Природным лекарем с уникальной целебной силой называют чагу – гриб в виде нароста на стволах берёз. Люди издавна знали полезные свойства гриба чаги, до сих пор лечатся настойками, отварами, и даже простым чаем с этим даром природы. Чтобы запастись ценным снадобьем, сырьё аккуратно собирают, и тщательно высушивают.
- Правила заготовки и подготовки березового гриба чаги
- Время сбора
- Подготовка к сушке
- Способы сушки
- В духовке
- В русской печи
- Естественная сушка в домашних условиях
- Сушка в микроволновке
- Как хранить чагу после сушки
- Ёмкости для хранения
- Особые условия: влажность, температура, свет
- Срок годности чаги
- Сколько хранится сухая чага
- Сколько хранится свежая чага
Правила заготовки и подготовки березового гриба чаги
Чагу собирают и подготавливают к сушке по определённым правилам. Но, прежде чем самостоятельно отправиться на поиски берёзового гриба, стоит рассмотреть фото, как выглядит настоящая чага, чтобы не спутать с другими наростами. По возможности, подержать гриб в руках, понюхать, и внимательно рассмотреть снаружи и на разломе.
Вместо чаги часто приносят трутовики – наросты светлого цвета, мягкую березовую губку или сувель – болезненный нарост, образованный разросшимися годовыми кольцами.
Обратите внимание! У чаги цвет тёмный с синеватым оттенком, форма неправильная, тело всегда состоит из 2 или 4-х частей. Весит до 2-х кг.
Правила заготовки чаги:
- насыщены полезными веществами наросты из берёзовых рощ, а не с одиноких деревьев;
- на сухом дереве чага умершая, также не годится нарост ниже 1,5 м;
- гриб спиливают пилой, держа её ближе к стволу, или используют топор;
- не помешает лёгкая раздвижная лестница, по которой разрешается подняться на 8 — 12 м;
- крошащийся, с почерневшей сердцевиной гриб для лечения не подходит;
- безопасное сырье собирают не ближе 30 км к большому городу;
- больные и подпорченные наросты собирать нельзя.
Совет! Чтобы не нести домой лишний груз, со снятой чаги сразу счищают чёрную корку, убирают кору и щепки.
Время сбора
По идее сбор чаги, многолетнего гриба, ведут в течение всего года, в любой сезон. Но знатоки утверждают, что наросты лучше собирать в апрельские дни или осенью, после листопада. Весной, благодаря сокодвижению до появления листьев, в них накапливаются полезные вещества, а осенью чага готовится к зимним условиям. Учёные же отмечают, что движение сока никак не влияет на состав гриба, он изменяется лишь с возрастом.
Летом искать гриб сложно, потому что листва закрывает ствол, а зимой мешают сугробы. Кроме того, замёрзший, ставший твёрдым нарост, снять сложнее, и сохнет такое сырьё долго. Но, зато в голом лесу на белой коре деревьев чёрную чагу увидеть легче.
Подготовка к сушке
Снятые с берёз грибы не моют, но обрабатывают на чистом столе, отделяя полезные части от ненужных, которые лишены целебных веществ.
Порядок обработки:
- Отбивают светлые и рыхлые части, которые сушить не нужно, они не годятся. Оставляют только твёрдую часть бурого цвета.
- Взяв топор, с нароста аккуратно счищают бугристое тёмное покрытие, если это не сделано во время сбора.
- Следующим действием рубят на части диаметром не больше 5 см. Во время сушки они ещё усохнут.
Из маленьких кусочков с крошками сразу делают спиртовую настойку, или готовят отвар.
Способы сушки
Берёзовые наросты – единственные грибы, которые спокойно лежат некоторое время без специальной сушки. Куски просто раскладывают на бумаге в сухом, тёплом и проветриваемом месте. Усилить циркуляцию воздуха разрешается вентилятором. За время такого хранения постепенно испаряется влага, и чага подсыхает. Если оставить надолго, она покроется плесенью, и начнёт гнить. Настоящую сушку организуют, воздействуя на сырьё маленькими температурами, чтобы сохранить полезные свойства гриба. Поэтому сушат ни один, и ни 2 дня, а до приобретения кусками твёрдости и способности крошиться.
Это любопытно: Если сушить 1 т чаги, собранной в зимнее время, в дровяной сушилке, понадобится 3-4 недели.
Выбирая способ, как сушить чагу для домашних заготовок, ориентируются на имеющиеся условия, и цель дальнейшего использования сухого продукта. Обычно для личного использования больших заготовок не делают, так что специальная сушилка не понадобится.
В духовке
Способ сушки в духовке разрешает приготовить сырьё всего за 7 — 10 ч, но при этом полезные вещества сохраняются не полностью. Особенно это касается свежей, не подсушенной заранее чаги, и оставленной в сильно нагретой духовке.
Порядок действий:
- Выбирают электрическую модель, потому что она обогревает одновременно со всех сторон, и разогревают до 40-50 градусов, но не больше.
- Подготовленную чагу раскладывают на решётках, на противнях, подстелив бумагу или пергамент. Затем ставят внутрь духового шкафа, не закрывая дверку, чтобы предупредить скопление влаги.
- Спустя 2 ч куски переворачивают, и ставят решётки обратно, поменяв верхнюю с нижней, чтобы гриб просушивался равномерно.
- Через следующие 2 ч переворачивание и смену мест решёток повторяют.
Так досушивают подмокшую чагу, или лежавшую в комнате.
В русской печи
Перед сушкой печь протапливают, и ждут остывания до 50 градусов. Заранее стоит учесть, что это медленный процесс. Затем дно печи очищают от золы и углей, ставят кирпичи, на которые, чтобы не нагревались, устанавливают противни с сырьём. Заслонкой плотно не закрывают, оставляют сверху и снизу щели для выхода испаряющейся из кусков чаги влаги, и поступления внутрь свежего воздуха.
Вентиляцию регулируют, постепенно закрывая печную задвижку. Когда останется 15 мин., и процесс подходит к концу, её совсем задвигают. Применяя этот щадящий способ сушки, сырьё готово к хранению через 10 ч.
Важно! Иногда печь остывает раньше, и чага получается недосушенной – такой нюанс также нужно учитывать
Естественная сушка в домашних условиях
Правильнее сушить чагу – в естественных условиях, не используя специальные нагревательные приспособления. Это дольше, зато не происходит разрушения ценных соединений и полезных веществ, из которых состоит целебный гриб. Помещение, выбранное для сушки берёзовой чаги, должно быть сухим, затенённым и тщательно проветриваемым. Главное, чтобы на сырьё ни в коем случае не попадали прямые солнечные лучи, и не лил дождь.
В летнее время противни и решёта с кусками грибов, выложенными на плотную бумагу, выставляют на веранду дома, оборудуют для них навесы со стеллажами, или уносят на сухой чердак. В городской квартире используют домашний балкон или лоджию. Зимнюю чагу сушат на затенённом подоконнике, ближе к источнику тепла и, также прикрывая от прямого солнца.
Первое время сырьё проверяют и переворачивают, а если сушить, разложив по сеткам, и подвесив их, переворачивать будет не нужно. При естественном способе высушивания чага готова за 15-20 дней. Сначала 2 недели её хранят в кладовой, чтобы убедиться, что всё просохло, затем только определяют на постоянное хранение.
Сушка в микроволновке
Этот способ используют, когда гриба собрано мало, или требуется просушить маленькую часть. Подготовленное сырьё раскладывают одним слоем на стеклянную тарелку, и помещают в микроволновую печь. Таймер ставят на разморозку, и включают на 1 мин. Когда время выйдет, дверцу микроволновки открывают на 15 мин. для проветривания. Так повторяют до высыхания продукта.
Признаки просушенной чаги:
- взяв кусочек, его сложно раскрошить в пальцах;
- корочка морщинистая, чёрного цвета, середина тёмно-коричневая;
- запах не ощущается;
- чага, высушенная в естественных условиях, сохраняет целебный состав, а если высушивать с воздействием тепла, то лечебных свойств остаётся меньше.
Правильно высушенное сырьё становится легче первоначального веса в среднем на 15%, а влаги в нём должно остаться не больше 11-12%.
Как хранить чагу после сушки
Сушёный гриб хранят кусками 3 х 6 см, или порошком. Если заваривать чай, лучше брать кусочки, а чтобы приготовить настойку или мазь, понадобится порошок. Главное, для надёжного хранения сырья – грамотно выбрать тару. В плотно закрытых ёмкостях высушенная чага испортится, также не подойдёт пластиковая и железная посуда.
Другое условие для сохранности лечебных свойств берёзового гриба – качество просушивания. Правильно и полностью высушенная чага становится твёрдой, раскрошить в руках её невозможно. Большое значение имеет вопрос, как хранится берёзовая чага. Для баночек, мешочков или пакетов выбирают тёмное, защищённое от солнечного света, сухое место с надёжной вентиляцией. Если там будет сыро, сырьё заплесневеет. Также не подходит слишком жаркая комната.
Ёмкости для хранения
Чтобы чага хранилась, как указывают, 2 года, и не теряла полезности, её требуется раскладывать:
- по стеклянным банкам – лучшим ёмкостям для сохранности высушенного сырья, потому что такая тара не пропускает к заготовке посторонние запахи;
- по бумажным пакетам – такой же надёжной упаковке, как банки, пакеты из крафтовой бумаги влагостойкие, паронепроницаемые и экологичные;
- по полотняным мешочкам из натуральной ткани (лён, хлопок) или узелкам – такая фасовка, при надёжной вентиляции, не даст заплесневеть продукту;
- в берестяные коробки – таким образом, реагируя на дерево-мать, усиливается тонкая энергия чаги;
- в картонные коробки, если сырья заготовлено много, для надёжности сохранения на дно и сверху заготовки, укладывают плотную бумагу.
Важно! Разложив куски гриба по ёмкостям, нельзя применять их герметичное закрывание (для банок выбрать сетчатые крышки). Без доступа свежего воздуха, чага теряет целебные свойства.
Важно! Разложив куски гриба по ёмкостям, нельзя применять их герметичное закрывание (для банок выбрать сетчатые крышки). Без доступа свежего воздуха, чага теряет целебные свойства.
Особые условия: влажность, температура, свет
Для сохранности полезных свойств высушенного сырья нужны условия, с которыми наверняка получится правильно хранить берёзовую чагу. Требования к влажности: низкий уровень. В сырых помещениях заготовки заплесневеют.
Правильный температурный режим: для высушенной чаги перепад температур вреден. Сырью комфортно при постоянной температуре жилой, но не жаркой, комнаты. В холодильнике этот гриб не хранят, и не замораживают.
Освещение: свет, особенно яркие солнечные лучи, для хранения берёзового гриба вреден.
Срок годности чаги
Способ обработки чаги напрямую влияет на её срок годности. Если гриб высушить правильно: не спеша, при температуре не выше 50 градусов, с доступом свежего воздуха и удалением испарений, он спокойно пролежит 2 года, и не испортится. Но при этом нужно учитывать условия хранения готового продукта, при которых он не испортится.
Важно! Благодаря сушке сырья, оно сохраняет целебные свойства положенный срок. Вот поэтому процесс лучше не откладывать, а начинать сушить чагу сразу, как только её принесли домой.
Сколько хранится сухая чага
Успешно и эффективно применять берёзовый гриб для лечения получится, при правильном сборе, сушке и хранении. Только при соблюдении таких условий чага сохраняет природные компоненты и биологически активные вещества 2 года.
Хранить высушенный гриб лучше кусками, потому что в порошке целебные свойства теряются скорее. Перемалывают чагу в нужном количестве, когда потребуется сделать настой или мазь. Ещё советуют перед сушкой и хранением не удалять с собранных наростов чёрную корку – это улучшит сохранение сухого сырья. Очищают перед использованием.
Условия сохранения готовой чаги:
- сухое помещение;
- без доступа света;
- с низкой влажностью;
- температура от 12 до 15 градусов;
- подходящие ёмкости, не закрывающиеся герметично.
Через 2 года состав березового гриба постепенно меняется, и он становится бесполезным.
Сколько хранится свежая чага
В терапии берёзовый гриб применяют как обезболивающее, противовоспалительное, тонизирующее и противораковое средство. Доказано, что препараты с чагой лечат желудок и кишечник, нормализуют давление, снижают уровень сахара, и устраняют кожные болезни.
Чтобы приготовить настой из свежего продукта, его сначала 6 ч вымачивают в чистой воде. Затем измельчают, заливают слегка горячей кипячёной водой, настаивают в комнате, накрыв крышкой, двое суток. Полученный настой сцеживают, и добавляют, опять же слегка горячую, кипячёную воду до 0,5 л объёма. В условии холодильника такое лекарство хранится всего 4 дня.
Если сразу не использовать и не сушить гриб, его разрешается хранить 3-4 месяца, разложив на подоконнике или на столе, подложив бумагу. Главное – избегать сырости и прямых солнечных лучей, температура – не ниже 12 градусов тепла.
Соблюдая все правила заготовки чаги, целебный продукт сохранит годность 2 года. При этом нужные свойства не потеряются. В противном случае придётся корректировать дозировку, а это вредно для здоровья.