Итальянская пицца уже долгое время является одним из любимых блюд в России. Сегодня нет такого человека, который не знает, что такое пицца, и ни один праздник без нее не проходит.
Для того, чтобы получить истинное удовольствие от этого блюда следует знать простые правила, связанные с его хранением, заморозкой и подогревом.
- Факторы, которые влияют на срок годности пиццы
- Срок и правила хранения пиццы
- Хранение без холодильника
- Хранение в холодильнике
- Хранение в морозилке
- Хранение в термосумке
- Как сохранить блюдо теплым после доставки
- Как разогреть остывшее блюдо
- Способ разогреть пиццу в духовке
- Разогреваем в микроволновке
- Как правильно разогреть пиццу на сковороде
- Как приготовить замороженный полуфабрикат из магазина
- Готовим замороженную пиццу в микроволновке
- Готовим замороженную пиццу в духовке
- Как определить испорченную пиццу
- Типичные ошибки при хранении
Факторы, которые влияют на срок годности пиццы
Традиционно пиццу употребляют в пищу сразу после приготовления. Если возникла необходимость сохранить ее на определенное время, следует учесть несколько факторов:
- уровень готовности продукта – пицца может быть готовой из пиццерии или замороженным полуфабрикатом из магазина;
- место хранения;
- температурный режим;
- место приготовления – пиццу можно приобрести или же приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Срок и правила хранения пиццы
Для того, чтобы она не потеряла своих гастрономических качеств, необходимо правильно ее хранить в различных условиях. Для каждого случая предусмотрены определенные правила.
Хранение без холодильника
При комнатной температуре (+20 градусов по Цельсию) готовая пицца пригодна к употреблению в течении 2-6 часов с момента изготовления. Если ее ингредиенты состоят из мяса, она будет свежей в течение 6 часов, из колбасной продукции, в том числе сосисок – 4 часа, из морепродуктов всего 2 часа.
Важно! Если в помещение температура выше указанной, то сроки хранения сокращаются на 1-2 часа.
Для максимального сохранения вкусовых качеств продукта, не оставляйте его в бумажной коробке. Тесто пропитается различными соусами, а если в пицце есть грибы, которые лишь добавят влаги, то тесто станет мокрым и вязким, а это особого удовольствия не доставит. Продукт лучше сохранится, если его переложить на деревянную подставку, для того, чтобы она не заветрелась укройте ее фольгой или бумагой для выпечки.
Хранение в холодильнике
Готовая выпечка при хранении в холодильнике будет пригодна к употреблению в течении 2-х суток с момента приготовления.
Пиццу, приготовленную из мяса, мясных полуфабрикатов, сыра и грибов необходимо хранить при температуре не выше 5 градусов по Цельсию, в этом случае она будет пригодна к употреблению в течении 2-3 суток.
Продукт, в состав которого входят морепродукты сохранится при температуре не выше 7 градусов, но только 8 часов.
Для того, чтобы максимально сохранить качество выпечки в холодильнике необходимо выполнить следующие действия:
- оставить пиццу до полного остывания при комнатной температуре. Она остынет быстрее, если ее вынуть из бумажной коробки и переложить на деревянную подставку;
- если продукт не был разрезан на порционные куски, сделайте это самостоятельно;
- заверните каждый отрезанный кусок в пищевую пленку, бумагу для выпечки или фольгу;
- завернутые кусочки необходимо сложить слоями в контейнер, перестилая каждый слой бумажными салфетками;
- на дно контейнера также положите бумажные салфетки;
- плотно закройте контейнер крышкой.
Хранение в морозилке
Для более длительного хранения пиццу необходимо заморозить в морозильной камере холодильника.
Для этого готовую и полностью остывшую выпечку заворачивают в пищевую пленку или вакуумный пакет.
![](https://sohranili.ru/wp-content/uploads/2023/04/freze-pizza.jpg)
Продукт с мясной начинкой может храниться в морозилке при температуре не выше минус 18 градусов до 6 месяцев. С морепродуктами всего 2 недели. Приготовленная дома – 1 месяц.
В случае, если вы хотите приготовить полуфабрикат из теста и начинки, и заморозить его, следует выполнить несколько правил:
Важно! Не замораживайте полуфабрикат с нанесенными соусами и начинкой
- приготовьте тесто по вашему рецепту;
- раскатайте пласт, необходимого размера;
- проткните его вилкой в нескольких местах или воспользуйтесь докером (специальным перфоратором для выпечки);
- поместите готовый корж в разогретую до 180 градусов духовку;
- выпекайте корж до полного приготовления;
- оставьте готовую основу для пиццы при комнатной температуре до полного остывания;
- заверните остывший корж в пищевую пленку или вакуумный пакет;
- поместите готовую основу в морозилку;
- начинку и соусы в тот момент, когда решите приготовить свежую пиццу.
Для хранения пиццы в холодильнике используют также специальные морозильные контейнеры. Обычные, кухонные в этом случае не подойдут.
Полуфабрикат, приобретенный в магазине, необходимо также хранить в морозилке.
Сырое дрожжевое тесто для пиццы сохрани свои качества при хранении в морозильной камере. Оно будет пригодным для выпечки в течении 3-х месяцев. Для того, чтобы тесто хорошо поднялось в процессе приготовления, его необходимо хорошо завернуть в пищевую пленку или пометить в вакуумный пакет.
Слоеное тесто для приготовления пиццы хранится в заморозке в течение 4-5 месяцев.
Хранение в термосумке
Готовая пицца сохранит свои качества в термосумке всего 3 часа. Это следует помнить, если доставка продукта из пиццерии не предусматривает ограничений по времени.
![](https://sohranili.ru/wp-content/uploads/2023/04/11bca235bad7bdb1ac4636467fbaef18.jpeg)
Как сохранить блюдо теплым после доставки
Если вы приготовили пиццу заранее или вам доставили ее до прихода гостей, существует несколько проверенных способов, как сохранить ее теплой:
- в случае доставки готового продукта, оберните упаковку фольгой в несколько слоев;
- разогрейте духовку до 50 градусов, не больше, на дно установите емкость с водой и поместите ее в духовку. В этом случае она останется горячей, хрустящей и не подсохнет сверху;
- готовую выпечку разрезать на несколько кусочков, обернуть пищевой бумагой или фольгой, поместить в контейнер с плотной крышкой, закройте его и положите в термосумку.
Как разогреть остывшее блюдо
Остывшую пиццу можно разогреть, при правильном подходе она не только не потеряет своих свойств, но и останется очень вкусной.
Важно! Не следует это делать сразу, как только вы достали ее из холодильника. Дайте постоять 10-15 минут при комнатной температуре. В этом случае тесто выпечки не опустится, и не станет сырым.
Способ разогреть пиццу в духовке
- нагреть духовку до 200 градусов;
- на противень постелить пергамент;
- выложить на него остывшую выпечку;
- смазать бортики оливковым или сливочным маслом;
- поместить в духовку на 5-7 минут.
В этом случае можно добавить поверх готовой пиццы свежие овощи и сыр. Разогретая таким образом, она приобретет хрустящую корочку и будет не хуже свежей.
Разогреваем в микроволновке
Самый простой способ разогреть пиццу – это поместить ее микроволновку. Однако и в этом случае необходимо соблюдать некоторые правила:
- достать продукт из холодильника;
- освободить его от пищевой пленки;
- выложить на специальную посуду для микроволновых печей в один слой;
- укрыть сверху полиэтиленовой пленкой или специальной крышкой;
- выставить таймер на 1 минуту.
Как правильно разогреть пиццу на сковороде
- разогрейте сухую сковороду без масла и воды в течении 5 минут;
- выложите в нее кусочки пиццы;
- накройте крышкой;
- на слабом огне она будет готова через 5-8 минут.
Если разогретую пиццу посыпать сыром и оставить на сковороде еще на 1-2 минуты, ее практически невозможно будет отличить от свежей.
Как приготовить замороженный полуфабрикат из магазина
![](https://sohranili.ru/wp-content/uploads/2023/04/pizza-market.jpg)
При покупке полуфабриката, обратите внимание на условия его хранения в магазине. Температурный режим холодильника должен соответствовать указанному на упаковке. Если эти данные не совпадают, то срок хранения этого полуфабриката значительно уменьшается, а то и вовсе ставит под сомнение безопасное употребление в пищу.
Важно! Не снимайте пленку с полуфабриката. Это позволит вашей пицце быть сочной и ароматной.
Готовим замороженную пиццу в микроволновке
Самый быстрый способ приготовить полуфабрикат – сделать это в микроволновой печи. Это очень удобно, если в короткие сроки нужно приготовить что-нибудь к чаю. Для этого необходимо:
- достать полуфабрикат из морозилки;
- оставить его при комнатной температуре на 10-15 минут;
- переложить его в специальную посуду свч-печей;
- включить таймер на 8 минут в режиме «Разморозка»;
- достать из микроволновки и дать остыть;
- включить таймер свч-печи на 1-2 минуты при самой высокой возможной мощности и выпечь готовую пиццу.
![](https://sohranili.ru/wp-content/uploads/2023/04/microwave-pizza.jpg)
Готовим замороженную пиццу в духовке
Приготовленный в духовом шкафу полуфабрикат, будет в центре внимания на вашем столе. Времени, конечно, уйдет больше. Это с лихвой компенсируют хрустящие бортики и аромат только что приготовленного продукта. Чтобы получить непревзойденный результат, выполните несколько простых действий:
- Разогрейте духовку до 200 градусов;
- выложите полуфабрикат на противень, застеленный пергаментом;
- На дно духового шкафа поставьте емкость с водой;
- оставьте пиццу до полного приготовления в духовке.
![](https://sohranili.ru/wp-content/uploads/2023/04/oven-pizza.jpg)
Как определить испорченную пиццу
Чтобы не приобрести некачественный продукт и не накормить испорченной пиццей свою семью, необходимо обратить внимание на следующие факторы:
- наличие кислого или неприятного запаха. Такая пицца является испорченной, употреблять ее в пищу опасно;
- изменившаяся форма пиццы. Это говорит о том, что процесс брожения уже запущен, такую пиццу употреблять нельзя;
- ненарушенная упаковка полуфабрикатов, обязательным является указание сроков годности продукта;
- наличие белого налета на внешней стороне продукта, особенно часто появляется с нижней стороны. Это плесень. Употреблять такую пиццу даже после термической обработки не следует;
![](https://sohranili.ru/wp-content/uploads/2023/04/broken-pizza.jpg)
Свежая и качественная пицца должна иметь хрустящую корочку и тонкий аромат свежей начинки и готового теста.
Типичные ошибки при хранении
Помещать пиццу в холодильник, не упаковав ее в впитывающий материал – нельзя. Тесто пропитается начинкой, оно в лучшем случае просто размокнет (если начинки и соуса много) и превратиться в кашу, в худшем случае станет резиновым;
Хранить продукт в холодильнике в открытом виде на тарелке. В этом случае тесто очень быстро впитает в себя посторонние запахи, а при длительном хранении еще и засохнет;
Помещать готовую горячую выпечку в холодильник, даже в бумажной коробке нельзя. Продукт моментально выделит испарину и станет мокрым;
Оставлять ее при комнатной температуре более 6 часов опасно. Т.к. дальнейшее ее употребление может привести к отравлению.
Соблюдение несложных правил хранения пиццы и точное их соблюдение сохранят качество продукта и его аромат на высоте.