Как хранить чурчхелу

Чурчхела – традиционная национальная грузинская сладость, которая состоит из грецких орехов, нанизанных на нитку, или сухофруктов, покрытых твёрдой оболочкой из уваренного фруктового или ягодного сока с мукой. Часто туристы покупают чурчхелу на грузинских рынках и забирают её с собой на родину, но во время хранения и перевозки чурчхела нередко портится. Для предотвращения этой проблемы нужно знать и придерживаться некоторых нехитрых условий хранения.

Как выбрать чурчхелу

Сколько хранится чурчхела зависит прежде всего от изначального состояния продукта.

Важно не ошибиться с выбором лакомства.

Дольше всего будет храниться сладость, произведенная по традиционному грузинскому рецепту.

Есть несколько видов чурчхелы:

  • Классическая. Используется свежевыжатый виноградный сок с добавлением кукурузной муки. Орехи, обязательно грецкие.
  • Армянская. В отличие от классической, виноградный сок заменен на яблочный. Орехи также грецкие.
  • Кахетинская. В основе — виноградный сок, но в составе могут применятся как грецкие, так и другие виды орехов.
  • Классическая кахетинская. Применяются исключительно белые сорта винограда, грецкие орехи и мука.
  • Гурийская. Сложный состав, в основе которого темный сок винограда, грецкие орехи, очищенный миндаль, очищенные тыквенные семечки, чернослив, корица, гречишный мед и кукурузная мука.
  • Имеретинская. Начинка состоит из очищенного фундука и крупного изюма. Оболочка из светлого виноградного сока вместе с кукурузной мукой.
  • Картлийская. Похожа на классическую, но с добавлением меда и изюма.
  • Абхазская. Необычный рецепт с разнообразными специями, такими как корица, гвоздика, лимонная кислота и ванилин. В составе — фундук, виноградный сок, сахар. Мука используется как пшеничная, так и кукурузная.
  • Лечхумская. Производится из красного винограда. Могут добавляться тыквенные семечки. Возможна замена орехов сухофруктами.
  • Мингрельская. Сложный рецепт с косточками абрикоса и персика. Основа производится из виноградного сока и муки. Начинка – смесь орехов.

Также есть ягодно-фруктовые — рецепты. Классическим считается только абрикосовый вариант, но бывают вишневые, гранатовые и апельсиновые. Ягодно-фруктовые — чурчхелы полезнее и имеют пониженную калорийность, в отличие от обычных видов сладости.

Все вариации различаются по вкусу, калорийности, сроку годности и запаху. Так что среди приведенных выше рецептов каждый сможет найти свой любимый.

Основные правила при выборе свежей чурчхелы:

  1. Гибкость. При попытке согнуть сладость она не должна ломаться или быть очень эластичной. В основе натуральной чурчхелы используется кукурузная мука. Ее переизбыток ведет к чрезвычайной ломкости конечного продукта. Но если лакомство «резиновое» это значит, что вместо муки использовался крахмал. Такая чурчхела на любителя.
  2. Внешний вид. На сладости не должно быть трещин, капель жидкости и крупинок сахара. Также недопустима липкость продукта. Если чурчхела блестит – это хороший знак. Трещины — знак несоблюдения технологии производства. Капли — признак низкосортности используемого сырья. Крупинки и липкость сигнализируют о наличии сахара в составе. Помимо этого, нужно отсечь варианты со следами плесени или механических повреждений. На угощении может присутствовать белый налёт, но пугаться его не стоит — это выходящая наружу фруктоза. Хоть такая чурчхела не первой свежести, однако она пригодна к употреблению.
  1. Твёрдость. Качественно сделанная чурчхела, мягкая и эластичная внутри, но твёрдая снаружи. У полностью твёрдой сладости, вероятнее всего, истёк срок годности. О качестве лакомства может сказать торчащая нить. Если после попытки согнуть нить она остается в согнутом положении, сладость хорошего качества. В противном случае лучше отказаться от покупки.
  2. Цвет. Слишком яркая оболочки означает, что натуральный сок не добавляли при производстве.
  1. Дегустация. Если продавец разрешит — следует попробовать чурчхелу. Так определить вкус и свежесть продукта будет намного проще.
  2. Состав. Классическая чурчхела содержит орехи, муку, сироп из винограда и специи.
  3. Запах. Качественное угощение обладает пряно-карамельным — ароматом. Кислый запах свидетельствует об испорченности продукта.

Факторы, влияющие на срок хранения

Свежая чурчхела хранится дольше, чем залежавшаяся, но свежесть лакомства — не единственный фактор, влияющий на длительность срока хранения. Хоть и считается, что при соблюдении всех правил и условий хранения срок годности чурчхела может быть практически неограничен, но сок, из которого сделана оболочка сладости, рано или поздно засохнет. Этим и определяется фактический срок хранения.

Что еще влияет на длительность срока годности:

  1. Сахар. Рецептура классического угощения не подразумевает наличие этого ингидиента в составе, однако он широко используется недобросовестными производителями ввиду своей дешевизны и свойств консерванта.
  2. Грецкий орех. Они должны быть хорошо высушены и только потом использованы в приготовлении чурчхелы. В плохо подготовленных ядрах присутствует остаточная влага, которая ведет к размножению бактерий внутри угощения и снижению длительности хранения.
  3. Условия хранения. Дольше всего угощение сохранится при комнатной температуре, в сухом воздухе и в отсутствии солнечных лучей.

Но даже в подходящих условиях сладость, приготовленное по традиционному рецепту, хранится около двух месяцев. При массовом производстве с применением сахара длительность срока хранения увеличивается в несколько раз. Но меньше всего хранится чурчхела, сделанная своими руками. Так что домашнюю сладость лучше употребить в первые недели.

Как хранить чурчхелу в дороге

Также важно транспортировать угощение до дома в правильных условиях.

Есть несколько важных правил:

  1. Следует выбирать упаковку, которая обеспечит циркуляцию воздуха, предотвращая появление плесени.
  2. Чурчхелу нужно защитить от солнца и резких изменений температур.

Неплохим вариантом будет обернуть угощение в ткань или пергамент. Положить можно в керамическую посуду, которая защитит от ультрафиолета и перепадов температур. Если придерживаться условий, чурчхела может оставаться свежей 2-3 дня. Если нет возможности соблюсти условия по пути домой, то лучше не брать угощение в дальнюю дорогу, так как чурчхела, вероятно, испортиться в дороге.

Отправляя сладость по почте, важно выбрать добросовестную компанию и не пересылать ее на дальние расстояния.

Как правильно хранить чурчхелу в домашних условиях

Данный раздел практически не нужен тем, кто купил угощение в вакуумной упаковке. Достаточно хранить сладость в прохладе и вне досягаемости солнечных лучей.

Но в большинстве случаев есть несколько вариантов продолжительного сохранения угощения. Но в любом случае перед хранением выполняются подготовительные действия, описанные ниже.

Подготовка чурчхелы к хранению

Непосредственно перед хранением сладости в квартире нужно выполнить список последовательных действий:

  1. Внешний осмотр. Нужно проверить чурчхелу на предмет присутствия насекомых, мучного налёта, плесени, трещин и влаги.
  2. Запах. Чтобы было проще почувствовать аромат, можно пару раз слегка надавить на сладость. Важно, чтобы не было кислого запаха и ноток плесени.
  3. Потрогать чурчхелу. Если сладость на ощупь влажная и липкая, то можно просушить сладость в проветриваемом сухом помещении в течении 1-2 дней. Просушивая угощение в духовке с открытой дверцей. Займет это около 2-х часов при температуре 70°C.
  4. Упаковка. Если есть возможность запечатать — чурчхелу в вакуум. В ином случае бумага, ткань или пергамент подойдут для домашнего хранения.

После выполнения алгоритма, приведенного выше, можно отправлять чурчхелу на хранение. Подходящая температура хранения сладости — от +14°C до +23°C. Также чурчхелу можно обернуть в хлопчатобумажную ткань и подвесить на рейку для хранения.

В морозилке

Заморозить сладость — не лучшая идея. При минусовой температуре она затвердеет и потеряет свои вкусовые качества.

При комнатной температуре

При условии, что температура в помещении находится в районе +13 … +25°C, помещение проветривается, а сладость не подвержена влаге и солнечному свету — срок хранения составит примерно 1-2 месяца. Хорошим местом для хранения будет полка шкафа или кладовки. Не используйте полиэтиленовые пакеты при хранении чурчхелы. Вместо них лучше применять бумагу или ткань.

В холодильнике

Холодильник надежно защитит чурчхелу от плесени, нежелательных микроорганизмов, света и перепадов температур. Десерт нужно обернуть в плотную обертку, но не перекрывать доступ воздуха. Под эти критерии подходит ткань и плотная бумага. Важно соблюдать дистанцию от сильно пахнущих продуктов, чтобы угощение не впитало их запахи.

Воизбежании затвердевания чурчхелы нельзя хранить ее в холодильнике дольше семи дней. Хоть холодильник и предотвратит образование плесени, бактерии и насекомых, он не увеличит срок годности продукта и может пересушить чурчхелу.

Как продлить срок годности

Для длительного хранения подходит погреб или подвал. Перед этим следует подсушить сладость. Делать это нужно около недели при комнатной температуре в сухом и темном помещении. Чтобы в процессе сушки насекомые не интересовались чурчхелой, необходимо завернуть сладость в марлю.

Если угощение приготовлено своими руками, лучше не хранить его долго. В отличие от магазинной, она будет храниться не больше полутора месяцев.

течение срока хранения продукта рекомендуется часто проверять сладость и менять упаковку на новую. Дело в том, что чурчхела выделяет влагу, которую марля будет впитывать. Если поверхность чурчхелы начинает подсыхать, во избежание окончательной порчи продукта следует употребить лакомство в ближайшее время.

Что делать, если чурчхела засохла

Если сладость засохла, это еще не означает, что ее обязательно выбрасывать. Свежесть продукта могла сохраниться, в отличие от мягкости. В этом случае угощение еще можно спасти.

Есть несколько вариантов, как размягчить чурчхелу:

  • Положить сладость в тёплую воду.
  • Вскипятить воду и подержите угощение над горячим паром.
  • Запаковать лакомство в полиэтилен и положить в закрытую емкость. Хоть это и долгий метод, она начнет размягчаться. Главное — не передержать чурчхелу, т.к. есть риск появления плесени.
  • Положить чурчхелу в микроволновку. Этот способ не должен занять больше пяти секунд, в противном случае можно испортить чурчхелу.

Восстановленная сладость может испортиться в тот же день. Поэтому важно употребить ее сразу же после размягчения. Если засохло сразу несколько сладостей, размягчать их лучше постепенно.

Признаки испорченного продукта

Но даже при соблюдении всех правил чурчхела рано или поздно испортится. Поэтому важно уметь отличать испорченный продукт от нормального.

Сделать это можно, если оценивать продукт по следующим признакам:

  1. Корка. Мягкая, влажная и разваливающаяся корка чурчхелы указывает на явную испорченность продукта. Это происходит из-за нарушения технологии изготовления или несоблюдения условий хранения.
  2. Плесень. Это основной признак потери свежести. Грибок может быть как внутри, так и снаружи. Проверить поверхность чурчхелы на наличие плесени не сложно, но вот, чтобы проверить грибок внутри сладости, придется ее разломать и осмотреть орехи.
  3. Запах. Недопустим аромат плесени, гнили, сырости, тухлятины.
  4. Вкус. Неприятный, резкий и горький — явный признак испорченности.

Можно ли отравиться несвежей чурчхелой

Да, можно. Человек, по ошибке съевший просроченную чурчхелу, получит пищевое отравление. Главная опасность в том, что в испортившемся угощении начинают активно размножаться различные бактерии, в том числе и опасные для человека. Употребление лакомства с плесенью также навредит здоровью. При наличии любых признаков испорченности следует немедленно выбросить продукт.

Оцените статью
Sohranili.ru
Добавить комментарий