Сколько и как правильно хранить заваренный чай

Cколько можно хранить заваренный чай, чтобы он не потерял вкуса и полезные свойства

Срок годности сухого чая достигает 2-3 года. А сколько можно хранить заваренный чай в чайнике, чтобы он не потерял вкуса и полезные свойства? Все зависит от сорта чая и его ферментации. Но в целом, чем раньше будет выпит горячий напиток, тем лучше.

Общие рекомендации для заваривания чая

Первоначально необходимо подготовить заварочный чайник. Лучше всего выбрать керамический, но подойдет фарфоровый или стеклянный. Посуда тщательно моется, после чего на внутренних стенках не должно оставаться мусора или слизи — отдельное внимание стоить уделить носику. Затем чайник обдается кипятком изнутри, чтобы обеззаразить, после чего оставляется открытым для естественной сушки.

Засыпать в чайник нужно столько заварки, чтобы ее хватило на одно чаепитие. Напиток не отличается длительным хранением. Способ заваривания зависит от сорта чая и его ферментации. Например, черный чай заливают горячей водой температуры 85-90°С, зеленый – 65-70°С, каркаде и вовсе можно настаивать в холодной воде. Одно общее правило для всех – нельзя заливать его крутым кипятком. При этом просто нагревать воду, не доводя до кипения, тоже нельзя, т.к из-за этого на поверхности напитка образуется белая пенка.

Некоторые сорта чая допускают многократное заваривание. Это значит, что после наполнения чашек, листья можно залить горячей водой повторно. Вкус и цвет при этом немного отличаются, а сам период заваривания увеличивается на пару минут.

Самый насыщенный чай получается при первом заваривании. Он сразу отдает до половины всех своих питательных веществ, витаминов и эфирных масел, раскрывая вкус и аромат. При повторном заваривании листья передают полезных веществ уже 30%, а при последующем только 10%. Поэтому многократно использовать одну и ту же заварку не имеет смысла.

Длительно заваривать чай тоже не стоит. Настраиваясь, он набирает крепость, появляется горечь, разрушаются полезные вещества. Остывая до комнатной температуры, чай превращается в отличную среду для развития патогенной микрофлоры.

Чайные пакетики и вовсе должны завариваться только один раз. Они состоят из чайной пыли, и производители маскируют низкое качество красителями и ароматизаторами. Именно поэтому при передаче пакетика в другую кружку, напиток получается менее насыщенным. Заваривается такой чай в течение нескольких секунд. Повторно пакетики можно использовать только в косметических целях, например, в качестве примочек для глаз.

Условия хранения заварок разных сортов чая

По общим рекомендациям напиток должен быть выпит в течение получаса. Допускается хранение до 2 часов. Если он настаивается в термосе, то срок годности заваренного чая истекает по мере его остывания.

Это связано с постепенным разрушением полезных веществ чая и его окисления. Накапливается кофеин, который вместо тонизирования повышает нервную возбудимость, давление и сердечный ритм.

Постояв сутки, он накапливает вредные вещества, угнетающие пищеварительную систему. Хранение в холодильнике может замедлить этот процесс до нескольких часов, но не является панацеей. Повторное кипячение не улучшает свойств чая. Зато напиток можно заморозить, и использовать как лед.

Не стоит путать чай и травяные сборы!

Отвары могут храниться в холодильнике несколько дней, но эти возможности не распространяются на чайные листья. Важно отметить, что и травы имеют разные условия по хранению. Одни отвары нужно пить свежими, другие неплохо чувствуют себя в холодильнике в течение нескольких дней. На срок годности заваренного чая напрямую влияет сорт и качество добавок.

Черный чай

Заваривать черный чай лучше в керамической или непрозрачной стеклянной посуде. Залить горячей водой в 85-90°С. Гранулированный чай настаивается около 2 минут, байховый чуть дольше – 5 минут.

Срок годности напитка не более 30 минут. Допускается хранение чая в холодильнике до 12 часов, а самих листьев без жидкости — до 20-24 часов.

Чай с лимоном, ягодами и другими наполнителями

Чай с лимоном и ягодами заваривается так же, как без наполнителя. Годен напиток всего 30 минут. Фрукты полностью отдают весь сок и витамины, особенно свежие, поэтому повторно не завариваются.

А вот чай со специями и травами можно повторно заварить. Допускается хранение в холодильнике несколько часов.

Зеленый чай

Лучше всего заваривать в фарфоровом или эмалированном чайнике, подойдет и керамическая посуда. Температура воды не должна быть выше 60-70°С. Все слабоферментированные чаи не любят кипяток. Настаивать около 5-8 минут. Можно заливать повторно до 3-5 раз.

Если зеленый чай имеет запах сена или рыбы, значит, использовалось сырье низкого качества. Если напиток отдает табаком – заварка была старой или не соблюдались условия хранения.

В холодильнике заваренный зеленый и желтый чай можно хранить до 12-13 часов, белый – 6-8 часов. Заваренные листья без жидкости – до 1-1,5 суток.

Заваренный зеленый чай можно заморозить в ледышнице при температуре -18°С при условии, что он свежий. Кубики использовать в качестве охлаждения горячего напитка или в косметических целях, например, для умывания.

Каркаде

Для этого чая собираются не листья, а лепестки цветов гибискуса (суданская мальва или роза). Напиток имеет яркий красный цвет и характерный кислый вкус. Особой разницы, в какой заварник использовать, но в прозрачном стеклянном напиток смотрится красивее.  

В зависимости от технологии чай может завариться в течение 5 минут или настаиваться несколько часов. Например, при самом простом способе изготовления напитка, лепестки заливаются горячей водой, и завариваются 5 минут.

Если добавить ягоды, ваниль или корицу, то время заваривания увеличивается до 10-15 минут. Если к каркаде добавить эхинацею или иные травы, то 20-30 минут. Годность напитка – полчаса, в холодильнике – 6-8 часов.

  1. При классическом или египетском способе, каркаде сначала заливают холодной водой и настаивают от 2 до 5 часов. Затем доводят до кипения, варят на среднем огне 2-3 минуты. После процедить, и пить.
  1. При холодном способе лепестки заливаются водой комнатной температуры (0,5 л на 1 ст.л.). Настаивать 6-8 часов, можно убрать посуду на ночь в холодильник. Отличный вариант для летней жары.
  1. Самый щадящий способ, позволяющий максимально сохранить полезные вещества и витамин С, залить каркаде водой температурой в 40°С. Оставить настаиваться на несколько часов до проявления насыщенного красного цвета.

Заварить каркаде можно только один раз т.к. лепестки полностью отдают вкус и цвет, а при повторном заваривании напиток получается едва окрашенный и безвкусный.

Каркаде можно закатать в банки как компота на основе березового сока.

На 1 литр березового сока необходимо:

  • 30 г сухого каркаде,
  • ¼ часть лимона или несколько долек апельсина,
  • 50 г сахара.

В предварительно простерилизованную в банку насыпается сахар, лимон или апельсин режутся кусочками или кружочками, а затем заливается доведенным до кипения березовым соком. После чего смесь закатывается и убирается на хранение. Хранится такой напиток 1-3 года.

Пуэр

Это китайский прессованный чай, для заваривания которого лучше использовать гайвани (специальная чашка с крышкой), глиняный или фарфоровый чайник. Посуда должна быть не прозрачной, т.к. под воздействием солнечных лучей чай быстро окисляется, темнеет, начинает кислить.

Пуэр не настаивают в классическом понимании, а заваривают проливом. То есть заливают чай кипятком от нескольких секунд до 3-5 минут. Затем разливают по чашкам и снова добавляют кипяток. Обычно проливают пуэр до 7-10 раз. При этом вкус чая с каждым разом раскрывается все больше.

Если для пролива использовать воду температурой 80-90°С, то это позволит снизить терпкость и горечь чая. Чтобы удалить чайную пыль, лист можно предварительно замочить в холодной воде, которую после слить. Также можно слить первую воду при заваривании.

В термос лучше наливать уже заваренный пуэр. Если это сделать невозможно, то использовать в количестве 1-2 г листьев на 150 мл воды. Если использовать больше заварки, то напиток получится слишком терпким и горьким. Смягчить вкус можно добавив вишню или ее сок.

Хранится заваренный пуэр не больше часа без заварки, и не более 20 минут с листьями. Если чай передержать, он начинает горчить. Оставшийся чай лучше слить в термос без заварки, тогда срок годности продлевается до полного остывания. Подогревать или пить остывшим не рекомендуется.

Улун

Среднеферментированный китайский чай с легким ароматом молока, также известный как бирюзовый чай или черный дракон.

Улун чай заваривается около 2 минут. Пока заварка теплая, допускается доливание горячей воды. Остывший чай уже не пригоден, подогревать тоже не рекомендуется. В термосе может храниться до 6 часов.

Как понять, что заварка испортилась

Самый первый признак — появление на чае плотной, слегка радужной пленки, которая является результатом окисления карбоната кальция и прочих веществ. У нее гораздо более сложный состав, содержащий металлы, белковые молекулы и азотные соединения. После употребления некачественной заварки пленка обволакивает желудок и кишечника, препятствуя всасыванию питательных веществ, что замедляет перистальтику, оседает на стенках печени.

Одна чашка чая не нанесет серьезный урон, но при систематическом употреблении старого чая могут возникнуть серьезные проблемы с органами ЖКТ, в частности гастрит или язва.

Запрещается употреблять вчерашний чай, если:

  • помутнел;
  • появились следы плесени;
  • изменился запах;
  • горчит или кислит на вкус.

Такой напиток нельзя использовать даже в косметических целях, а уж пить и вовсе опасно для здоровья. Под пленкой развиваются бактерии и плесневые грибки.

Лучше всего заваривать чай небольшими порциями, чтобы выпить сразу и не оставлять на потом. Если вчерашний чай жалко выливать, его можно применить для лечебных целей. Благодаря высокому содержанию фтора и кислот он имеет антисептические свойства. Им можно ополаскивать рот перед чисткой зубов, промывать глаза, обрабатывать воспаления на коже и слизистой ротовой полости. Но пить такой чай не стоит, лучше заварить свежий.

Оцените статью
Sohranili.ru
Добавить комментарий