Как замораживать мангольд на зиму

Самые эффективные способы сохранить мангольд на зиму. Как правильно провести заморозку листовой свеклы.

Мангольд — это предок свеклы, у которого в пищу употребляется не корнеплод, а надземная лиственная часть.

Назвать эту культуру зеленью не повернется язык, поэтому его принято считать овощем причем декоративным и очень ярким. Из-за внешнего вида мангольд используется для украшения блюд, подчеркивания их изысканности и придания пикантных ноток во вкусе.

Листовая свекла очень богата белком минералами, микроэлементами, кальцием витаминами (преимущественно А и К).

Полезные свойства

Листовая свекла обладает внушительным набором полезных свойств. Регулярно употребляя в пищу этот овощ, человек оздоравливает множество аспектов своего организма.

  • Очищение – в черешках содержится 9 пигментов, которые обладают очищающими и противовоспалительными функциями, а также способствуют детоксикации организма.
  • Улучшение зрения – с лютеином и зеаксантином в составе, чудо-овощ ограждает зрение от окислительного стресса. Регулярное употребление в пищу оказывает предотвращает появление катаракты и дегенерации желтого пятна.
  • Профилактика анемии – большое количество железа и витамина К способствует улучшению свертываемости крови, а также активному обновлению крови и укреплению сосудистых стенок.
  • Нормализация уровня сахара в крови – благодаря наличию в составе клетчатки и сиреневой кислоты, которые помогают регулировать концентрацию глюкозы в крови, мангольд показан людям страдающим от сахарного диабета.
  • Укрепление костей и зубов – благодаря большому количеству кальция, регулярное употребление делает кости крепкими.

Еще одним неоспоримым преимуществом мангольда является его низкая калорийность: в 100 граммах продукта содержится всего 19 калорий.

Сбор урожая мангольда

Листовые сорта созревают спустя  2,5, а черешковые – через 3 месяца после посадки

Правильная срезка производится по краям растения и не более четверти от общего общего количества листьев. Такая схема не наносит вреда кустику, который быстро восстанавливается и дает еще урожай.

Сбор Черешковых разновидностей мангольда нужно начинать, в то время когда лист раскрывается в полном объеме.

Листовые — лучше срезать до полного раскрытия и созревания, ведь именно тогда они обладают наиболее нежной структурой.

Срезать урожай лучше ранним утром. Это позволит сохранить большинство полезных веществ.

Хранение в холодильнике

Листья мангольда лучше употребить как можно скорее после срезки. Среднее время хранения в холодильнике без использования всяческих ухищрений составляет не более 2 суток.

Чтобы продлить жизнь листьев на 5-7 суток их следует положить в герметичный контейнер или плотно завернуть в пакет. Главным здесь является ограничение доступа воздуха, который отрицательно сказывается на состоянии овоща из-за поддержания благоприятных условий для размножения бактерий

Более экзотичным способом будет хранение ботвы во влажном песке. Хотя это и увеличивает срок годности аж в 3 раза, но мало кто из хозяек допустит «песочницу» в свой холодильник.

Главное не мыть свеклу перед тем, как отправить их на хранение в холодильник. Сухие листья не гниют и дольше остаются свежими!

Заморозка

Летом проблем с хранением не возникает, потому что листья с грядки идут прямиком на стол или в готовку. К концу периода созревания растение вырастает до 25 см в высоту и наступает время принимать решение: сохранить нежность и свежесть или отправить весь урожай на компостную кучу. Ответ очевиден, однако остро встает вопрос как правильно запасти.

Листовая свекла прекрасно подходит для консервирования, маринования, сушки. Однако наиболее оптимальным способом способом для продолжительного хранения можно считать заморозку.

Подготовка к замораживанию

Правильное замораживание сохраняет в мангольде всю его пользу и неповторимый вкус. Важно правильно выбрать и подготовить продукт.

  • Листья для заморозки должны быть сочными упругими без следов гнили, жухлости и повреждений от насекомых.
  • До заморозки листья тщательно промываются, обрезаются толстые стебли, которые нарезаются и замораживаются отдельно.
  • Для сохранения вкуса и пользы мангольд нужно заморозить не позднее чем через 6 часов после срезки.

Замораживать листья можно как целиком так и в нарезанном виде.

Следующим этапом будет бланшировка листьев.

Как правильно бланшировать листья перед заморозкой

Термическая обработка кипятком необходимы для избавления от нитратов, которые накапливаются листовыми овощами. Такого рода подготовка убирает все вредные вещества и сохраняет полезные.

Процесс бланширования

  1. Наполнить емкость водой и довести ее до кипения.
  2. Подготовить глубокую тару с холодной водой с добавлением двух стаканов льда. Ледяная  ванна необходима для мгновенной остановки процесса варки в листьях, что не дает им перевариться, сохраняя упругость и нежность вкуса.
  3. Листья помещаются в кипяток на 2 минуты, а затем в холодную еще на 2 минуты.

Если заготавливается большое количество листьев, то удобнее будет разделить их на несколько порций и бланшировать их по очереди. Удобнее всего погружать листья в кипяток в дуршлаге, поскольку доставать их после варки так гораздо удобнее.

Заморозка мангольда

Заморозка мангольда на зиму в домашних условиях – это самый распространенный способ заготовки а длительный срок, который сохраняет овощ в состоянии, приближенном к свежему

Варкой заготовка не ограничивается, поэтому алгоритм действий по заморозке ограничивается следующими этапами:

1 способ

  1. После охлаждения с овоща нужно убрать лишнюю воду, поместив его на сито или бумажное полотенце.
  2. После того как лишняя влага удалена листья раскладываются по герметичным пакетам. Фасовать лучше малыми объемами, потому что количество повторных заморозок не должно превышать 3 раз.
  3. Листья или стебли укладываются в пакеты ровным слоем.

Спустя сутки пакет с мангольдом нужно встряхнуть, иначе все слипнется в один комок.

2 способ

Повторите первые два пункта из предыдущего способа.

  1. Выложить небольшие порции «ошпаренного» мангольда в силиконовые формы для кексов или формочки для льда
  2. После застывания продукта переложите комочки в пакет и уберите в морозилку на длительное хранение.

На каждом пакете желательно указать дату заморозки, поскольку листовая свеклы хранится на протяжении 10-12 месяцев. Замороженную листовую можно использовать для варки, тушения или приправы к гарнирам.

Другие способы заготовки мангольда

Маринованный мангольд

Подготовка листьев

  1. Перебрать и выбрать самые сочные и качественные листья.
  2. Промыть весь пучок под проточной водой
  3. Высушить каждый лист на при помощи бумажных полотенец
  4. Черешки отделить от листьев
  5. Нарезать черешки ломтиками длиной примерно 5 см

Рецепт маринада

  1. Налить в кастрюлю 1 литр воды.
  2. Добавить 2 столовые ложки соли и 1 — сахара.
  3. Приправить половиной чайной ложки черного перца и 4 горошинками душистого горошка.
  4. Влить 1 столовую ложку уксуса.
  5. Довести рассол до кипения и сразу убрать с огня.
  6. Бланшировать листья и черенки в кипятке в течение 5 минут.

Подготовка банок

  1. Простерилизовать банки любым удобным способом
  2. Добавить в банки:
    • 2-3 зубчика чеснока
    • Лавровый лист
    • Зонтики укропа
    • Хрен
    • Перец горошком и красный

Процесс заготовки

  1. Готовые листья или черенки сложить в подготовленные банки
  2. Залить готовым рассолом
  3. Закатать банки герметичной крышкой
  4. Перевернуть банки с заготовкой и укутать полотенцем, пледом или одеялом на несколько дней.

После того как банки остынут их нужно переместить в прохладное темное место (погреб или шкаф).

Квашеный мангольд

Один из самых простых в приготовлении способов заготовки

  1. На дно емкости выложить листья белокочанной капусты
  2. Промыть и высушить 5 кг листовой свеклы
  3. Измельчить как на суп или салат и заполнить тару
  4. Добавить 100 г соли, перемешать и пожать
  5. Поставить под пресс
  6. Спустя 3-4 дня после появления переложить в стерилизованные банки и убрать в прохладное место

Сушеный мангольд

Для оптимальной заготовки данным сможно воспользоваться сушилкой для овощей и зелени, кроме этого можно обойтись традиционным способом.

Процедура в сушилке

  1. Промыть и высушить пучок на полотенце при комнатной температуре
  2. Мелко нашинковать листья
  3. Распределить ровным слоем на противине и отправить в сушилку

Сушка проводится при температуре 50˚С в течение 3-5 часов

Традиционный метод

Подготовку можно осуществить тем же способом что и в прошлом методе.

  1. Распределить зелень на противине, подносе или газете
  2. Сушить на открытом воздухе в течение 5-7 дней.

Способ, конечно, бюджетнее, однако проживая в квартире без балкона просто невозможно найти подходящее место. Также в течение всего периода сушки нужно защищать урожай от внешних факторов:

  • погодные условия:  дождь и ветер;
  • птицы, животные и насекомые;

Хранить сушеный мангольд лучше в хлопковом мешочке или в  стеклянной таре.

Оцените статью
Sohranili.ru
Добавить комментарий