Любителей экзотических рецептов часто интересует, можно ли хранить лаваш в морозилке, как и многие другие продукты питания. Для сохранения его полезных свойств достаточно знать правила заморозки. Армянский лаваш, который идеально подходит для длительного хранения, должен иметь плотную упаковку и быть свежим.
Правила заморозки лаваша
Перед тем как продукт морозить, обязательно проверяют его состояние и срок годности. Производители указывают на упаковке дату, когда он был изготовлен и соответственно сколько суток будет сохранять первоначальные качества. Чтобы полезные свойства изделия не пропали, важно замораживать его, соблюдая следующие основные требования:
- тонкие листы используют только в свежем виде;
- продукт не должен содержать начинку, поэтому не следует выбирать вегетарианский;
- сухой армянский листовой хлеб не предназначен для отправки в морозилку;
- перед замораживанием изделие можно хранить при комнатной температуре не более 5 дней.
Если продукт упакован правильно, он будет сохранять свежесть в течение нескольких суток. Продолжительность его нахождения в условиях комнатной температуры по информации от изготовителя составляет максимум 3 дня. В магазинах бывают и другие виды тонких лепешек, срок годности которых составляет от 5 до 7 дней.
Обратите внимание! Замораживать изделие следует, предварительно свернув в рулет либо разрезав на отдельные порции.
Пошаговая инструкция, которая описывает, как правильно хранить лаваш в морозильной камере, включает следующие основные этапы:
- Вначале листовой хлеб расфасовывают по небольшим частям.
- Далее упаковывают с помощью пергаментной бумаги или пищевой пленки, чтобы изделия не помялись.
- После этого упаковки размещают в морозилке.
- Морозят порции на дне ящика при температуре –18 °С до 6 месяцев.
Замораживать можно не только купленные, но и испеченные впрок лепешки. Для самостоятельного изготовления изделий берут тонко раскатанное тесто. Для домашней выпечки по-армянски нужны только вода, соль и мука.
Какой лаваш выбрать для заморозки
Листовой хлеб в основном выпекают двух видов: грузинский и армянский. Последний не содержит дрожжей, поэтому хранить его можно дольше. Чтобы изделие было подходящим для сохранения в замороженном виде, его выбирают в зависимости от следующих критериев:
- срока годности с даты изготовления – 72 часа;
- степени эластичности – отсутствие ломкости;
- запаха и цвета – пшеничный аромат и матовая поверхность;
- варианта упаковки – бумажный или герметичный полиэтиленовый пакет.
В магазинах хлебобулочные изделия хранят не в холодильнике, а на полках. Армянский лаваш готовят со специальными добавками, увеличивающими срок годности продукта. Тонкие лепешки круглой, квадратной, овальной либо прямоугольной формы должны быть сегодняшними либо вчерашними.
Обратите внимание! Правильно выбирать продукт, изготовленный в день покупки.
В условиях комнатной температуры плесень на лепешках в хлебнице возникает быстрее, чем после их размещения в холодильнике. Перед использованием продукт проверяют на присутствие на нем характерного налета, которого не должно быть, иначе он вызовет отравление. Если способ хранения выбран ошибочно, но срок годности лаваша еще не вышел, то он испорчен.
Упаковка для заморозки
Покупать продукт следует только в целостном пакете без каких-либо повреждений полиэтилена. Попавший внутрь герметичной упаковки воздух делает его сухим. Мучное изделие перед помещением в морозилку должно быть тщательно упаковано.
Обратите внимание! Перед тем как замораживать, листы прокладывают пергаментом, чтобы они не слиплись.
Вынув из магазинной упаковки тонкие лепешки, их разделяют. Прокладывать пергаментной бумагой лучше от 3 до 5 штук, но не более. Используемая для замораживания упаковка бывает следующих видов:
- пищевая пленка;
- полиэтиленовый пакет;
- кулинарный пергамент;
- заводская упаковка.
Упаковочный материал должен защищать листовой хлеб от примерзания к стенкам морозильной камеры холодильника. Герметичность упаковки влияет на степень проникновения в продукт посторонних запахов. Хранить хлеб в упаковке не следует, если она случайно повреждена либо в ней скопилась влага.
Если мучное изделие долго лежит в полиэтиленовом пакете вне морозилки, то это приводит к повышению влажности листов. Действие сырости на них вызывает развитие грибка, поэтому испорченный продукт не следует замораживать. После утилизации место, где он лежал, тщательно промывают водным раствором с уксусом.
Как размораживать лаваш
Вынув из холодильника замороженный тонкий армянский хлеб, не следует сразу освобождать листы от упаковки. Взяв сколько нужно порций, их подвергают размораживанию один раз, так как повторно помещать в морозилку упаковки нельзя. Для этого их держат 10 секунд в микроволновой печи либо оставляют при комнатной температуре в сухом месте на некоторое время.
Армянский лаваш из морозилки перекладывают в холодильник для медленного оттаивания. Снимать упаковку нужно после окончательного размораживания продукта. Все полезные свойства тонкого хлеба будут сохранены для дальнейшего использования в разных кулинарных рецептах.
Как вернуть лавашу мягкость
Ограниченный срок годности, которым обладает армянский листовой хлеб, не препятствует его употреблению после помещения в морозильную камеру холодильника. Правильный способ, позволяющий вернуть свежесть изделию, следующий:
- увлажнить ткань и разложить на ней лепешку;
- поместить в микроволновку и обдать паром;
- использовать пульверизатор, сбрызнув лепешки питьевой водой и накрыть большим хлопчатобумажным полотенцем;
- подержать некоторое время над паром, идущим из чайника на плите.
Холодильник и морозильная камера позволяют хранить тонкий лаваш в течение короткого и длительного срока. Чтобы продлить годность продукта, на всякий случай важно знать правила заморозки. Это позволит сберечь его свежесть надолго.