Соленая сельдь – доступная, простая в приготовлении, невероятно вкусная, но скоропортящаяся закуска. Поэтому, чтобы продлить срок годности блюда или иметь его про запас, многие хозяйки обращаются за помощью к морозильной камере.
Общие правила хранения солёной селёдки
После покупки соленой селедки ее следует сразу же отправить в холодильник. При комнатной температуре она начнет портиться через 3-4 часа. Кроме этого нужно обратить внимание еще на насколько простых правил:
- Упаковывать рыбу следует герметично. В противном случае соседние продукты впитают ее специфический запах, а тушки потеряют влагу и станут соленее.
- Тара для хранения не должна быть из металла. Даже если сельдь приобретена в железной банке, ее следует переместить в пластиковый или стеклянный контейнер.
- Избавляться от кожи также не рекомендуется. Иначе рыба высохнет.
Срок годности продукта напрямую связан состепенью его засолки.
- в течение 10 часов нужно употребить малосольную;
- 15-20 часов пригодна в пищу среднесоленая;
- до 48 часов можно хранить крепкосоленую.
Важно! Эти нормы актуальны, только если сельдь находится в холодильнике. В теплом месте рыба любой степени засолки испортится быстро.
Как хранить различные варианты соленой сельди
В зависимости от способа засолки рыбы и используемых в ней ингредиентов, рыбный деликатес может храниться от нескольких часов до нескольких дней.
- Если продукт хранится без рассола, его следует подать к столу в течение 2 дней. По прошествии этого времени селедка становится непригодной для употребления, портится ее внешний вид, а мясо приобретает металлический привкус.
- Сельдь с рассолом допускается держать в холодильнике не более 20 дней. Рыбу без потрохов и головы нужно поместить в солевой раствор. Ее очищают для того, чтобы не позволить вредным бактериям размножаться.
- Пресервы в масле можно хранить не более 8 недель и только в плотно закрытой таре. Если емкость стала не герметичной, съесть рыбу следует за 1-2 дня. Эти правила касаются только промышленного производства продукта. В домашних условиях сельдь, приготовленная таким способом, испортится через 3-4 дня.
- Маринованная селедка с использованием рассола, горчицы, масла, зелени и специй будет безусловно невероятно вкусной, но срок годности от этого не увеличится. Употребить ее нужно в течение 3 дней после маринования или вскрытия упаковки.
- Вакуумная упаковка сохраняет продукт вкусным и свежим на протяжении 35 дней. После ее вскрытия селедку нужно употребить за 1-2 дня.
Какая засоленная селедка подойдет для замораживания
Чтобы сохранить соленую селедку как можно дольше, ее можно заморозить. Но для этого следует тщательно отобрать подходящий продукт.
- Тушки нужно внимательно осмотреть. Повреждений, разрывов и вздутого брюшка не должно быть.
- Если рыба мягкая и дряблая, то с большой долей вероятности она испорчена.
- Окислительные процессы окрашивают кожу в рыжие пятна. Это признак низкого качества сельди.
- Кровь при нажатии на жабры и красные мутные глаза говорят о нарушениях в процессе посола.
- Когда селедка находится в упаковке, следует проверить ее герметичность. Для этого нужно перевернуть тару и посмотреть, не подтекает ли она. Если емкость пачкает руки, то продукт покупать не стоит.
- Вспененный рассол с резким запахом говорит о том, что селедка испорчена.
- Переизбыток пряностей, специй и приправ должен насторожить. Зачастую их используют для маскировки несвежести рыбы.
Совет! Для заморозки лучше покупать сельдь, пойманную зимой. Она жирнее и вкуснее. Определить подходящий вариант поможет ее внешний вид. Такие тушки имеют широкие спинки и круглые бока.
Отправлять в морозилку можно не только покупную засоленную рыбку, но и свежемороженую, приготовленную в домашних условиях. Походящих для этого рецептов существует огромное множество! Выбрать можно любой: в рассоле, маринаде, масле, сухом посоле и т.д.
Подготовка к заморозке соленой сельди
Перед тем, как отправить сельдь в морозилку, нужно тщательно ее подготовить. Соблюдение этих нехитрых правил гарантирует сохранность вкуса морской рыбы.
- Тушки нужно промыть проточной водой, отрезать голову и выпотрошить. Это делается для продления срока хранения продукта.
- После выполнения этих манипуляций селедку стоит подсушить.
- Следует помнить, что продукт выделяет резкий специфический запах, который могут впитать в себя «соседи» по полке. Поэтому герметичность упаковки должна быть максимальной.
- Запрещается морозить сельдь в металлической посуде. Лучше всего для этого подойдут тары из пластика или стекла.
- В процессе хранения сельди в камере жидкость вымораживается, а концентрация соли увеличивается. Чтобы этого не допускать, нужно не только плотно ее упаковать, но и добавить в емкость небольшое количество рассола.
- Не рекомендуется избавляться от кожи, поскольку она служит защитой от высыхания.
Способы и правила заморозки
- Цельные тушки морозят в рассоле. Для его приготовления доводят до кипения 1 литр воды, добавляют в него 3 ст.л. соли, 1 ст.л сахара, лавровый лист и 4-5 шт. перца горошка. Нужно дождаться, когда жидкость полностью остынет и погрузить в нее рыбу на 2-3 суток. Морозят неразделенную сельдь в контейнерах или полиэтиленовых мешочках с добавлением раствора. Тогда рыба сохранит свою сочность. Но стоит обратить внимание, что если использовать сильно крепкий рассол, он напитает продукт лишней солью.
- Отправить в камеру можно селедку в заводской вакуумной упаковке. Этот метод не имеет минусов. После оттаивания рыбка остается в неизменном виде.
- Филе сельди режут на кусочки, обтирают и солят. После этого укладывают слоями, чередуя с кольцами лука, лавровым листом, пряностями и заливают растительным маслом. Закуску оставляют на 3 суток в холодильнике, а затем морозят, извлекая лук. В противном случае он даст лишнюю жидкость, посторонний цвет и неприятный привкус. Метод хорош тем, что масло в отличие от соли сохраняет естественный вкус продукта. Недостатков у этого способа нет.
- Некоторые хозяйки после засола рыбы в рассоле предпочитают отделять филе, а затем заворачивать его в полиэтилен. Плюс метода в простоте. Минус – сельдь может потерять влагу, а концентрация соли увеличится.
- Можно заморозить соленую селедку и целиком. В камеру отправляют непотрошеные засоленные тушки. Делают это при помощи режима «суперзаморозка». Рыбу выкладывают на поднос, включают функцию и только потом раскладывают по пакетам. Этот рецепт имеет один недостаток – селедка портится быстрее из-за оставшихся в ней потрохов.
- Еще один способ предполагает использование целлофана. Ломтики сельди выкладывают в ряд, начиная с края, и заворачивают. Получается рулет, из которого можно легко взять необходимую порцию продукта. Такая технология хороша тем, что срок годности рыбы продлевается. Минус – селедка может потерять жидкость и стать более соленой.
Также стоит не забывать о сроке хранения сельди.
- Целая тушка пригодна к употреблению недолго. Такую рыбу стоит подать к столу течение 2-2,5 месяцев.
- Когда продукт был заранее разделен на кусочки, время его хранения значительно увеличивается и возрастает до 5-6 месяцев.
Важно! Чтобы не запутаться и не «прозевать» истечение срока годности продукта, можно написать перманентным маркером на контейнере или пакете с рыбой число заморозки.
Как правильно разморозить соленую селедку
Чтобы продукт не потерял полезные свойства, его нужно не только правильно замораживать, но и размораживать.
Обратите внимание! Из-за содержания в себе соли селедка не замерзает «в кол». После оттаивания ее структура остается прежней, а мясо не разваливается.
Существует несколько важных рекомендаций, следуя которым закуска останется в первозданном виде.
- Не стоит размораживать рыбу, помещая ее в микроволновую печь или теплую воду.
- Нельзя ставить сельдь на отопительные приборы. Люди ошибочно полагают, что такой способ не способен навредит ее качеству.
- Самый лучший метод разморозки – холодильник. Емкость с продуктом следует поставить в самый низ и дождаться его полного оттаивания.
- Размораживать продукт можно при комнатной температуре. Главное – прикрыть его пищевой пленкой. Тогда влага не будет испаряться, а рыба – заветриваться.
- Если оттаивание происходит не в холодильнике, сельдь следует вовремя употребить, особенно в жаркую погоду.
- В случае, когда рыба препарирована на тонкие маленькие кусочки, ее можно сразу выкладывать на блюдо и подавать к столу.
- Чтобы нарезать тушку как можно аккуратнее и ровнее, не надо дожидаться ее полного оттаивания.
- Повторное замораживание селедки не рекомендуется! Эта манипуляция значительно снижает ее вкус и разрушает волокна.
Хранение соленой сельди в морозильной камере не нанесет продукту никакого вреда. Этот метод позволяет рыбе сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства, а хозяйкам – экономить время.