Mozzarella – итальянский сыр, используемый для приготовления различных блюд, включая макароны, пиццу, бутерброды, сырные палочки. Полутвердый продукт, реализуемый в блоках и в виде шариков рассоле, обладает нежным вкусом. Сохранить его в домашних условиях позволяет заморозка.
Что такое моцарелла особенности сыра
Задаваясь вопросом, можно ли замораживать моцареллу в морозилке, хозяйки зачастую спешат отправить его в холодильник. Имея классическую шарообразную форму, продукт обладает волокнистой структурой. Она будет нарушена, если не соблюдать условия заморозки. Правила, позволяющие надолго сохранить сыр, следующие:
- Время нахождения в холодильнике зависит от температурных условий внутри камеры.
- Посуда из стекла идеально подходит вместо тары с нарушенной герметизацией.
- Рассол либо вода, используемые для замачивания, обеспечивают сохранение первоначальной формы и консистенции.
- Жидкость предотвращает появление в упаковке после размораживания сплошной массы.
Выбирать для заморозки следует только свежий продукт. Если он извлечен из надутой упаковки, необходимо его сразу утилизировать, но не использовать в пищу.
Как заморозить моцареллу
Перед замораживанием рассольный продукт следует подержать в холодильнике на полке 2-3 часа. Это позволит избежать резкого перепада температур перед помещением тары в морозильную камеру. Куски, закладываемые в нее, не должны весить более 500 г. Обычно вес пачек с шарообразными комками 125 г. Если их предварительно измельчить на терке, то процесс замораживания будет следующим:
- Перед измельчением продукт помещают в морозилку на 20 минут, а затем вынимают и трут.
- Далее все выкладывают на коврик из силикона либо фольгу из алюминия, которые используют для закрытия дна противня.
- Разбивают большие комки и подмораживают.
- Перекладывают в пакет и помещают его в морозильник.
Герметичная тара, используемая производителями, увеличивает время сохранности полезных качеств моцареллы при замораживании. Если она нарушена, то предусматривают контейнер со специальной защелкой, обеспечивающей высокую герметизацию. В ней можно морозить шарики в рассоле 30 дней при температуре +1…+4°С.
Погруженный в жидкость сыр станет водянистым, что приведет к изменению его структуры в процессе заморозки. Если он в блоках, то его предварительно нарезают, чтобы заморозить. Из пакета для заморозки нужно хорошо удалить воздух перед помещением в морозилку.
Если тара не вскрыта, то блоки хранятся в морозилке 9 месяцев при -14…-12°С. В пленке из полиэтилена в замороженном виде их свежесть будет сохранена в течение полугода в аналогичных температурных условиях. Открытые нарезанные шарики хранят в морозилке 3 месяца, для чего используют следующую инструкцию:
- Вначале сливают рассол полностью.
- Затем оставляют шарики целыми в подходящей упаковке либо делают нарезку с учетом рецепта.
- Далее высушивают нарезку бумажным полотенцем.
- Предварительно раскладывают кусочки на поднос и замораживают, чтобы потом их переложить в пакет и начать хранить в морозилке.
Чтобы своевременно разморозить сыр, рядом с ним в морозилку кладут этикетку с указанием срока годности моцареллы. Важно, чтобы близко не было посторонних продуктов с резким запахом. Шарики способны быстро впитывать его, теряя свое качество.
Частые ошибки при заморозке моцареллы
Степень замерзания зависит от сорта продукта. Лучше выдерживает этот процесс измельченный сыр с содержанием консервантов. Если он в шариках, важно знать его свойства, чтобы сохранить его вкус надолго:
- отрицательное влияние резких перепадов температур;
- высушивание при недостаточном количестве рассола;
- отсутствие корки, что уменьшает срок годности;
- приобретение резиноподобной структуры в результате охлаждения.
Третий сорт – блочный, заморозка которого происходит проще, чем первых двух видов. На это уйдет всего 2 минуты, но размораживать его следует осторожно. Если предварительно не разрезать этот более твердый продукт, его можно раскрошить, вынув из морозильной камеры.
Обратите внимание! Наличие жидкости в емкости для замораживания рассольного сыра – это обязательное условие, которое позволяет сберечь его свежесть в морозилке.
Если выбран неправильный способ хранения в пищевой пленке или полиэтиленовом пакете, сыр будет сохранять свежесть всего 2 дня. Этот срок можно удвоить, если поместить его в воду. Обеспечить сохранность невозможно, если не знать о следующих ошибках, допускаемых в процессе хранения:
- Желтый цвет и горький привкус сыр приобретает, если время хранения в холодильнике либо морозильной камере превышено.
- Нарушение целостности упаковки по причине превышения количества рассола при замораживании, так как при низких температурах происходит расширение структуры жидкости.
- Сырные шарики станут обладать вкусом пластмассы, если их заморозить в пищевой пленке.
- Хранение в морозилке шариков в рассоле свыше месяца приводит к их повышенной сухости.
Важно! Лучше закладывать сыр в морозилку небольшими кусками, чтобы не пришлось выбрасывать часть продукта после размораживания.
Как правильно размораживать моцареллу
Сыр с легким сливочным вкусом после разморозки годен для приготовления блюд и плавления. Он практически не подходит для употребления после морозильной камеры в сыром виде. Его важно сразу использовать, но не замораживать снова, иначе он будет сразу испорчен.
Продукт должен размораживаться медленно, так как в его структуре много жидкости. Она может при резком изменении температур превратить моцареллу в кашеобразную массу. Перемещение из морозилки в теплое место приведет к порче, поэтому его вынимают и размораживают на полке холодильника.
Молодой сыр лучше сохраняет свойства в магазинной упаковке. Минимальная температура заморозки составляет – 5°С. Срок хранение в таких условиях достигает двух месяцев.