Как хранить редиску свежей в холодильнике долго

Способы хранения свежей редиски в в холодильнике.

Сохранить редиску в холодильнике подольше можно сухим и влажным способами. Если ее просто оставить на полке, она начнет вянуть и чернеть. Овощ быстро теряет во вкусе, и становится непригодным для еды. При правильном хранении редиски, можно увеличить срок годности с 2 недель до 3-4 месяцев.

Какие сорта редиса долго хранятся в холодильнике

Для хранения редиски в домашних условиях лучше выбирать среднеспелые и позднеспелые сорта, т.е. те, которые собирают не раньше августа и сентября. Плоды у них более плотные, созревают ближе к окончанию садового сезона, меньше подвергаются атаке вредителей, в отличие от раннего урожая. Наиболее популярные сорта, подходящие для долгого хранения:

  • Осенний гигант;
  • Дуганский;
  • Ребел;
  • Удача;
  • Вулкан;
  • Тарзан;
  • Сосулька;
  • Зенит;
  • Сакса;
  • Сюрприз тещи;
  • Селеста F1;
  • Красный великан;
  • Октава.

Правильно выбранные сорт – половина дела. Позднеспелый редис может храниться свежим в холодильнике до 4 месяцев. При этом важно осуществлять сбор вовремя. Плоды должны быть среднего размера. Переспелая редиска плохо храниться, употребить ее следует в первую очередь.

Сроки и правила уборки редиса для хранения

На длительность хранения влияет сроки сбора урожая. Оптимально, если температура воздуха опустится до значений близких к параметрам хранения, а именно +2+5°С. Поэтому для длительного хранения подойдет тот урожай, который был собран в конце лета и начале осени. Чем позже собран редис, тем дольше он будет храниться.

Не стоит допускать заморозков, иначе плоды потеряют во вкусе, т.к. низкая температура негативно воздействует на структуру волокон. Если температура воздуха ночью опустилась до -2-4°С, ничего страшного не случится. Грунт одновременно выступает утеплителем, и промерзнуть урожай не успеет. Но это сигнал, что тянуть со сбором не стоит.

Важно, не передержать в земле уже созревшие плоды. Корни начнут дрябнуть прямо на грядках.

За 2-3 дня до сбора урожая, грядки огорода рекомендуется обильно поливать. Чем больше напитаются корнеплоды, тем дольше они сохранят сочность и свежесть. Перед непосредственным изъятием из грунта, также необходимо полив за 30-60 минут. Это позволит облегчить извлекание редиса с меньшими повреждениями.

Опытные садоводы рекомендуют провести обильный полив вечером, а сбором заняться утром. Земля будет рыхлой, а плоды напитаются влагой.

На сроки годности напрямую влияет температура хранения плодов:

  • комнатная – до 5 дней;
  • +2+5°С – от 14 дней до 2 месяцев;
  • до 0°С – до 3-4 месяцев;
  • заморозка – 3-6 месяцев.

Оптимальная влажность – 85%. Место желательно выбирать темное, без доступа прямых солнечных лучей.

Подготовка урожая к хранению

Сорванный редис необходимо очистить от налипшей земли. Можно обтереть влажным полотенцем или аккуратно вымыть водой, без использования щеток или абразивных губок. Тонкую кожицу легко повредить. Далее обсушить плоды естественным путем, но не на солнце.

Тщательно осмотреть редиску. Для хранения подойдут только целые, без царапин, трещин и иных повреждений, а также следов гнили плоды. Корни не обрываются.

Если планируется хранить редиску не более одной недели, то ботву можно оставить. Еще какое-то время она будет напитывать корнеплод.

Для организации длительного хранения, наоборот, ботва обрезается. Допускается оставлять хвостик в 3-4 см. Постепенно высыхая, листья начнут тянуть соки из редиса, что значительно сокращает срок его жизни, поэтому пользы от них никакой. Ботву нужно именно обрезать, а не откручивать или отрезать, чтобы не повредить кожицу.

При заморозке редиса ботва и мелкие корневища удаляются полностью. Сами плоды нарезаются на 2-4 части. Мелко шинковать не стоит, так они быстрее потеряют влагу.

Хранение свежего редиса в холодильнике сухим способом

Погреб позволяет надолго сохранить урожай, но если нет возможности, то дома выручит холодильник. При подготовке хранения редиса сухим способом его нельзя мочить. Если земли на плоде много, то аккуратно обтереть влажным полотенцем, чтобы не повредить кожицу, но не мыть.

Самый просто способ – завернуть в пакет. При хранении без ботвы важно не допускать скопления конденсата, иначе урожай сгниет. Для этого внутрь кладется бумажная или тканевая салфетка и периодически заменяется. Сам пакет не завязывается плотно, чтобы оставалась вентиляция. Можно дополнительно сделать несколько дырочек иголкой, чтобы оставить возможность для естественной вентиляции. Срок хранения до 2-3 недель.

Более долгий срок хранения в песке. У редиса оставляют корни и срезают ботву. Плоды выкладываются в небольшой контейнер слоями, пересыпаясь влажным песком. Поместить на нижнюю полку холодильника. Создаются условия близкие по параметрам погреба, поэтому срок хранения продлевается до 1-2 месяцев.

В холодильнике хранить редис следует на нижней полке или в ящике для овощей. Именно там самые лучшие условия. Ни в коем случае не размещать на дверце т.к. при ее открытии происходит перепад температур, который уменьшает срок годности всех продуктов, которые на ней находятся.

Хранение редиски в холодильнике мокрым способом

Мокрый, или влажный, способ означает погружение редиса в воду. Создается безвоздушная среда, препятствующая проникновению споров плесени, плод защищен от усыхания, что позволяет подольше сохранить его. Из недостатков – риск закисания редиски при не соблюдении температурного режима, более короткий срок годности.

В пучках с ботвой

Для удобства редиску связать в пучки. Затем опустить в емкость с холодной водой только корнеплоды, а ботву оставить снаружи. Поместить емкость на нижнюю полку холодильника. Раз в сутки сами листья рекомендуется увлажнять из пульверизатора. Воду менять каждые 2-3 дня. Если этого не делать, на стенках емкости и самой редиске начнет образовываться склизкий налет.

Сохраненный таким способом редис останется свежим до 7-10 дней. Такой способ отлично подойдет для покупных овощей.

пучок редиски

В банке

Редиску тщательно отмыть от земли, срезать ботву. Уложить в стерилизованную банку. Не нужно набивать ее до самого края, т.к. это приведет к растрескиванию нижнего слоя корнеплодов. Залить остывшей кипяченой водой. Плотно закрыть емкость и убрать в холодильник на нижнюю полку.

Воду менять каждые 4-5 дней, чтобы плоды не закисали. Стерилизация и кипячение уничтожает бактерии и другие микроорганизмы, позволяя продлить срок годности редиски до 1-1,5 месяцев.

Есть и другой способ. Редиску также укладывают в небольшую стерильную банку, но не плотно. Наливают 2-4 ст. л. кипяченой воды. Плотно закрывают крышкой, и убирают в нижний отсек холодильника. Срок хранение 7-10 дней.

В пакете

Редис хранится с ботвой, но она должна быть вне пакета. Раз в 3-5 дней корни нужно увлажнять, чтобы листья не вытягивали соки. Например, достаточно сбрызгивать из пульверизатора или обернуть влажной ветошью. Летом срок хранения до 5-14 дней.

Какой способ хранения лучше

Сложно однозначно сказать, какой способ предпочтительней. Многое зависит от качества корнеплодов и сорта.

Покупную редиску лучше хранить влажным способом, так она дольше остается сочной и упругой. Продавцы часто сами не знают, какой сорт приобретен для реализации, к тому же она не обязательно окажется свежей.

С собственным урожаем проще. Он всегда дольше остается свежим и хрустящим, чем покупной. Возможно, дело в выборе сорта или условиях выращивания. Хранение в мокром песке позволяет радоваться свежей редиске дольше, но требует значительно места. В качестве альтернативы можно использовать утепленный балкон, а в холодильник заносить только то количество, которое планируется съесть.

При сухом способе хранение не приходится возиться, но и съесть овощ нужно как можно быстрее. Если корнеплоды повреждены, имеет смысл свежевать и заморозить, т.к. долго храниться в холодильнике они не смогут. В камере пакеты и контейнеры лучше держать рядом с другими овощами, но не с пахучей зеленью. Редиска впитывает сильные запахи, и может стать непригодной для употребления.

В любом случае корнеплоды необходимо периодически проверять. Внешне нормальная редиска со временем начнет увядать и портится. Такие плоды необходимо сразу убирать, чтобы гнить не перекинулась на соседние. Оптимально перебирать редиску раз в неделю.

Долго хранить редиску смысла нет. Уже через 2-3 месяца она становится волокнистой, начинает горчить, в т.ч. и замороженная. А при длительном нахождении в воде корнеплод теряет свою питательную ценность.

Оцените статью
Sohranili.ru
Добавить комментарий