехов в скорлупе и шишках различаются.

Очищенные

Сырые очищенные орехи хранят в сухом и прохладном месте. Хорошо подойдет кухонный шкафчик или сухая кладовая с нормальной вентиляцией. Тару выбирают герметичную. Это может быть вакуумный пакет, стеклянный или пластиковый контейнер без доступа воздуха.

Ядра можно хранить в холодильнике: прохлада замедляет окисление масел, снижая вероятность порчи. Но у такого способа есть минус: в таре может образовываться конденсат, что увеличивает риск развития плесени. Если на крышке контейнера появились капли воды, продукт необходимо достать и просушить.

Жарка провоцирует трансформацию жиров, что существенно снижает срок годности продукта. Жареные орехи хранят при тех же условиях, что и сырые, но не более 3-5 суток. Не рекомендуется очищать и жарить большой объем семян впрок. Лучше делать это небольшими порциями по мере необходимости.

Упакованный продукт, купленный в магазине, до вскрытия рекомендуется хранить в заводской упаковке. Тут стоит ориентироваться на срок годности и условия хранения, указанные производителем. После вскрытия орехи можно пересыпать в стеклянную тару и убрать в холодильник.

Излишек кедровых орехов можно заморозить. Жирные продукты идеально сохраняют свойства при отрицательных температурах. Замораживать ядра рекомендуется в вакуумных пакетах небольшими порциями, которые легко употребить сразу после разморозки. Повторное замораживание недопустимо.

Внимание! Очищенные кедровые орешки моментально впитывают посторонние запахи. Важно исключить соседство со специями, мясом, рыбой или другими продуктами с ярко выраженным запахом.

В скорлупе

В скорлупе орехи хранятся дольше всего. Идеально подходит сухое прохладное помещение с хорошей вентиляцией, например, кладовая, проветриваемый домашний подпол или сухой погреб. Температура не должна подниматься выше 16-18 °С и опускаться ниже 0 °С.

Сначала орехи перебирают, избавляясь от поврежденных семян. Затем закладывают на хранение в тару, имеющую доступ к воздуху, но закрытую и защищающую от грызунов и прочих вредителей. Полностью герметичная тара подойдет только для вакуумного хранения.

Если орехи только вылущены из шишек, перед отправкой на хранение их необходимо просушить.

  1. Проводят отбор, оставляя только целые и неповрежденные экземпляры.
  2. Орехи рассыпают на чистой и сухой горизонтальной поверхности на свежем воздухе или в проветриваемом помещении и оставляют на 3-5 суток.
  3. Время от времени орехи нужно «ворошить» и выбрасывать дефектные семена.
  4. Продолжительность сушки зависит от температуры и влажности. Чем теплее и суше, тем меньше времени займет процесс.

Не стоит ускорять процесс нагревания орехов искусственным путем, например, раскладывать под прямыми солнечными лучами или прокаливать на сковороде. Это приводит к трансформации жиров и сокращает срок годности.

Что касается хранения в морозильной камере, лучше замораживать продукт, уже готовый к употреблению. Поэтому орехи в скорлупе не рекомендуется хранить в морозилке. Если такая необходимость все же возникла, лучше почистить их до отправки в морозильную камеру. Есть несколько способов.

  • Жарка. Орехи жарят на сковороде при постоянном помешивании или прокаливают в духовке при температуре 100-120 °С в течение 15 минут. В результате термической обработки скорлупа становится хрупкой и легко отделяется от ядер.
  • Запаривание. Орехи заливают кипятком и оставляют на 20-30 минут. После чего жидкость сливают, ядра просушивают и с легкостью чистят.
  • Температурный шок. Скорлупа кедрового ореха становится хрупкой в результате резкой смены температур. Ядра нужно прокалить, а затем на несколько минут опустить в ледяную воду.

В отдельных случаях есть смысл замораживать неочищенные орехи. Например, если в дальнейшем планируется использовать орехи именно в скорлупе: для приготовления отваров или лечебных настоек. Для хранения подойдет вакуумный пакет или герметичный контейнер.

В шишках

При соблюдении подходящих условий шишки могут храниться довольно долго. Но все же хранить их в больших объемах не рекомендуется: велик риск развития плесени между чешуйками, что может привести к порче продукта.

Чтобы этого избежать, шишки хорошо просушивают. Для этого на пару дней их раскладывают на свежем воздухе. На хранение берут целые и здоровые экземпляры, которые при необходимости очищают от мусора и грязи. Шишки должны лежать в темном сухом месте при температуре не выше 20 °С.

Лучше всего подходят тканевые воздухопроницаемые мешочки. Ткань отведет лишнюю влагу и обеспечит нормальную вентиляцию. Если до шишек могут добраться грызуны, мешочки подвешивают к потолку при помощи прочной веревки.

Нахождение в холодильнике при температуре +4-6 °С также способно замедлить процесс окисления, дольше сохранив ядра свежими.

Какую тару выбрать?

Правильно подобранная упаковка – это половина успеха в процессе хранения любого продукта. В каждом случае есть свои требования к емкости.

  • Для хранения в кухонном шкафчике выбирают герметичную светонепроницаемую емкость с плотно закрывающейся крышкой: контейнер из стекла, керамики или пластика.
  • Для холодильника подходят такие же емкости, надежно защищающие содержимое от влаги и запахов извне.
  • Для замораживания лучше выбирать небольшие вакуумные пакеты.
  • Для хранения ядер в скорлупе и шишках подходят емкости, в которых продукт может «дышать»: деревянные ящики с крышкой и отверстиями для вентиляции, плетеные корзины, холщовые мешки.

В общем, посуда должна защищать содержимое от света, влаги и посторонних ароматов.

Важно! Основное условие – тара должны быть чистой и сухой, без следов плесени и посторонних запахов. Особенно это стоит учитывать, выбирая пластиковые контейнеры – этот материал хорошо впитывает ароматы.

Как хранить нельзя

Кедровые орехи лучше не хранить:

  • в сыром помещении;
  • в полиэтиленовом пакете – ядра могут отсыреть и испортиться в рекордно короткие сроки;
  • в тепле – при высокой температуре продукт может прогоркнуть или высохнуть;
  • по соседству с продуктами, имеющими сильный запах;
  • орехи в скорлупе не рекомендуется хранить при 0 °С – это комфортная температура для их прорастания.

Также перед хранением ядра нельзя мыть. Водные процедуры в дальнейшим сделают их более уязвимыми для грибка. Достаточно просто просеять орешки от мелкого мусора.

Как понять, что орехи испорчены

Любой испорченный продукт питания – это не только невкусно, но и опасно для здоровья. Чаще всего, чтобы определить, что орехи испортились, достаточно понюхать их или оценить визуально. Вот основные признаки порчи:

  • потемнение или появление темных пятен;
  • появление плесени;
  • затхлый или прогорклый запах;
  • наличие повреждений, которых не было ранее, на шишках или ядрах;
  • присутствие горечи или кислого вкуса.

Полезная информация. Плесень вывести сложно. Если заплесневел тканевый мешок, в котором лежали орехи, для дальнейшего хранения продуктов он непригоден – его лучше сжечь. Деревянный ящик можно зачистить до здоровой древесины.

Наличие плесени даже на нескольких ядрах свидетельствует о порче остальных орехов, лежащих рядом. Такой продукт рекомендуется выбросить. Если избавляться от всех орехов не хочется, нужно отбраковать поврежденные экземпляры. Оставшиеся орехи подвергают термической обработке: жарят на сковороде или прокаливают в духовке. Но важно помнить, что в таком виде орехи не пригодны для длительного хранения.

Чтобы кедровые орешки максимально долгий период сохраняли вкус и пользу, необходимо обеспечить правильные условиях хранения. Сделать это не так сложно, достаточно следовать описанным выше рекомендациям.

Оцените статью
Sohranili.ru
Добавить комментарий