Можно ли замораживать жареную рыбу

Как правильно хранить жареную рыбу в морозилке

Не всегда находится время приготовить ужин или еду для перекуса, чтобы взять с собой. Иногда, наоборот, приготовлено много, и остаётся. В этом случае на помощь приходит морозильная камера. Особенно хорошо замораживать жареную рыбу, у которой сохраняются все вкусовые качества.

Можно ли замораживать жареную рыбу

Чтобы заморозить готовый к употреблению продукт, для жарки нужна свежая тушка. Лучше будет, если взять красный или белый сорт (срок хранения до 8 месяцев). Для приготовления котлет фарш разрешается сделать из размороженной рыбы.

Признаки свежести рыбы:

  • запах слабый;
  • цвет жабр чисто-красный;
  • роговица глаз незамутненная;
  • лежащая на ладони, тушка не виснет;
  • если надавить на мясо, оно пружинит, а вмятина тут же выпрямляется.

Перед обжариванием рыбу чистят, потрошат, тщательно моют. Хранится лучше рыбное филе поэтому желательно, удалить кости. Продлевает срок хранения жареной рыбы правильная упаковка – в плотно закрытой посуде, или тщательно завёрнутая в 2-3 слоя пищевой плёнки. Кроме того следят за температурным режимом в морозильной камере, и не ставят на одну полку сырые и готовые к употреблению продукты. А также обращают внимание на плотность заполнения полок.

Перед употреблением жареную рыбу достают, и оставляют на столе или на полке в холодильнике для медленного размораживания. Если сразу поставить в микроволновку, то мясо станет резиновым, хотя вкус сохранится. Иногда предпочтительнее холодные жареные куски. Такую еду берут с собой, а до обеда она успеет разморозиться.

Обратите внимание! Улучшить качество размороженной жареной рыбы поможет кипячение в любом соусе.

Размораживать продукт разрешается один раз. При повторной заморозке рыба становится невкусной, а мясо приобретает желеобразный и водянистый вид, расползается волокнами.

Подготовка к заморозке

Куски жареной рыбы сохранятся лучше, если в морозильной камере они промёрзнут равномерно. Для этого приготовленное блюдо сначала охлаждают при комнатной температуре. Затем складывают в контейнер, и 2-3 ч выдерживают на полке в холодильнике, обеспечивая свободную циркуляцию охлаждённого воздуха. Если подходящей ёмкости нет, оставляют в тарелке, но надёжно прячут под пищевую плёнку. После полного охлаждения помещают в морозилку, раскладывая одним слоем в пакете или на доске.

После рыбы, как свежей, так и жареной, всегда остаётся сильный своеобразный запах, которым пропитываются другие продукты. Поэтому рыбные блюда нельзя ставить в холодильник в неплотно закрывающейся посуде, а тем более открытыми.

Важно! Для замораживания жареной рыбы лучше взять пакеты на застежках зип-лок, герметичные контейнеры или вакуумные упаковки.

Функции упаковки:

  • не даёт пропитаться запахом рыбы другим продуктам, особенно сливочному маслу, сыру, яйцам и фруктам;
  • защищает продукт от отравления болезнетворными бактериями и плесневыми грибками;
  • сохраняет от испарения влаги;
  • не даёт попадать на готовое блюдо посторонним предметам.

Более популярны – вакуумные пакеты. Это надёжная защита других продуктов от въедливого запаха, и продление срока годности жареной рыбы. В таких пакетах куски не высохнут, если рыба пролежит слегка дольше срока. А безвоздушное пространство сдержит окисление жира, избавляя продукт от горчинки. Усилит герметизацию алюминиевая фольга или пищевая плёнка, если плотно обернуть ими контейнеры, или те же пакеты.

Перед отправкой рыбных блюд в морозильную камеру на все ёмкости и пакеты прикрепляют этикетки или стикеры с датой и временем замораживания, а также с указанием типа блюда.

Сроки и условия хранения жареной рыбы в замороженном виде

Рыбу относят к скоропортящимся продуктам, поэтому употреблять блюдо разрешатся, если оно хранилось правильно. Охлаждённые куски перекладывают в одну, плотно закрывающуюся ёмкость, и определяют в морозилку на отдельную от сырых продуктов полку. По необходимости достают нужное количество кусков, и размораживают.

Температура внутри морозильной камеры доходит до -18 … -24 °C. Такие условия сохраняют вкусовые качества жареной рыбы 1 неделю. Пригодность для еды составляет 3-4 месяца при условии герметично закрытой ёмкости. Варёную рыбу разрешается держать в замороженном виде 2 месяца. Заранее замораживают и рыбные деликатесы в нарезке.

Для сравнения:

ПродуктСрок хранения, днейТемпература хранения, °C
Сырые рыбные стейки в овощах60– 18
Запечённые рыбные стейк в овощах90– 18
Полуфабрикаты из сырого рыбного фарша  60– 18
Пожаренные или приготовленные на пару котлеты из рыбного фарша90– 18
Жареная рыба с добавлением гарнира90– 18

Также сохраняются другие замороженные блюда с рыбой: запеканка, суп, рагу, фаршированная рыба.

Чтобы поесть замороженную жареную рыбу в поездке, понадобится специальный термопакет или термосумка с аккумулятором холода, чтобы поддерживать низкую температуру. Некоторые автомобили снабжены компактными авто холодильниками.

Совет! Для непродолжительного поддержания холода (2-3 часа) подойдут пластиковые бутылки с замороженной водой. Между ними кладут жареную рыбу, вынутую из морозилки.

Преимущества заморозки

Для организма человека рыба полезна полноценными белками, фосфором и полиненасыщенными кислотами Омега. Эти вещества предотвращают атеросклероз, превращают каротин в нужные витамины, помогают работать мозгу и сердцу. При соблюдении правил заморозки и хранения, в замороженном продукте полезные свойства и вкус охраняются, но со временем их становится меньше.

Часто рыба оказывается заражённой гельминтами (кроме стерляди). Одни из них не приносят вреда человеку, другие сильно вредят его здоровью, если попадают внутрь. Увидеть заражение сложно, поэтому куски рыбы требуется тщательно проваривать, запекать, или прожаривать не меньше 20-30 мин. Это самый надёжный способ уничтожить паразитов. Если подозрение осталось, доуничтожает опасность заморозка при -27°C на 12 часов, при -16°C – на 2 дня. Если в камере всего 4 градуса, обеззараживание длится 10 дней. Это касается и свежей рыбы.

Еще одним плюсом замораживания является экономия времени.

Как заморозить рыбные блюда

Готовые замороженные продукты и даже полуфабрикаты сокращают время готовки обеда или ужина. Выручают такие заготовки, когда этого времени совсем не хватает.

Для заморозки жареной рыбы, её разрезают (разрешается взять размороженные тушки) и обжаривают не в сухарях, а с мукой, в которую добавлена соль. Охлаждают приготовленное блюдо на тарелках, застеленных бумажными полотенцами. Затем, запаковав, ставят охлаждаться в холодильник. После этого упаковывают порционно, и замораживают, наклеив этикетки с датой помещения в морозилку.

Чтобы заморозить сырые рыбные стейки с добавлением овощей понадобится свежая не замороженная рыба. Куски рыбы раскладывают на листах фольги, солят и перчат. Наверх выкладывают овощную заготовку из лука, моркови, болгарского перца или других овощей. Для заправки понадобится оливковое масло. Далее порции плотно заворачивают, охлаждают, затем, разложив в один слой по пакетам, отправляют в морозильную камеру. Замороженные стейки разрешается переложить в один пакет, и плотно запечатать, снабдив этикетками с пометкой срока годности.

Точно так же замораживают уже пожаренные стейки. Фольгу при охлаждении не раскрывают. Перед укладыванием на мороз тщательно запаковывают в 2-3 слоя.

«Палочка-выручалочка» – замороженное в контейнере готовое рыбное блюдо с добавлением гарнира. Рыбу едят с рисом, отварным пшеном или перловкой, с картофельным пюре, с паровыми овощами или добавляют другие продукты по желанию. Останется вынуть уже готовое блюдо, и подогреть.

Важно! Продукты в посуду нельзя накладывать до верха. До края оставляют 1-1,5 см.

Рыбный фарш разрешается готовить из размороженной, но качественной рыбы. Котлеты или зразы обваливают в кукурузной муке, неплотно раскладывают на доске на пищевую плёнку и, перед заморозкой, охлаждают. Замёрзшие полуфабрикаты складывают в плотно закрывающийся пакет.

Если предполагается заморозить обжаренное, запечённое или паровое рыбное блюдо, его сначала обсушивают. После этого также выкладывают на доску с пищевой плёнкой, охлаждают, потом ставят в морозилку. Спустя 3-4 ч продукты фасуют в пакеты или в другие ёмкости, и кладут на хранение.

Замороженная жареная рыба – безопасный способ сохранения её вкусовых и полезных качеств. Заготавливая блюда впрок, экономится время на приготовление ужина, высвобождая его для отдыха.

Оцените статью
Sohranili.ru
Добавить комментарий