Как хранить моцареллу в морозилке

Способы и правила заморозки и хранения моцареллы

Mozzarella – итальянский сыр, используемый для приготовления различных блюд, включая макароны, пиццу, бутерброды, сырные палочки. Полутвердый продукт, реализуемый в блоках и в виде шариков рассоле, обладает нежным вкусом. Сохранить его в домашних условиях позволяет заморозка.

Что такое моцарелла особенности сыра

Задаваясь вопросом, можно ли замораживать моцареллу в морозилке, хозяйки зачастую спешат отправить его в холодильник. Имея классическую шарообразную форму, продукт обладает волокнистой структурой. Она будет нарушена, если не соблюдать условия заморозки. Правила, позволяющие надолго сохранить сыр, следующие:

  1. Время нахождения в холодильнике зависит от температурных условий внутри камеры.
  2. Посуда из стекла идеально подходит вместо тары с нарушенной герметизацией.  
  3. Рассол либо вода, используемые для замачивания, обеспечивают сохранение первоначальной формы и консистенции.
  4. Жидкость предотвращает появление в упаковке после размораживания сплошной массы.

Выбирать для заморозки следует только свежий продукт. Если он извлечен из надутой упаковки, необходимо его сразу утилизировать, но не использовать в пищу. 

Как заморозить моцареллу

Перед замораживанием рассольный продукт следует подержать в холодильнике на полке 2-3 часа. Это позволит избежать резкого перепада температур перед помещением тары в морозильную камеру. Куски, закладываемые в нее, не должны весить более 500 г. Обычно вес пачек с шарообразными комками 125 г. Если их предварительно измельчить на терке, то процесс замораживания будет следующим:

  1. Перед измельчением продукт помещают в морозилку на 20 минут, а затем вынимают и трут.
  2. Далее все выкладывают на коврик из силикона либо фольгу из алюминия, которые используют для закрытия дна противня.
  3. Разбивают большие комки и подмораживают.
  4. Перекладывают в пакет и помещают его в морозильник.

Герметичная тара, используемая производителями, увеличивает время сохранности полезных качеств моцареллы при замораживании. Если она нарушена, то предусматривают контейнер со специальной защелкой, обеспечивающей высокую герметизацию. В ней можно морозить шарики в рассоле 30 дней при температуре +1…+4°С. 

Погруженный в жидкость сыр станет водянистым, что приведет к изменению его структуры в процессе заморозки. Если он в блоках, то его предварительно нарезают, чтобы заморозить. Из пакета для заморозки нужно хорошо удалить воздух перед помещением в морозилку. 

Если тара не вскрыта, то блоки хранятся в морозилке 9 месяцев при -14…-12°С. В пленке из полиэтилена в замороженном виде их свежесть будет сохранена в течение полугода в аналогичных температурных условиях. Открытые нарезанные шарики хранят в морозилке 3 месяца, для чего используют следующую инструкцию:

  1. Вначале сливают рассол полностью.
  2. Затем оставляют шарики целыми в подходящей упаковке либо делают нарезку с учетом рецепта.
  3. Далее высушивают нарезку бумажным полотенцем.
  4. Предварительно раскладывают кусочки на поднос и замораживают, чтобы потом их переложить в пакет и начать хранить в морозилке.

Чтобы своевременно разморозить сыр, рядом с ним в морозилку кладут этикетку с указанием срока годности моцареллы. Важно, чтобы близко не было посторонних продуктов с резким запахом. Шарики способны быстро впитывать его, теряя свое качество. 

Частые ошибки при заморозке моцареллы

Степень замерзания зависит от сорта продукта. Лучше выдерживает этот процесс измельченный сыр с содержанием консервантов. Если он в шариках, важно знать его свойства, чтобы сохранить его вкус надолго:

  • отрицательное влияние резких перепадов температур;
  • высушивание при недостаточном количестве рассола;
  • отсутствие корки, что уменьшает срок годности;
  • приобретение резиноподобной структуры в результате охлаждения.

Третий сорт – блочный, заморозка которого происходит проще, чем первых двух видов. На это уйдет всего 2 минуты, но размораживать его следует осторожно. Если предварительно не разрезать этот более твердый продукт, его можно раскрошить, вынув из морозильной камеры.   

Обратите внимание! Наличие жидкости в емкости для замораживания рассольного сыра – это обязательное условие, которое позволяет сберечь его свежесть в морозилке.  

Если выбран неправильный способ хранения в пищевой пленке или полиэтиленовом пакете, сыр будет сохранять свежесть всего 2 дня. Этот срок можно удвоить, если поместить его в воду. Обеспечить сохранность невозможно, если не знать о следующих ошибках, допускаемых в процессе хранения:

  1. Желтый цвет и горький привкус сыр приобретает, если время хранения в холодильнике либо морозильной камере превышено.
  2. Нарушение целостности упаковки по причине превышения количества рассола при замораживании, так как при низких температурах происходит расширение структуры жидкости.
  3. Сырные шарики станут обладать вкусом пластмассы, если их заморозить в пищевой пленке. 
  4. Хранение в морозилке шариков в рассоле свыше месяца приводит к их повышенной сухости.

Важно! Лучше закладывать сыр в морозилку небольшими кусками, чтобы не пришлось выбрасывать часть продукта после размораживания.

Как правильно размораживать моцареллу

Сыр с легким сливочным вкусом после разморозки годен для приготовления блюд и плавления. Он практически не подходит для употребления после морозильной камеры в сыром виде. Его важно сразу использовать, но не замораживать снова, иначе он будет сразу испорчен.

Продукт должен размораживаться медленно, так как в его структуре много жидкости. Она может при резком изменении температур превратить моцареллу в кашеобразную массу. Перемещение из морозилки в теплое место приведет к порче, поэтому его вынимают и размораживают на полке холодильника.  

Молодой сыр лучше сохраняет свойства в магазинной упаковке.  Минимальная температура заморозки составляет – 5°С. Срок хранение в таких условиях достигает двух месяцев.

Оцените статью
Sohranili.ru
Добавить комментарий