Умеренное употребление вина может оказать положительный эффект на организм. Суточный предел не должен превышать одного бокала. Существует мнение, что вино со временем становится только лучше. Это суждение верно лишь для закупоренного вина, тогда как открытый алкоголь быстро портится. Открывать бутылку лучше при возможности выпить ее содержимое сразу же. Но если вино открыто, его все же можно хранить, соблюдая определенные правила.
Общие правила хранения открытого вина
- Берегите напиток от солнечных лучей. Винная бутылка произведена из темного стекла не просто так. Такое стекло отсеивает почти все входящие ультрафиолетовые лучи. Если для хранения используется дом, а не винный погреб. Бутылочка должна находиться в темном месте.
- Температура. Универсальная температура для хранения лежит в диапазоне от 12 до 14°С. Холод замедляет биологические процессы, приводящие к порче напитка.
- Пробка. Хранить открытое вино следует в закупоренной бутылкой. Лучше всего использовать оригинальную пробку.
- Покой. Для длительного хранения лучше лишний раз не производить вскрытие и не перемещать бутылку с напитком.
От чего еще зависит длительность хранения
Важным аспектом являются условия, при которых хранится виноградный алкоголь. Помещение должно быть темное и прохладное. Влажность воздуха должна составлять от 65% до 80%. Нельзя использовать люминесцентное освещение. Также недопустимы частые колебания и вибрации.
Условия хранения – не единственный фактор, влияющий на срок годности. Разные виды алкоголя производятся из разного сырья и по отличающимся друг от друга технологиям. Все это влияет на способность вина сохранять свою свежесть.
Еще стоит упомянуть, что вся приведенная информация касается только натурального продукта, не содержащего в составе искусственные консерванты.
Более подробная информация по каждому виду приведена ниже:
- Белое. Способно сохранять свои качества 1–3 дня. Ароматные фруктовые нотки крайне быстро выветриваются из открытой бутылки. Стоит отметить, что более плотные вариации белого вина способны сохранять вкус и аромат дольше.
- Розовое. Храниться 1–3 дня. Тяжелые вина блекнут медленней, чем менее плотные.
- Красное. Бывает легкотелым и полнотелым. Красное вино может раскрыться в первые дни после открытия. Этот эффект напрямую зависит от возраста напитка. Чем моложе вино, тем сильнее действие кислорода на вино.
- Игристое. Более суток игристый напиток прожить не сможет. А при отсутствии плотной пробки оно выдохнется в течении 4 часов.
- Крепленное. В крепленом напитке содержится большое количество сахара и спирта. Из-за такого состава вино сможет оставаться свежим целую неделю.
Как увеличить срок хранения открытого вина
Главная причина порчи напитка заключается в окислении вина, которое вызывается кислородом. Помимо стандартных правил, есть еще несколько способов продлить срок хранения виноградного алкоголя:
- Вакуум. В продаже можно встретить специальные вакуумные пробки, которые откачивают воздух из бутылки и плотно фиксируются на бутылке.
- Инертный газ. Еще один не менее популярный способ сохранения свежести напитка. Кислород в бутылке заменяется на благородный газ. Чаще всего используются аргон или азот.
- Смена емкости. Если перелить вино в бутылку меньшего объема, то места для воздуха станет меньше. Важно, чтобы емкость имела плотно завинчивающуюся крышку.
Приведенные методы не идеальны. Эффективнее всего использовать их одновременно. Так можно добиться увеличения срока годности на несколько дней.
Сколько можно хранить открытое вино в холодильнике
Холодильник одновременно замедлит окисление вина и защитит от солнечных лучей, но не следует пить вино сразу же из холодильника, так как низкая температура подавляет вкусовые и ароматические свойства.
Что нельзя делать с открытым вином
Без важных знаний человек в попытке сохранить напиток может лишь навредить ему. С вином лучше не делать следующее:
- Ставить на подоконник. Одно из самых плохих мест для хранения. Несмотря на темное стекло, ультрафиолет частично проникает в содержимое бутылки. Также солнце нагреет бутылку и, как следствие, ее содержимое. А повышенная температура ускорит процесс окисления.
- Хранить вблизи источников тепла. Тепло усилит действие дрожжевых грибков, то есть процесс брожения пойдет быстрее. Что приведет к уменьшению срока хранения.
- Хранить горизонтально. Не стоит скептически относится к этому нарушению. При горизонтальном расположении бутылки увеличивается площадь соприкосновения вина с кислородом.
Замораживание вина
Замораживать благородный виноградный напиток категорически нельзя, так как он потеряет все свои полезные и вкусовые качества. Делать это можно только в том случае если вино будет использоваться как маринад для мяса.
Как определить, что вино испорчено
Важно отличать испортившийся алкоголь от свежего, ведь просроченным напитком можно отравиться. Профессионал легко сможет понять, испортилось ли вино, но для человека без специальных знаний и навыков есть несколько правил:
- Прозрачность. По окончанию срока годности напиток может помутнеть и начать оставлять пленку на стекле. Не стоит путать эти признаки с безобидным осадком на дне бутылок с выдержанным алкоголем.
- Странный резкий запах. Запах уксуса или плесени свидетельствует об испорченности продукта. Запах изюма также не говорит ни о чем хорошем.
- Цвет. Цвет вина должен оставаться неизменным. Если вдруг красное или, например, белое вино стало коричневым, выливайте его немедленно.
- Срок хранения. Если открытие напитка было произведено более полутора недели, можно его сразу выкидывать или использовать как маринад.
- Сладкий привкус. Только десертное вино может иметь сладкий вкус. В остальных случаях вино, скорее всего, перегрелось, и его нужно выкинуть.
- Торчащая пробка. Если пробка так и норовит выскочить из горлышка, значит, при хранении был нарушен температурный режим.
- Газы. Если вино стало газированным, хотя изначально таким не было, это может означать лишь одно: годность продукта нарушена.