Творог относится к тем продуктам, которые замораживают впрок. Морозилка идеальна для хранения и позволяет готовить вкусные блюда с его добавлением. Сколько можно хранить замороженный творог — зависит от способа заморозки. Разные варианты выбирают, устанавливая определенный температурный режим.
Какой творог можно замораживать
Хранению при низкой температуре подвергают как домашний творог, так и продукт фабричного изготовления. Если запланировано употребить его свежим, то размораживать его следует обязательно на полке в холодильнике. Иначе творог будет испорчен патогенными бактериями.
Эксперты рекомендуют в ответ на вопрос можно ли замораживать творог в морозилке сохранять этим способом только свежеприготовленный продукт. При этом важно учитывать, что его срок годности составляет 2-3 дня на полке в холодильнике. Хранить в морозильной камере сырки или творожные массы, как обычное мороженое, не следует.
Для замораживания подходит весовой и фасованный продукт в свежем виде. Детский творожок важно употребить сразу, но не замораживать, чтобы избежать появления патогенной микрофлоры. В морозильный отдел холодильника не следует отправлять творожный десерт или глазурь, а также трубочки с творогом.
Подготовка творога к заморозке
Кисломолочный продукт может содержать влагу в избытке. В этом случае его выкладывают в сито и оставляют на полке в холодильнике на 3-4 часа. Это позволяет стечь воде, подготавливает продукт к замораживанию.
Перед отправкой в морозильник проверяют его качество на основе следующих критериев:
- запах — аромат без примесей, который имеет молоко;
- цвет — равномерный белый с желтоватым либо кремовым оттенком;
- консистенция — зернистая рыхлая масса с содержанием сыворотки (обезжиренный творог) или без нее, но не пастообразная;
- вкус — немного кислый (натуральный творог), сладковатый (продукт с добавками);
- внешний вид — отдельные хлопья, мягкий и нежный.
Дополнительная информация!
Перед отправкой творога в морозилку лучше придать массе плоскую форму, чтобы его легче было заморозить и разморозить.
Инструкция, позволяющая проверить, можно ли заморозить творог в морозилке, включает несколько этапов. Выполнять их следует с учетом таких факторов, как жидкость и кислород. Замораживать творог важно после тщательной подготовки:
- Вначале определяют, для чего требуется заморозка творога, выбирают подходящий рецепт с его использованием, например, сырники.
- Рассчитывают количество продукта, которое потребуется для блюда, потом подготовленную массу отжимают, откинув на дуршлаг, чтобы заморозить творог в сухом виде, иначе он расслоится.
- Далее массу делят на порции небольших размеров, которые раскладывают по контейнерам или пакетам.
- Перед тем как морозить, тару следует плотно закрыть крышками, пакеты лучше выбирать с замком, обеспечивающим герметичное хранение.
Обратите внимание!
Замораживать нужно именно столько продукта, сколько нужно будет использовать за один раз после размораживания, иначе остатки будут испорчены.
Важное условие равномерной заморозки — необходимость разравнивания содержимого тары. При попадании в нее воздуха, происходит окисление. Соблюдение правил хранения обеспечит сохранность вкуса молока и большинства витаминов.
Как правильно замораживать творог
Перед тем как заморозить творог, подбирают наиболее подходящую тару. Обычные полиэтиленовые пакеты теряют герметичность из-за острых кристаллов льда, когда начинают размораживаться. Творожная масса приобретает повышенную влажность, становясь липкой. Чтобы этого не происходило, используют разные виды тары:
- пластиковые контейнеры для пищевых продуктов;
- контейнеры из стекла или обычные банки;
- посуда или контейнеры с эмалированным покрытием;
- формы из фольги одноразовые для выпечки, завернутые в рулонную фольгу;
- плотные специальные пакеты для замораживания продуктов питания с замками-слайдерами, позволяющие герметично упаковать и хранить содержимое.
Обратите внимание!
Подготавливая тару, следят за тем, чтобы она была чистой, иначе в творог попадут сторонние бактерии.
Чтобы масса из контейнера не просочилась при разморозке, вытолкнув крышку под давлением, ее выкладывают перед заморозкой не до краев. Нужно оставить до верха около 2 см пустыми. Тару из пластика, эмали, стекла или фольги предварительно тщательно моют и ошпаривают кипятком, затем как следует просушивают. Укладывать ее вместе с содержимым рядом с другими продуктами не следует, иначе оно будет пропитано посторонними запахами.
Важно!
Если творог заморожен, это не значит, что его можно хранить долго.
Срок хранения творога в морозилке зависит от технологии замораживания. Разные варианты, позволяющие его заморозить, определяются температурным режимом. Срок, в течение которого морозильная камера позволяет сохранять его свежесть, разный:
- 1 неделя — при -2 °С;
- 2 недели — при -12 … -18 °С;
- 3 недели — при -25 °С;
- 4 недели — при -35 °С.
Если разделенный на отдельные порции перед хранением продукт содержит комки, то их нужно раскрошить. В результате содержимое герметично закрытой тары будет лучше промерзать и быстрее оттаивать. На крышке важно сделать отметку, проставив дату заморозки, чтобы не забыть про годность продукта.
Начиная замораживание, не упускают и вопрос о том, сколько раз может быть заморожен творог. Нельзя утвердительно ответить на вопрос, можно ли заморозить творог, использованный для приготовления начинки для вареников, пирожков или блинов после заморозки. Ингредиент в составе полуфабрикатов должен быть свежеприготовленным, чтобы его не пришлось замораживать повторно.
После двух заморозок структура творожной массы для разной начинки будет разрушена, что приведет к потере свежести и полезных свойств приготовленных блюд. Это нужно учитывать, планируя делать сырники или запеканки. Они потеряют качество после повторной заморозки основного компонента.
Как правильно размораживать творог
Сохраняет полезные качества творога только соблюдение правил разморозки. Продукт должен быть прохладным после дефростации. Размораживаться на полке в холодильнике он должен за 5-10 часов до употребления, что обеспечивает его свежесть. Вместе с тем использовать его следует за 48 часов после полного оттаивания, иначе он теряет вкус.
Если используют микроволновую печь, то выбирают минимальную мощность для разморозки, указав конкретный вес продукта. Это позволит точно определить время в режимах «размораживание кисломолочных продуктов», «рыба», «морепродукты» или «хлеб».
Дополнительная информация!
Кисломолочную продукцию не следует подвергать разморозке в экстренном режиме.
Если есть необходимость в быстром размораживании, то используют кипяток. При этом внутри кусок оттаивает долго. Лед уходит постепенно, что приводит к потере вкусовых качеств творога. Он прокисает по причине неравномерной разморозки.
Время размораживания в условиях комнатной температуры +22 градуса может длиться до 6 часов. Этот способ подходит только для применения творога при выпекании различных кондитерских и хлебо-булочных изделий. Последующая термообработка позволяет сохранять большую часть полезных веществ в его составе, но разрешаться при его разморозке она не должна согласно правил.
Замораживать пищу допустимо, если в дом куплена еда с натуральным составом. Творог относится именно к такому виду продуктов питания. Он может храниться от недели до месяца при разных вариантах заморозки.