Как правильно замораживать холодец в морозилке на длительное хранение

Правила заморозки холодца в морозилке для увеличения срока годности.

Холодец — одно из традиционных мясных блюд русской кухни.  Чаще всего приготовить небольшую порцию не получается и в дальнейшем неправильное хранение продукта приводит к тому, что большая его часть оказывается в мусорном ведре. Чтобы исключить этот вариант развития событий и сохранить холодец намного дольше важно знать можно замораживать холодец или нет, как его правильно для этого приготовить и как подойти к самому процессу заморозки.

Срок и условия хранения холодца

Если придерживаться нормативов СЭС, срок хранения домашнего холодца составляет:

  • При комнатной температуре – 1 сутки
  • В холодильнике с температурным режимом 0…+4 °C до 5 суток (при условии хранения на самой верхней полке)

Важно помнить, если в студень были добавлены овощи, зелень или яйца,  то время хранения сокращается до 3–4 дней.

Хранить блюдо нужно при стабильной температуре без резких перепадов

Максимум через 7 суток хранения в холодильнике в холодце происходит окисление белка, после чего блюдо лучше утилизировать

Если в холодильной камере недостаточно места, то некоторые хозяйки в зимний период используют в качестве альтернативного «склада» балкон, погреб или подвал. Нельзя забывать, что температура должна соответствовать диапазону 0 … +5 °C градусов, а в данных местах поддерживать оптимальные условия практически невозможно:

Температура что на улице, что в подвале может опускаться ниже положенной отметки что приведет к кристаллизации продукта.

Как увеличить срок годности холодца

Продукт не придет в негодность раньше положенного срока, если использовать правильные ингредиенты и соблюдать технологию его приготовления. Есть несколько простых, но очень важных правил

На срок годности холодца оказывает влияние не только условия его хранения, но и способ его приготовления и ингредиенты.

  1. Для приготовления следует использовать свежее мясо, которое ранее не замораживалось и даже не охлаждалось.
  2. Во время готовки во избежание попадания бактерий все полуфабрикаты следует нарезать в стерильных медицинских перчатках, чтобы не попали бактерии. Соблюдение этого правила продлевает срок хранения продукта в холодильнике до 7 суток, однако спустя 2-3 дня его лучше переварить и остудить.
  3. Кастрюли для варки холодца перед приготовлением следует тщательно вымыть.
  4. Для застывания и хранения готового продукта рекомендуется использовать простерилизованные металлические, стеклянные и керамические емкости. Обеззараживание стеклянной и керамической посуды предварительно можно произвести в микроволновке, а металлической — в духовом шкафу.
  5. После варки студень охлаждается в помещении до комнатной температуры, и только после этого отправляется в холодильник.
  6. Контейнеры с готовым продуктом следует хранить в плотно закрытыми для минимизации контакта с кислородом, который окисляет белки.
  7. В холодце не должно быть ингредиентов, которые не подвергались термической обработке.

Единственный продукт, который может выступить в качестве естественного консерванта можно использовать тертый хрен. Укрыв поверхность холодца в контейнере натертым хреном можно продлить срок хранения приблизительно на 3 суток. Слой хрена препятствует распаду белка. 

Можно ли замораживать холодец

Для долгосрочного сохранения вкусовых и полезных качеств холодца его можно заморозить. Заморозке можно подвергнуть блюдо приготовленное не более 3 суток назад. Лучше всего сразу же отделить ту часть, которую не планируется съесть в ближайшее время, и отправить ее в морозилку зразу после застывания.

Чтобы правильно заморозить холодец нужно соблюсти правильную рецептуру:

  • Студени и заливные, в которые добавляется искусственные желирующие вещества (желатин или агар-агар), замораживать нельзя, потому что после разморозки продукт не застынет, а останется жидким.
  • Не желательно замораживать блюдо, в которое были добавлены лук, чеснок или специи, потому что его вкус в значительной степени ухудшается.

Правила заморозки холодца

Мало просто засунуть холодец в морозилку важно  соблюдать правила которые сделают продукт вкусным после его разморозки.

  • Емкости для заморозки должны быть небольшого объема и с плотно закрывающимися крышками.
  • Прежде чем замораживать блюдо предварительно следует остудить его в холодильнике.
  • Для предотвращения поглощения холодцом посторонних запахов от других продуктов контейнеры следует обматывать пищевой пленкой в несколько слоев, а затем еще обернуть в плотный полиэтиленовый пакет.
  • В камере его следует размещать на ровной поверхности.
  • Контейнеры наполняются не до самого верха, во избежание разгерметизации при замораживании и расширении жидкости.
  • Следует исключить колебание температуры при хранении замороженного блюда.
  • Для качественного равномерного замерзания без кристаллизации нужно использовать быструю заморозку при температуре -18°C.

В морозилке холодец может храниться до полугода.

Как правильно разморозить холодец

Для употребления холодца после извлечения из морозилки недостаточно просто достать его оттуда. На первый взгляд после разморозки может показаться, что блюдо вернулось в свое первоначальное состояние, однако на дне можно заметить жидкость.

Важно придерживаться следующих правил для подготовки холодца после оттаивания.

  • Размораживается холодец на протяжении суток в холодильнике
  • После того, как блюдо приобретает желеобразную структуру его нужно переложить в кастрюлю или сотейник и отправить ее на огонь.
  • Продукт доводится до кипения и снимается с огня. Длительное кипячение сделает холодец мутным.
  • Получившийся бульон разливается по емкостям и отправляется в холодильник для застывания. Его также можно использовать как основу для супа.

Повторная заморозка НЕДОПУСТИМА! Замораживая холодец, лучше рационально распределить на порции, которые можно употребить за один раз.

После восстановления холодца его можно хранить до 2 суток в холодильнике при температуре +3 … +5 °C .

Оцените статью
Sohranili.ru
Добавить комментарий