Средства на основе сока лопуха можно приобрести в любой аптеке, однако изготовленное самостоятельно, вызывает у людей больше доверия.
Кроме того, свежеприготовленный сок лопуха содержит наибольшее количество полезных веществ, однако хранится он не более 3 дней в холодильнике, после чего подавляющее количество микроэлементов разрушаются.
Существует несколько способов как сохранить сок из лопуха на долго.
Спиртовая настойка
Средство на основе спирта подойдет только для наружного применения.
Сок смешивается со спиртом в пропорции 5 к 1, после чего срок годности сока существенно продлевается.
Настойка хранится строго в холодильнике.
В качестве лекарственного средства для наружного применения сок лопуха можно использовать для борьбы с заболеваниями кожи или волос.
Медово-спиртовая настойка
Данный вариант лекарственного средства можно применять как внутренне, так и наружно.
500г сока смешивается с таким же количеством меда и 100 мл спирта. После смешивания компонентов смесь настаивается в течение двух дней при комнатной температуре, после чего убирается в сухое, прохладное, темное место, где может храниться до 12 месяцев.
Для применения внутрь сок лопуха подойдет для нормализации работы мочеполовой и репродуктивной систем. Также его можно использвать в качестве профилактики или лечения при возникновении рецидивов онкологических заболеваний и воспалений. Сок лопуха в составе настойки можно использовать как детокс для организма.
Сироп (без добавления спирта)
Для тех, кому по тем или иным причинам не подходит вариант со спиртосодержащими настойками можно воспользоваться следующим рецептом.
Сок и мед смешиваются в равных пропорциях, после чего переливается в предварительно простерилизованную банку, плотно закрывается и убирается в холодильник, где простоит 4-6 месяцев.
Из-за отсутствия спирта в составе, настой можно давать детям в целях борьбы с простудными заболеваниями в осенне-зимний период.
В замороженном виде
Данный способ хранения позволяет сохранить наибольшее количество полезных свойств сока лопуха.
Готовый продукт переливается в формочки для льда и отправляется в морозильную камеру.
Лучше всего прибегнуть к шоковой заморозке, т.к она позволяет сохранить максимальное количество пользы!
После застывания, кубики замороженного сока лопуха лучше пересыпать в герметичные зип- пакеты, чтобы они не пропитывались посторонними запахами из морозилки.
Чтобы разморозить сок нужно всего лишь оставить его на некоторое время в емкости при комнатной температуре Для ускорения процесса можно добавить немного воды. После разморозки он обладает всеми теми же свойствами, что и до.
Данный вид хранения сока из лопуха можно назвать наиболее приемлемым из всех выше перечисленных из-за его щадящему отношению к полезным свойствам продукта, легкости приготовления и применимости.