Где и как хранить урбеч

Как правильно хранить урбеч

Урбеч – это паста с натуральным составом, которая включает орехи и семена. Технология ее изготовления классическим способом не предполагает термообработку используемого сырья. Важно знать, как хранить урбеч, чтобы не потерять часть пастообразного продукта.

урбеч

Что влияет на срок хранения

Урбеч покупают впрок и используют в качестве полезной пищевой добавки к различным видам блюд, включая десерты, каши, бутерброды, смузи. Срок годности зависит от того, из каких ингредиентов она изготовлена. Обычно ее продают в стеклянной банке, но тара может быть и другой, что влияет на срок хранения вместе с другими факторами.

Важно! Длительное хранение урбеча возможно благодаря его специфическим свойствам и маслянистому составу.

Открывая банку со свежей пастой, следует обратить внимание на то, слышен ли своеобразный хлопок. Если он есть, то герметичность в процессе перевозки упаковок не нарушалась. Максимальный срок хранения дома пасты в таре из полимера, составляет 3 месяца. Стеклянные банки позволяют хранить урбеч от полугода до года.

Семена и орехи с повышенным содержанием  ненасыщенных жирных кислот делают урбеч маслянистым. Не следует оставлять тару с ним под прямыми лучами солнца, отрицательно влияющими на растительные масла в его составе. Пластмассовая либо стеклянная банка при этом не защитит пасту от порчи. 

Как хранить урбеч после вскрытия

В сыром виде биодобавку хранят от 8 до 12 месяцев, так как она не является скоропортящейся. Если хранить ее при комнатной температуре или выше, то окисление подвергнет состав термическому разложению. Низкие температуры замедляют процесс, поэтому биодобавку правильно хранить в холодильнике либо в темном прохладном помещении. 

банка с урбечем

Есть виды суперфуда, которые хранят 1-4 месяца. Это связано с его быстрым окислением после вскрытия, а также потерей качеств, заявленных производителем. Если в процессе изготовления использовались только орехи или семена, взаимодействие которых в воздухе происходило в наименьшей степени, тем меньше риска начала окисления.

Важно! Впитывать запахи паста начинает, если крышка тары отсутствует либо закрыта неплотно.

Если производитель указал на упаковке срок годности 6 месяцев, то в содержимом присутствуют химические добавки. Перед покупкой лучше убедиться, что они не окажут отрицательного влияния на состояние здоровья, не станут причиной аллергической реакции.

Особенности хранения разных видов урбеча

Перед покупкой определенного того или иного вида суперфуда, важно изучить, какими полезными свойствами он обладает. Это обеспечит правильный выбор сорта с учетом особенностей организма. Исключить отрицательное влияние на него добавки к пище поможет тщательное соблюдение правил хранения.

Из фундука

Лесной орех в составе натурального суперфуда обогащен растительным белком. Массу на основе фундука, как и другие сорта, не следует хранить под прямыми солнечными лучами в открытом или закрытом виде. Важно при покупке обратить внимание, что банка не стоит на солнце.

урбеч из фундука

Обычно на упаковке с ореховым суперфудом производитель указывает срок годности 12 месяцев. Хранят массу с фундуком при температуре +3…+35°С, если в нее добавляют какие-либо продукты, то употребляют в течение недели. Для хранения в чистом виде используют холодильник или ставят емкость в прохладное затемненное место. 

Кунжутный

Перетертый до пастообразной массы кунжут, обладает многими полезными свойствами. Сохранить их в течение длительного периода позволяет соблюдение условий правильного хранения с учетом срока годности 12 месяцев. Биодобавку без консервантов следует хранить при температуре 0…25°С.

урбеч из кунжута

Пасту из вскрытой тары в свежем виде необходимо употребить в течение 6 дней. При необходимости ее консистенцию восстанавливают, тщательно перемешивая. Он должен быть густым с сильным ароматом.

Кокосовый

Урбеч, имеющий маслянистую кокосовую основу, недопустимо хранить в морозильной камере. В замороженном состоянии он подлежит утилизации. Чтобы на полке в холодильнике масса не застыла, ее подготавливают следующим образом:

  1. Ставят тару с пастой на водяной бане либо возле источника тепла.
  2. Нагревают банку в течение 10 минут.
  3. Перемешивают содержимое тары.
  4. Помещают в холодильник перед употреблением.
урбеч из кокоса

Если кокосовый урбеч подвергать резким температурным изменениям, то это приведет к его быстрой порче. При появлении на поверхности содержимого банки маслянистого слоя желтого цвета всю массу перемешивают.

Льняной

Дагестанское лакомство изготавливают из разных видов семян. Классический вариант предполагает использование льняных семечек. Аварское слово «урбеч» в переводе на русский означает «лен».

Паста в виде тягучей массы обладает нежным вкусом. В ней нет искусственных красителей, а также отсутствуют усилители вкусовых качеств. Ингредиенты для нее не прожаривают, а перемалывают на жерновах сырыми.

Важно! Показатель влажности воздуха в месте, выбранном для хранения урбеча, поддерживают на уровне примерно 75%, предотвращая его сухость в период отопления.

Для сохранения биодобавку в течение длительного времени важно соблюдать температурный режим до +20°С. Регулярное перемешивание обеспечивает сохранение нужной консистенции на 2-3 недели. Если биодобавку употреблять большими порциями, то это станет причиной переизбытка витаминов и полезных веществ в организме

Льняной урбеч важно беречь от прямых солнечных лучей. Сохраняя его в течение всего срока годности 12 месяцев, не следует подвергать продукт резким температурным изменениям. Если на банке стоит срок 6 месяцев, то зачастую сокращенный период означает наличие консервантов в составе пасты.

Конопляный

Пасту из семян конопли хранят от 6 до 8 месяцев. Производители иногда добавляют в нее мед, указывая срок годности полгода. Чтобы она не испортилась, банку с составом нельзя размещать под прямыми солнечными лучами. Для сохранности до истечения срока годности соблюдают комнатную температуру. 

Если тара вскрыта, то конопляный урбеч помещают в холодильнике. Хранить в нем пасту следует не более месяца. Вкусовые качества продукта из натуральных ингредиентов позволяют употребить его достаточно быстро.

Из семян подсолнечника

Жидкая халва – это другое название урбеча из семян подсолнуха. Если продукт стоит длительное время в подходящих условиях при температуре от 0 до 26°С, то масло в банке отстаивается и в составе образуются комки. Густую пасту с ароматом семечек следует перемешать, чтобы она стала снова однородной.

Хранить размолотую массу из семечек долго удобно для регулярного потребления. Это повышает результативность приема натурального средства, избавляющего от различных заболеваний. Если верхний слой немного изменил цвет, это не означает, что состав испорчен. 

Хорошо, если урбеч в двойной упаковке. Это исключает покупку ранее вскрытого продукта. С момента изготовления его хранят в течение 12 месяцев, поставив в холодильник. После вскрытия натуральный продукт хранят до окончания срока годности. Он  указан на этикетке, которую нужно внимательно прочитать перед употреблением.

Как определить, что урбеч испорчен

Основным условием долгого хранения урбеча является отсутствие дополнительных ингредиентов в его составе, которые почти в 2 раза сокращают длительность хранения. Цвет биодобавки также зависит от того ингредиента, из которого она изготовлена. Если он стал другим в процессе хранения, то суперфуд испорчен, но не всегда, поэтому следует учитывать его первоначальные характеристики:

  • вязкая либо достаточно густая консистенция;
  • минимум термообработки;
  • отсутствие посторонних компонентов;
  • специфический аромат.

Масляная паста меняет свою консистенцию, если нарушены правила хранения. Чтобы определить степень ее годности, следует проверить запах. Если он затхлый, то пасту лучше не использовать в дальнейшем. 

Важно! Содержание добавок в виде меда или сахара уменьшает срок годности суперфуда.

Обычно производители используют в качестве основного ингредиента семена подсолнуха, кунжута, тмина, конопли, ядра абрикосовых косточек, мак, а также следующие виды орехов:

  • грецкого;
  • лесного;
  • какао-бобы;
  • арахис;
  • фисташки;
  • кешью;
  • миндаль.

В магазинах можно встретить суперфуд с сыром, чесноком, специями, медом, сладким сиропом. После покупки съедать их важно в течение недели либо сохранять по всем правилам. Вкус потерявшего полезные свойства продукта отдает горечью.

Важно! Если урбеч имеет посторонние привкусы, то его следует утилизировать.

Изменивший консистенцию продукт также не пригоден к употреблению. При этом он теряет вязкость и плотность, становясь жидким либо засохшим. Если его передержать в холодильнике, он может затвердеть.

Советы по правильному хранению

Чтобы правильно употреблять моментально избавляющий от голода суперфуд, нужно знать его изначальный вкус. Некоторые продукты немного горчат или обладают сладковатым привкусом. В любом случае при хранении в холодильнике или прохладном темном месте они не теряют полезных свойств.

хранение урбеча в холодильнике

Важно! Если продукт немного охладить, он будет представлять собой затвердевшую массу, которая сверху покрыта маслянистым слоем.

Производители специально высушивают сырье перед изготовлением биодобавки. Это позволяет получить питательную массу с повышенной маслянистостью. Если ее разбавить водой, она будет снижена, но такой состав быстро плесневеет.

Качество продукта зависит от соблюдения правил его сохранности продавцом. Если изначально они нарушены, то урбеч не стоит приобретать. Вместе с тем важно учитывать следующие основные особенности хранения суперфуда:

  1. Использовать продукт, сохраняемый в открытой таре, в течение 5-7 дней. 
  2. Употребить урбеч в течение 14 дней, если он хранился в закрытой банке. 
  3. Добавлять в продукт, используемый в чистом виде, дополнительные ингредиенты непосредственно перед употреблением.
  4. Учитывать материал изготовления тары и срок годности, который на ней указан.

Заботясь о здоровом питании, многие выбирают суперфуд в качестве пищевой добавки. Важно знать, как правильно хранить урбеч после вскрытия, чтобы растянуть употребление энергетического продукта на долгое время.

Оцените статью
Sohranili.ru
Добавить комментарий