Как хранить варенье

Готовка варенья — достаточно хлопотное и длительное занятие. И чтобы труд и продукты не пропали напрасно, необходимо знать о правилах и сроках хранения этого полезного лакомства.

Способы приготовления и срок годности варенья

Средний срок годности варенья зависит от способа приготовления, условий хранения и вида тары, в которой оно находится. Так, стерилизованное варенье в банках при температуре до 20°С, можно хранить 1-2 года. А не стерилизованное, но с консервантами — до 6 мес.

Пластиковая же тара, предполагает хранение варенья в холодильнике, не дольше месяца.

Варенье — это варенные с сахаром ягоды или фрукты. В зависимости от способа готовки разделяется на:

  • собственно варенье. Жидкий десерт с кусочками фруктов, целыми ягодами и, возможно, косточками. Готовится на медленном огне. Зависит срок хранения варенья от вида и составляет 1-2 года;
  • повидло. Густая масса из перетертых ягод или фруктов, сваренная с сахаром. В связи с тем, что в повидле нет кожуры и косточек, оно может храниться до нескольких лет;
  • джем.  Десерт желеобразной консистенции, варится из фруктов богатых пектином или при добавлении сухого пектина, желатина, желфикса или других загустителей. Срок годности джема до 1.5 года;
  • конфитюр. Французское сладкое блюдо, так же как джем желеобразное, но с кусочками фруктов или ягод. Может сохраняться до 1-1.5 года.

Важно! При несоблюдении температурного режима, повышенной влажности, недостаточной герметичности банок, все указанные сроки годности значительно сокращаются. 

Тертые ягоды с сахаром без варки

Это полезный продукт, который готовят в виде джема или варенья. Сохраняет большое количество витаминов, но вместе с тем имеет довольно малые сроки хранения.

Так, десерт с дополнительными консервантами (пектин, желатин, желфикс), может храниться в холодильнике при температуре не выше 12°С до 6 месяцев. А сырое домашнее варенье, с консервантом только в виде сахара — до 3 мес.

тертые ягоды с сахаром

Исключение составляет замороженное варенье. Так оно может храниться более 2 лет.

В чем хранить варенье

Лучше всего хранить варенье в стеклянных банках. Но и тут нужно придерживаться нескольких условий:

  • целостность. Банка не должна быть с трещинами, сколами и т.д.;
  • стерильность. Для этого можно использовать метод кипячения или обработку паром;
  • сухость. Емкость можно высушивать, поставив ее вверх дном на полотенце.

Немаловажное значение играют крышки для консервации. Для варенья лучше использовать металлические:

  • винтовой вариант, используется для банок с резьбой;
  • вакуумные, закрываются с помощью ключа.
типы крышек для банок

 Если лакомство планируют хранить не более 6 мес., можно использовать пластмассовые крышки.

Также, разливать варенье можно в специальные емкости из пластика. Этот вариант используют для нестерилизованного десерта, срок годности которого не превышает пол года.

А вот хранить варенье в пластиковых бутылках крайне нежелательно. Так оно не только быстро испортится, но наберет токсические вещества, выделяемые бутылкой.

Где хранить варенье

Хранить стерилизованное варенье, можно практически в любом помещении. Но оно должно отвечать определенным критериям:

  • температура от +5°С до +20°С;
  • невысокая влажность;
  • отсутствие попадания прямых солнечных лучей;
  • стабильный температурный режим (без резких перепадов).

Соответственно этим условиям, место хранения должно быть теплым, темным и сухим.

Дома

Один из лучших вариантов хранения консервации. В квартире обычно достаточно низкая влажность и приемлемая температура. Нужно следить, чтобы заготовки на зиму не хранились рядом с радиаторами или другими отопительными приборами, а также, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Оптимальные условия в:

  • кладовке;
  • закрытом шкафу;
  • под кроватью;
  • в различных нишах.

Но если комнатная температура выше 25°С или влажность более 75%, продолжительность срока годности варенья значительно снижается.

На балконе

Хранить варенье на застекленном балконе можно в весенне — осенний период. Но необходимо выбрать затененное место или накрыть банки плотной тканью. Так как летом, пробивающие лучи солнца через стекло, довольно сильно нагревают воздух и температура может подниматься выше 25°С.

На не застекленном балконе консервацию можно хранить только при плюсовой температуре. Иначе, если лакомство густое, банки не треснут, но само варенье быстро засахарится, потеряет свои вкусовые и полезные качества.

А вот хранить варенье на балконе зимой нежелательно, даже если он застекленный. Температура в морозы опускается ниже нуля и такие условия неприемлемы для хранения. Исключение составляют лишь утепленные варианты балконов, там где температура на протяжении зимы держится в пределах от 0 до +5°С.

варенье на балконе

В погребе

Хранить варенье в погребе или подвале можно, но при определенных условиях:

  • помещение сухое и хорошо проветривается;
  • в зимний период температура воздуха не опускается ниже нуля.

Чрезмерная влага — оптимальные условия для появления плесени. И если банки закатаны железными крышками, на них очень скоро появится ржавчина, а под крышкой — плесень. 

Совет! Если консервацию все же приходится хранить во влажном помещении, крышки сверху нужно промазать вазелином. Это защитит их от окисления.

С наступлением заморозков, жидкое варенье лучше перенести в дом. Джемы и конфитюры могут оставаться в погребе, но чтобы они не успели засахариться, съесть их нужно в первую очередь.

Нюансы хранения разных видов

Чтобы как можно дольше сохранить тот или иной продукт, нужно знать его особенности. Варенье из одного и того же ингредиента можно готовить по разному, выбирая из банка рецептов наиболее подходящие, соответственно количеству фруктов и их срока хранения.

Вишневое с косточками и без

Срок хранения вишневого варенья значительно отличается, в зависимости от способа его приготовления:

  • цельные ягоды с косточками. Лакомство может храниться до 1 года. Так как синильная кислота, которая находится в косточках, после года начинает выделяться в варенье, чем, в буквальном смысле, превращает его в отраву;
  • вишни без косточек. Такая консервация может храниться до 3 лет при комнатной температуре. Срок зависит лишь от количества сахара, добавленного при варке;
  • варенье- пятиминутка. Толченые ягоды, проваренные с сахаром на протяжении 5 минут. Полезный, но скоропортящийся продукт. Можно сохранять в холодильнике до 6 мес.

Важно! Варенье с целыми ягодами, обычно имеет довольно жидкую консистенцию. Поэтому его ни в коем случае нельзя хранить при температуре ниже нуля. При замораживании, банка может лопнуть.

Абрикосовое

Наиболее стойкое лакомство, если не оставлять в нем косточки.  Варенье из половинок абрикоса может сохранять свои свойства на протяжении 3 лет в условии комнатной температуры. 

А вот джем или конфитюр из абрикосов простоит не так долго. Его следует хранить при температуре не выше 15°С и не дольше 1-1.5 года. Нестерилизованный джем может храниться в холодильнике до 3 месяцев.

Из сосновых шишек

Это не просто вкусная, но очень полезная сладость. Содержание большого количества фитонцидов в шишках, способствуют укреплению иммунитета, скорейшему выздоровлению и стабилизации обмена веществ в организме.

Но варенье из сосновых шишек не может долго храниться. Кроме того, оно боится попадания солнечного света. Поэтому держать консервацию нужно в темном помещении либо оборачивать банки бумагой. Съесть лакомство лучше на протяжении зимы, а весной, с появлением на соснах новых шишечек, делать следующие заготовки.

Из черной смородины

Черная смородина имеет в своем составе довольно большое количество пектина. Поэтому, при содержании варенья в погребе, где температура опускается ниже 10°С, лакомство заметно густеет и может засахариться. 

Консервацию лучше хранить при комнатной температуре, в темном месте, не больше 1.5 года.

Исключение составляет варенье-пятиминутка. Как в случае с вишневым, продукт можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Из красной смородины

В красной смородине еще больше пектина, чем в черной. Поэтому из нее, чаще всего, готовят джемы и желе. Срок годности джема, в холодном помещении, не более 1.5 года.

Кроме того, красную смородину часто замораживают в сыром виде, вместе с сахаром. Такое лакомство может храниться в морозилке 1-2 года, а далее оно теряет свои полезные качества.

Клубничное/земляничное

Эти ягодки довольно быстро распадаются при варке. Поэтому, чтобы сохранить их целыми, хозяйки часто прибегают к быстрому способу консервации, не вываривая их с сахаром нужное количество времени. В последствии такое лакомство быстро покрывается плесенью.

Хранить клубничное варенье с целыми ягодами, нужно в темном месте при температуре 5-15°С и не более 6 месяцев. Если же домашняя сладость проварена хорошо, то срок годности увеличивается до 2 лет.

Облепиховое

Облепиху не рекомендуется варить, чтобы она не утратила полезные вещества. Заготовки делают следующими способами:

  • заморозка целых ягод, с сахаром. Храниться в морозильной камере, в контейнерах из пластика, 1-2 года;
  • приготовление желе из сока облепихи и сахара. В закрытых банках хранится в холодильнике до 6 мес.;
  • пюре из облепихи с медом. Также храниться в стеклянных банках, в холодильнике, 6 мес.

Кроме того, облепиху поддают сушке, делают из нее компоты, морозят без сахара и просто хранят в свежем виде.

Из грецких орехов

Варенье из зеленых грецких орехов имеет в составе большое количество йода, соответственно этому, продукт не переносит попадание прямых солнечных лучей. Хранить закрытые банки можно при комнатной температуре, но в темном месте. Если такого нет, консервацию нужно накрыть плотной материей или завернуть в бумагу. Срок хранения не превышает 7-9 месяцев. 

Кроме того, спелые ядра грецких орехов, часто добавляют в абрикосовое варенье. В таком случае, длительный (до 3 лет) срок годности лакомства, уменьшается до 6 мес.

Яблочное или из ранеток

Яблочное варенье, как и абрикосовое, достаточно долго можно хранить при комнатной температуре — до 3 лет. Все зависит от количества сахара, которое ушло на приготовление лакомства. А также от качества стерилизации банок.

Из сливы

Срок хранения зависит от рецепта приготовления:

  • с косточками. В холодильнике, не более года;
  • без косточек. В кладовой, до 3 лет.

Впрочем, без косточек лакомство разрешается хранить дольше 3 лет, если нет изменения цвета и появления плесени.

С желатином, пектином, желфиксом

Все эти вещества делают сироп из фруктов и ягод более густым, поэтому применяются, чтобы приготовить джем или конфитюр. Стерилизованное варенье с пектиновой добавкой может простоять в холодном месте до 1.5 года.

А вот лакомство с желатином или желфиксом лучше хранить в холодильнике не более 6-12 мес. Впрочем, если закатывать банки ключом, герметичность консервации более надежна и такие заготовки можно хранить в погребе. 

Заморозка варенья

Нельзя хранить варенье в морозилке в стеклянной таре. Там не только измениться его внешний вид и вкус, но и банка может лопнуть.

Но существует варенье, которое специально предназначено для заморозки. 

Какое варенье можно замораживать

Речь идет о сыром варенье, которое не нужно сваривать с сахаром. Это может быть потолченная масса или целые ягоды (смородина, малина, клубника и т.д.). 

Под воздействием минусовой температуры не развиваются бактерии и плесень. Соответственно, мороженную сладость можно хранить сколько угодно. Но следует помнить, что через 2 года полезных веществ в заготовке станет в разы меньше.

Как правильно замораживать варенье

Чтобы правильно приготовить мороженное варенье, нужно:

  1. Тщательно отобрать только целые и неиспорченные ягоды.
  2. Помыть и смешать их с сахаром 1:1.
  3. Настоять 15-20 мин. или взбить блендером.
  4. Расфасовать в емкости.
  5. Сложить в морозильник.

В какой таре можно замораживать

Для твердой ягоды (облепиха, кизил), а также для взбитой массы подойдут низкие широкие пластиковые контейнеры. Это должны быть специальные пищевые емкости, с герметично закрывающимися крышками.

Для сохранения мягких ягод в целом виде, лучше использовать пакеты с застежкой Zip Lock. В них раскладывать варенье нужно осторожно, не трамбуя, чтобы не примять ягоды.

zip пакет для заморозки варенья

Как правильно размораживать

Размораживать варенье можно 2 способами:

  • медленный. Нужно переставить пакет с лакомством в холодильную камеру. За ночь варенье разморозится;
  • при комнатной температуре. Так время для оттаивания понадобиться меньше, но сладость может частично утратить свой первоначальный вид.

Следует учитывать, что перетертая с сахаром масса не замораживается, а больше загустевает. Но ее не стоит употреблять в пищу сразу после морозилки, так как она будет довольно безвкусной, может отдавать кислинкой. Кроме того, большое количество съеденных слишком холодных продуктов, могут пагубно отразиться на работе желудка.

Как хранить варенье после вскрытия банки

Открытое варенье нужно хранить в холодильнике не более 1-2 мес. Необходимо каждый раз перед употреблением проверять нет ли образования плесени на поверхности или пузырьков.

Если сладость простояла более 2 месяцев, то лучше ее добавить в выпечку. Также, чтобы избежать брожения, лучше заморозить варенье. В последующем из него можно готовить компоты и кисели. 

Как понять, что варенье испортилось

Если не достаточно хорошо стерилизовать банки или хранить варенье в непригодных условиях, оно может испортиться. Признаки:

  • металлическая крышка покрылась ржавчиной, а внутри образовалась плесень;
  • внутри баночки заметны пузырьки, а крышка вздулась;
  • варенье стало слишком густым, а на поверхности видны кристаллики сахара.
испорченное варенье

При первых двух вариантах, лакомство придется выбросить. Но нужно проанализировать: почему такое происходит с вареньем, а в последующем закрывать банки, учитывая эти нюансы.В последнем случае: банку нужно открыть, высыпать варенье в кастрюлю и поставить вариться до исчезновения сахара. После, хранить сладость в холодильнике не более месяца.

Оцените статью
Sohranili.ru
Добавить комментарий