Срок годности роллов зависит от ингредиентов в составе. Перед хранением оставшихся изделий, купленных на ужин, важно убедиться, что в их составе нет продуктов, которые будут испорчены на следующее утро.
Как определить свежесть роллов
Готовый продукт перед употреблением не должен быть с характерными признаками просрочки. При доставке курьером суши проверяют качество товара, пробуя перед окончательной покупкой. Выявить степени их годности помогают следующие нюансы:
- наличие естественного блеска;
- отсутствие кислого вкуса;
- приятный запах ингредиентов;
- свежие овощи;
- мягкое рыбное филе ярко-красного цвета;
- расправленные влажные водоросли.
Рис с рыбой не должны быть сухими. Годность продукта с доставкой на дом зависит от времени, которое отводилось для перевозки изделий. Роллы следует принимать от курьера убедившись, что погодные условия в день доставки благоприятствуют сохранности продукта.
Что влияет на срок хранения
Если продукт содержит свежие овощи и фрукты, то его съедают в течение двух дней. Главное, чтобы он не был замороженным, а хранить его следует в холодильнике. Нельзя делать заказ впрок, так как суши должны быть доставлены непосредственно перед приемом пищи.
Домашние роллы готовят, чтобы употребить сразу, пока они не потеряли свежесть. Морепродукты и рыбу не покупают для блюда заранее, чтобы они не хранились долго в холодильнике. Овощи заранее не солят, иначе они станут выделять сок и терять в нем свою форму и полезные свойства.
Состав
Ингредиенты, используемые для приготовления блюда, не должны быстро портиться. Для ролл идеально подходит японский рис. После варки он не теряет полезных свойств 12-24 часа. В течение этого времени его обычная форма исчезает и происходит расформирование ролл.
Обратите внимание! Хранение отваренного риса возможно 3 дня для последующего приготовления суш в домашних условиях.
Морская капуста или водоросли, входящие в состав суши, долго сохраняют полезные свойства. Они требуют высокого уровня влажности. Если упаковка открыта, срок хранения нори составляет 1 год, а герметично упакованными водоросли хранят до двух лет.
Васаби в виде пасты в закрытом тюбике в холодильнике хранят 2 года. Если он открыт, то компонент блюда нельзя хранить более месяца. Продукт порошкообразной консистенции используют в течение неограниченного срока.
Способ приготовления
Блюдо японской кухни в виде рулетов пришлось по вкусу россиянам, его едят холодным, запеченным либо жаренным в зависимости от способа приготовления. От него зависит длительность хранения изделий.
После термообработки отдельных компонентов в составе ролл, продукт хранят в 2 раза дольше сырого. Если изделия предварительно запекали, то и оставить их в холодильнике можно на 2 дня.
Температура хранения
Продолжительность срока, в течение которого продукт сохраняет свои полезные качества, напрямую зависит от состава начинки. Если его оставить в холодильнике, то период хранения при уровне температуры от 2 до 6°С будет следующим:
- сырая рыба – до 1 часа;
- роллы с майонезом – до 2 часов;
- соленая либо копченая рыба – до 18 часов;
- сырые овощи – до 48 часов.
Изделия помещают в холодильник только в крайнем случае.
Обратите внимание! Не стоит выдерживать свежие роллы при комнатной температуре перед помещением в холодильник 2-3 часа, так как это приведет к появлению микробов и порче продукта.
Как лучше хранить роллы
Где и сколько можно хранить роллы зависит от их состава. Если они содержат красную либо черную икру, копчености и сыр, то в холодильнике их держат около суток, чтобы съесть свежими. Обычно в суши на основе овощей готовят с добавлением мякоти авокадо, свежего огурца, лука-шалота или зеленого, моркови, что позволяет хранить их 2 дня.
В холодильнике
Способ хранения выбирают, учитывая ингредиенты экзотического лакомства. Купив слишком много продукта, важно знать, как правильно сохранит его дома в холодильнике. Для сохранения полезных свойств блюда из натуральных, но скоропортящихся продуктов, соблюдают ряд условий:
- хранение разовой порции в течение минимального времени;
- выбор плотнозакрываемой тары из керамики либо стекла;
- ставить в холодильник суши сразу;
- хранят с учетом вида наполнителя.
Роллы и суши – скоропортящиеся продукты, требующие бережного хранения. В холодильнике их можно сохранять в герметичной таре, которая не пропускает воздух, фольге либо биопакете. Важно исключить хранение в морозильном отделении, а размещать изделия следует на полке холодильника. Роллы предварительно можно разложить на тарелке, которую затем обернуть пищевой пленкой и поставить на нижнюю полку, где нет продуктов с резким запахом.
При комнатной температуре
Летом в условиях жаркой погоды температура в помещениях будет превышать 25-27°С. Оставлять роллы на столе при этом нельзя. Это допустимо на 2,5-3 часа, если наступило холодное время года.
Если неверно подобрать тару для суши, то произойдет обветривание блюда. Пенные и пластиковые упаковки пропускают посторонние запахи. Идеальным вариантом для хранения будет посуда из стекла, которую можно плотно закрыть.
Обратите внимание! Хранить роллы без охлаждения следует до трех часов в условиях комнатной температуры.
Перед тем как хранить, изделия нужно правильно упаковать. Для этого подойдет фольга. Затем его помещают в ней в прохладное темное место, учитывая допустимое время хранения 3 часа, но не больше.
Какие роллы нельзя хранить до следующего дня
Не более суток хранят запеченные суши темпура, а также роллы, в состав которых входит соленые или копченые виды рыбы, различные разновидности морепродуктов. Необходимо в течение дня употребить блюда, заказанные в суши-барах горячими, обращать внимание на состав следующих изделий:
- Калифорния с морепродуктами;
- Филадельфия с лососем;
- Дракон с угрем;
- Канада с лососем и угрем;
- Радуга с соленой рыбой.
На следующий день пригодны к употреблению роллы с овощами или фруктами, с зеленью и авокадо, сыром и копченостями, а также морепродуктами, прошедшими термообработку. Последний компонент бывает сырым, что исключает возможность сохранения вкусовых качеств ролл через 24 часа. До следующего дня не хранят роллы Калифорния яки, так как они содержат икру летучей рыбы.
Можно ли замораживать суши
Роллы не сохранят прежних вкусовых качеств, если их заморозить. Помещать продукт в морозильную камеру, чтобы потом употребить, не следует. Это приведет к потере текстуры сушами после размораживания, на которое уходит немало времени, а процесс гниения необратим. Есть изделия из морозилки не следует, так как они могут содержать токсичные вещества.
Правила заморозки
Если замораживать отдельные компоненты блюда, то их можно будет использовать в дальнейшем для его приготовления. К ним относят рис со сроком хранения в морозильной камере, составляющим 3 месяца. Он сохраняет полезные свойства только в том случае, если упакован по всем правилам, которые характерны и для заморозки яиц, а также сыра.
Авокадо с огурцом, зелень и сырые овощи замораживать нельзя. Оттаивание нарушает их состав и портит вкус. Если замораживать морепродукты или рыбу повторно, это приведет к утрате ими вкуса, а также может стать причиной отравления. Ценность состава этих продуктов перестанет быть актуальной после разморозки.
Любые продукты после размораживания теряют нормальный уровень влажности. Они утрачивают прежнюю форму, как и изделия из них. Рис в них приобретает иной оттенок по причине раскисания нори. Листы, которыми обернуты роллы, портят внешний вид изделий.
Любые виды суши и роллов не следует подвергать замораживанию. Срок их годности в результате повышен не будет. Это правило распространено на любые подобные изделия, а их состав на него не влияет.
Как понять, что блюдо испортилось
Перед употреблением ролл следует определить степень их годности. Выявить просроченное блюдо позволяют некоторые признаки:
- тусклость поверхности;
- сухой рис серого цвета;
- начинка засохла;
- форма суши потеряна;
- отдает неприятным запахом.
Употребление подлежавших ролл зачастую приводит к быстрому отравлению с сильными болями в животе, тошнотой и повышенной температурой. Если использовалась рыба с низким качеством обработки, то заболевание будет иметь тяжелые последствия, что требует своевременной госпитализации.
Обратите внимание! Срок хранения ролл выбирают самый короткий, а в состав изделий не должны входить испорченные продукты.
Популярность суши с роллами повысилась за последнее десятилетие. Доставку изделий производят в специальных контейнерах. Они пропускают воздух, поэтому категорически не подходят для хранения в них продукта.