Можно ли замораживать соленую селедку

Как сохранить соленую селедку в морозилке и холодильнике

Соленая сельдь – доступная, простая в приготовлении, невероятно вкусная, но скоропортящаяся закуска. Поэтому, чтобы продлить срок годности блюда или иметь его про запас, многие хозяйки обращаются за помощью к морозильной камере.      

Общие правила хранения солёной селёдки

После покупки соленой селедки ее следует сразу же отправить в холодильник. При комнатной температуре она начнет портиться через 3-4 часа. Кроме этого нужно обратить внимание еще на насколько простых правил:  

  1. Упаковывать рыбу следует герметично. В противном случае соседние продукты впитают ее специфический запах, а тушки потеряют влагу и станут соленее.
  2. Тара для хранения не должна быть из металла. Даже если сельдь приобретена в железной банке, ее следует переместить в пластиковый или стеклянный контейнер.
  3. Избавляться от кожи также не рекомендуется. Иначе рыба высохнет.
хранение селедки в стеклянных банках

Срок годности продукта напрямую связан состепенью его засолки.

  • в течение 10 часов нужно употребить малосольную;
  • 15-20 часов пригодна в пищу среднесоленая;
  • до 48 часов можно хранить крепкосоленую.  

Важно! Эти нормы актуальны, только если сельдь находится в холодильнике. В теплом месте рыба любой степени засолки испортится быстро.

Как хранить различные варианты соленой сельди

В зависимости от способа засолки рыбы и используемых в ней ингредиентов, рыбный деликатес может храниться от нескольких часов до нескольких дней.

  1. Если продукт хранится без рассола, его следует подать к столу в течение 2 дней. По прошествии этого времени селедка становится непригодной для употребления, портится ее внешний вид, а мясо приобретает металлический привкус.
  2. Сельдь с рассолом допускается держать в холодильнике не более 20 дней. Рыбу без потрохов и головы нужно поместить в солевой раствор. Ее очищают для того, чтобы не позволить вредным бактериям размножаться.
  3. Пресервы в масле можно хранить не более 8 недель и только в плотно закрытой таре. Если емкость стала не герметичной, съесть рыбу следует за 1-2 дня. Эти правила касаются только промышленного производства продукта. В домашних условиях сельдь, приготовленная таким способом, испортится через 3-4 дня.
  4. Маринованная селедка с использованием рассола, горчицы, масла, зелени и специй будет безусловно невероятно вкусной, но срок годности от этого не увеличится. Употребить ее нужно в течение 3 дней после маринования или вскрытия упаковки.
  5. Вакуумная упаковка сохраняет продукт вкусным и свежим на протяжении 35 дней. После ее вскрытия селедку нужно употребить за 1-2 дня.

Какая засоленная селедка подойдет для замораживания

Чтобы сохранить соленую селедку как можно дольше, ее можно заморозить. Но для этого следует тщательно отобрать подходящий продукт.

  1. Тушки нужно внимательно осмотреть. Повреждений, разрывов и вздутого брюшка не должно быть.
  2. Если рыба мягкая и дряблая, то с большой долей вероятности она испорчена.
  3. Окислительные процессы окрашивают кожу в рыжие пятна. Это признак низкого качества сельди.
  4. Кровь при нажатии на жабры и красные мутные глаза говорят о нарушениях в процессе посола.
  5. Когда селедка находится в упаковке, следует проверить ее герметичность. Для этого нужно перевернуть тару и посмотреть, не подтекает ли она. Если емкость пачкает руки, то продукт покупать не стоит.  
  6. Вспененный рассол с резким запахом говорит о том, что селедка испорчена.
  7. Переизбыток пряностей, специй и приправ должен насторожить. Зачастую их используют для маскировки несвежести рыбы.
замороженная селедка

Совет! Для заморозки лучше покупать сельдь, пойманную зимой. Она жирнее и вкуснее. Определить подходящий вариант поможет ее внешний вид. Такие тушки имеют широкие спинки и круглые бока.

Отправлять в морозилку можно не только покупную засоленную рыбку, но и свежемороженую, приготовленную в домашних условиях. Походящих для этого рецептов существует огромное множество! Выбрать можно любой: в рассоле, маринаде, масле, сухом посоле и т.д.

Подготовка к заморозке соленой сельди

Перед тем, как отправить сельдь в морозилку, нужно тщательно ее подготовить. Соблюдение этих нехитрых правил гарантирует сохранность вкуса морской рыбы. 

  1. Тушки нужно промыть проточной водой, отрезать голову и выпотрошить. Это делается для продления срока хранения продукта.
  2. После выполнения этих манипуляций селедку стоит подсушить.
  3. Следует помнить, что продукт выделяет резкий специфический запах, который могут впитать в себя «соседи» по полке. Поэтому герметичность упаковки должна быть максимальной.
  4. Запрещается морозить сельдь в металлической посуде. Лучше всего для этого подойдут тары из пластика или стекла.
  5. В процессе хранения сельди в камере жидкость вымораживается, а концентрация соли увеличивается. Чтобы этого не допускать, нужно не только плотно ее упаковать, но и добавить в емкость небольшое количество рассола.
  6. Не рекомендуется избавляться от кожи, поскольку она служит защитой от высыхания.

Способы и правила заморозки

  1. Цельные тушки морозят в рассоле. Для его приготовления доводят до кипения 1 литр воды, добавляют в него 3 ст.л. соли, 1 ст.л сахара, лавровый лист и 4-5 шт. перца горошка. Нужно дождаться, когда жидкость полностью остынет и погрузить в нее рыбу на 2-3 суток. Морозят неразделенную сельдь в контейнерах или полиэтиленовых мешочках с добавлением раствора. Тогда рыба сохранит свою сочность. Но стоит обратить внимание, что если использовать сильно крепкий рассол, он напитает продукт лишней солью.
  2. Отправить в камеру можно селедку в заводской вакуумной упаковке. Этот метод не имеет минусов. После оттаивания рыбка остается в неизменном виде.   
  3. Филе сельди режут на кусочки, обтирают и солят. После этого укладывают слоями, чередуя с кольцами лука, лавровым листом, пряностями и заливают растительным маслом. Закуску оставляют на 3 суток в холодильнике, а затем морозят, извлекая лук. В противном случае он даст лишнюю жидкость, посторонний цвет и неприятный привкус. Метод хорош тем, что масло в отличие от соли сохраняет естественный вкус продукта. Недостатков у этого способа нет.
  4. Некоторые хозяйки после засола рыбы в рассоле предпочитают отделять филе, а затем заворачивать его в полиэтилен. Плюс метода в простоте. Минус – сельдь может потерять влагу, а концентрация соли увеличится.
  5. Можно заморозить соленую селедку и целиком. В камеру отправляют непотрошеные засоленные тушки. Делают это при помощи режима «суперзаморозка». Рыбу выкладывают на поднос, включают функцию и только потом раскладывают по пакетам. Этот рецепт имеет один недостаток – селедка портится быстрее из-за оставшихся в ней потрохов.  
  6. Еще один способ предполагает использование целлофана. Ломтики сельди выкладывают в ряд, начиная с края, и заворачивают. Получается рулет, из которого можно легко взять необходимую порцию продукта. Такая технология хороша тем, что срок годности рыбы продлевается. Минус – селедка может потерять жидкость и стать более соленой.

Также стоит не забывать о сроке хранения сельди.

  • Целая тушка пригодна к употреблению недолго. Такую рыбу стоит подать к столу течение 2-2,5 месяцев.
  • Когда продукт был заранее разделен на кусочки, время его хранения значительно увеличивается и возрастает до 5-6 месяцев.

Важно! Чтобы не запутаться и не «прозевать» истечение срока годности продукта, можно написать перманентным маркером на контейнере или пакете с рыбой число заморозки. 

Как правильно разморозить соленую селедку

Чтобы продукт не потерял полезные свойства, его нужно не только правильно замораживать, но и размораживать.

Обратите внимание! Из-за содержания в себе соли селедка не замерзает «в кол». После оттаивания ее структура остается прежней, а мясо не разваливается.

Существует несколько важных рекомендаций, следуя которым закуска останется в первозданном виде.

  1. Не стоит размораживать рыбу, помещая ее в микроволновую печь или теплую воду.
  2. Нельзя ставить сельдь на отопительные приборы. Люди ошибочно полагают, что такой способ не способен навредит ее качеству.
  3. Самый лучший метод разморозки – холодильник. Емкость с продуктом следует поставить в самый низ и дождаться его полного оттаивания.
  4. Размораживать продукт можно при комнатной температуре. Главное – прикрыть его пищевой пленкой. Тогда влага не будет испаряться, а рыба – заветриваться.
  5. Если оттаивание происходит не в холодильнике, сельдь следует вовремя употребить, особенно в жаркую погоду.
  6. В случае, когда рыба препарирована на тонкие маленькие кусочки, ее можно сразу выкладывать на блюдо и подавать к столу.
  7. Чтобы нарезать тушку как можно аккуратнее и ровнее, не надо дожидаться ее полного оттаивания.
  8. Повторное замораживание селедки не рекомендуется! Эта манипуляция значительно снижает ее вкус и разрушает волокна. 

Хранение соленой сельди в морозильной камере не нанесет продукту никакого вреда. Этот метод позволяет рыбе сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства, а хозяйкам – экономить время.

Оцените статью
Sohranili.ru
Добавить комментарий