Итальянская пицца уже долгое время является одним из любимых блюд в России. Сегодня нет такого человека, который не знает, что такое пицца, и ни один праздник без нее не проходит.
Для того, чтобы получить истинное удовольствие от этого блюда следует знать простые правила, связанные с его хранением, заморозкой и подогревом.
- Факторы, которые влияют на срок годности пиццы
- Срок и правила хранения пиццы
- Хранение без холодильника
- Хранение в холодильнике
- Хранение в морозилке
- Хранение в термосумке
- Как сохранить блюдо теплым после доставки
- Как разогреть остывшее блюдо
- Способ разогреть пиццу в духовке
- Разогреваем в микроволновке
- Как правильно разогреть пиццу на сковороде
- Как приготовить замороженный полуфабрикат из магазина
- Готовим замороженную пиццу в микроволновке
- Готовим замороженную пиццу в духовке
- Как определить испорченную пиццу
- Типичные ошибки при хранении
Факторы, которые влияют на срок годности пиццы
Традиционно пиццу употребляют в пищу сразу после приготовления. Если возникла необходимость сохранить ее на определенное время, следует учесть несколько факторов:
- уровень готовности продукта – пицца может быть готовой из пиццерии или замороженным полуфабрикатом из магазина;
- место хранения;
- температурный режим;
- место приготовления – пиццу можно приобрести или же приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Срок и правила хранения пиццы
Для того, чтобы она не потеряла своих гастрономических качеств, необходимо правильно ее хранить в различных условиях. Для каждого случая предусмотрены определенные правила.
Хранение без холодильника
При комнатной температуре (+20 градусов по Цельсию) готовая пицца пригодна к употреблению в течении 2-6 часов с момента изготовления. Если ее ингредиенты состоят из мяса, она будет свежей в течение 6 часов, из колбасной продукции, в том числе сосисок – 4 часа, из морепродуктов всего 2 часа.
Важно! Если в помещение температура выше указанной, то сроки хранения сокращаются на 1-2 часа.
Для максимального сохранения вкусовых качеств продукта, не оставляйте его в бумажной коробке. Тесто пропитается различными соусами, а если в пицце есть грибы, которые лишь добавят влаги, то тесто станет мокрым и вязким, а это особого удовольствия не доставит. Продукт лучше сохранится, если его переложить на деревянную подставку, для того, чтобы она не заветрелась укройте ее фольгой или бумагой для выпечки.
Хранение в холодильнике
Готовая выпечка при хранении в холодильнике будет пригодна к употреблению в течении 2-х суток с момента приготовления.
Пиццу, приготовленную из мяса, мясных полуфабрикатов, сыра и грибов необходимо хранить при температуре не выше 5 градусов по Цельсию, в этом случае она будет пригодна к употреблению в течении 2-3 суток.
Продукт, в состав которого входят морепродукты сохранится при температуре не выше 7 градусов, но только 8 часов.
Для того, чтобы максимально сохранить качество выпечки в холодильнике необходимо выполнить следующие действия:
- оставить пиццу до полного остывания при комнатной температуре. Она остынет быстрее, если ее вынуть из бумажной коробки и переложить на деревянную подставку;
- если продукт не был разрезан на порционные куски, сделайте это самостоятельно;
- заверните каждый отрезанный кусок в пищевую пленку, бумагу для выпечки или фольгу;
- завернутые кусочки необходимо сложить слоями в контейнер, перестилая каждый слой бумажными салфетками;
- на дно контейнера также положите бумажные салфетки;
- плотно закройте контейнер крышкой.
Хранение в морозилке
Для более длительного хранения пиццу необходимо заморозить в морозильной камере холодильника.
Для этого готовую и полностью остывшую выпечку заворачивают в пищевую пленку или вакуумный пакет.
Продукт с мясной начинкой может храниться в морозилке при температуре не выше минус 18 градусов до 6 месяцев. С морепродуктами всего 2 недели. Приготовленная дома – 1 месяц.
В случае, если вы хотите приготовить полуфабрикат из теста и начинки, и заморозить его, следует выполнить несколько правил:
Важно! Не замораживайте полуфабрикат с нанесенными соусами и начинкой
- приготовьте тесто по вашему рецепту;
- раскатайте пласт, необходимого размера;
- проткните его вилкой в нескольких местах или воспользуйтесь докером (специальным перфоратором для выпечки);
- поместите готовый корж в разогретую до 180 градусов духовку;
- выпекайте корж до полного приготовления;
- оставьте готовую основу для пиццы при комнатной температуре до полного остывания;
- заверните остывший корж в пищевую пленку или вакуумный пакет;
- поместите готовую основу в морозилку;
- начинку и соусы в тот момент, когда решите приготовить свежую пиццу.
Для хранения пиццы в холодильнике используют также специальные морозильные контейнеры. Обычные, кухонные в этом случае не подойдут.
Полуфабрикат, приобретенный в магазине, необходимо также хранить в морозилке.
Сырое дрожжевое тесто для пиццы сохрани свои качества при хранении в морозильной камере. Оно будет пригодным для выпечки в течении 3-х месяцев. Для того, чтобы тесто хорошо поднялось в процессе приготовления, его необходимо хорошо завернуть в пищевую пленку или пометить в вакуумный пакет.
Слоеное тесто для приготовления пиццы хранится в заморозке в течение 4-5 месяцев.
Хранение в термосумке
Готовая пицца сохранит свои качества в термосумке всего 3 часа. Это следует помнить, если доставка продукта из пиццерии не предусматривает ограничений по времени.
Как сохранить блюдо теплым после доставки
Если вы приготовили пиццу заранее или вам доставили ее до прихода гостей, существует несколько проверенных способов, как сохранить ее теплой:
- в случае доставки готового продукта, оберните упаковку фольгой в несколько слоев;
- разогрейте духовку до 50 градусов, не больше, на дно установите емкость с водой и поместите ее в духовку. В этом случае она останется горячей, хрустящей и не подсохнет сверху;
- готовую выпечку разрезать на несколько кусочков, обернуть пищевой бумагой или фольгой, поместить в контейнер с плотной крышкой, закройте его и положите в термосумку.
Как разогреть остывшее блюдо
Остывшую пиццу можно разогреть, при правильном подходе она не только не потеряет своих свойств, но и останется очень вкусной.
Важно! Не следует это делать сразу, как только вы достали ее из холодильника. Дайте постоять 10-15 минут при комнатной температуре. В этом случае тесто выпечки не опустится, и не станет сырым.
Способ разогреть пиццу в духовке
- нагреть духовку до 200 градусов;
- на противень постелить пергамент;
- выложить на него остывшую выпечку;
- смазать бортики оливковым или сливочным маслом;
- поместить в духовку на 5-7 минут.
В этом случае можно добавить поверх готовой пиццы свежие овощи и сыр. Разогретая таким образом, она приобретет хрустящую корочку и будет не хуже свежей.
Разогреваем в микроволновке
Самый простой способ разогреть пиццу – это поместить ее микроволновку. Однако и в этом случае необходимо соблюдать некоторые правила:
- достать продукт из холодильника;
- освободить его от пищевой пленки;
- выложить на специальную посуду для микроволновых печей в один слой;
- укрыть сверху полиэтиленовой пленкой или специальной крышкой;
- выставить таймер на 1 минуту.
Как правильно разогреть пиццу на сковороде
- разогрейте сухую сковороду без масла и воды в течении 5 минут;
- выложите в нее кусочки пиццы;
- накройте крышкой;
- на слабом огне она будет готова через 5-8 минут.
Если разогретую пиццу посыпать сыром и оставить на сковороде еще на 1-2 минуты, ее практически невозможно будет отличить от свежей.
Как приготовить замороженный полуфабрикат из магазина
При покупке полуфабриката, обратите внимание на условия его хранения в магазине. Температурный режим холодильника должен соответствовать указанному на упаковке. Если эти данные не совпадают, то срок хранения этого полуфабриката значительно уменьшается, а то и вовсе ставит под сомнение безопасное употребление в пищу.
Важно! Не снимайте пленку с полуфабриката. Это позволит вашей пицце быть сочной и ароматной.
Готовим замороженную пиццу в микроволновке
Самый быстрый способ приготовить полуфабрикат – сделать это в микроволновой печи. Это очень удобно, если в короткие сроки нужно приготовить что-нибудь к чаю. Для этого необходимо:
- достать полуфабрикат из морозилки;
- оставить его при комнатной температуре на 10-15 минут;
- переложить его в специальную посуду свч-печей;
- включить таймер на 8 минут в режиме «Разморозка»;
- достать из микроволновки и дать остыть;
- включить таймер свч-печи на 1-2 минуты при самой высокой возможной мощности и выпечь готовую пиццу.
Готовим замороженную пиццу в духовке
Приготовленный в духовом шкафу полуфабрикат, будет в центре внимания на вашем столе. Времени, конечно, уйдет больше. Это с лихвой компенсируют хрустящие бортики и аромат только что приготовленного продукта. Чтобы получить непревзойденный результат, выполните несколько простых действий:
- Разогрейте духовку до 200 градусов;
- выложите полуфабрикат на противень, застеленный пергаментом;
- На дно духового шкафа поставьте емкость с водой;
- оставьте пиццу до полного приготовления в духовке.
Как определить испорченную пиццу
Чтобы не приобрести некачественный продукт и не накормить испорченной пиццей свою семью, необходимо обратить внимание на следующие факторы:
- наличие кислого или неприятного запаха. Такая пицца является испорченной, употреблять ее в пищу опасно;
- изменившаяся форма пиццы. Это говорит о том, что процесс брожения уже запущен, такую пиццу употреблять нельзя;
- ненарушенная упаковка полуфабрикатов, обязательным является указание сроков годности продукта;
- наличие белого налета на внешней стороне продукта, особенно часто появляется с нижней стороны. Это плесень. Употреблять такую пиццу даже после термической обработки не следует;
Свежая и качественная пицца должна иметь хрустящую корочку и тонкий аромат свежей начинки и готового теста.
Типичные ошибки при хранении
Помещать пиццу в холодильник, не упаковав ее в впитывающий материал – нельзя. Тесто пропитается начинкой, оно в лучшем случае просто размокнет (если начинки и соуса много) и превратиться в кашу, в худшем случае станет резиновым;
Хранить продукт в холодильнике в открытом виде на тарелке. В этом случае тесто очень быстро впитает в себя посторонние запахи, а при длительном хранении еще и засохнет;
Помещать готовую горячую выпечку в холодильник, даже в бумажной коробке нельзя. Продукт моментально выделит испарину и станет мокрым;
Оставлять ее при комнатной температуре более 6 часов опасно. Т.к. дальнейшее ее употребление может привести к отравлению.
Соблюдение несложных правил хранения пиццы и точное их соблюдение сохранят качество продукта и его аромат на высоте.